天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

观察|共享停车位:前景很美好,难题也不少(转载)

楼主:淡风飞雪 时间:2017-08-11 10:53:33 点击:19 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  城市那么拥挤,把资源都利用起来可不可以?可以是可以,但得有合理可行的方案,不是每个项目都如共享单车这么成功的。
  最近很多新的资源共享的点子都出来了,什么共享房子,公享雨伞,共享汽车,,这不,来了个共享车位。
  
  随着私人汽车的普及,停车逐渐成为中国大城市的一个难题。根据清华同衡规划设计研究院发布的《2016停车行业发展白皮书》显示,国内停车位供需失衡严重,中小城市两辆汽车要争一个停车位。《白皮书》估算,如果按照全国停车供需缺口计算市场容量,2016年内地停车行业需投资17万亿元,可见市场缺口巨大。由此,继共享单车、共享汽车之后,共享停车位进入公众视野。
  与其他共享经济项目不同,共享车位这个风口,除了市场需求外,也有政策的助推。
  共享停车位一直是政策所提倡的,甚至由政府机构率先做起。扬州市一些政府机关、学校,就在节假日向公众开放停车位,共享车位总数达上千个。不过,这种简单的共享停车位的模式缺乏技术的支撑,在效率上也还有提升空间。
  2015年,国家发改委陆续出台了《关于加强城市停车设施建设的指导意见》、《城市停车场建设专项债券发行指引》、《加快城市停车场建设近期工作要点和任务分工》等多份文件。这些文件明确了未来停车场的升级改造方向,提出各地加强停车管理系统信息互通、共享,鼓励出行前查询、预定车位、自动计费,提高车位利用效率,还出台了金融指导意见,鼓励企业发债建设停车场。
  今年以来,北京、上海、广州等城市,在地方的停车管理条例或规定中,也纷纷提出鼓励发展“共享停车”模式。今年4月份,广州《广州市停车场建设和管理规定(草案)》,鼓励住宅、单位将停车位逐步向社会开放,通过委托给管理者或服务企业,供他人错峰停车。7月份,北京《北京市机动车停车管理条例(草案)》提出,个人或单位可以开展停车位有偿错时共享。居住小区在满足本居住小区居民停车需要的情况下,可将配建停车设施向社会开放。
  市场的需求,再加上政策的支持,共享停车位风口出现,就是一个理所当然、水到渠成的事情了。目前,已有ETCP、Airparking、有位停车、车位分享等10多款与共享停车有关的APP上线。
  现有的共享停车位可以分为两种模式。一种是以Airparking为代表的C2B2C模式,直接面向私家车位主。居民用车在上下班期间存在潮汐效应,往往这边小区里私家停车位大多闲置,百米之隔的商务区正一位难求。这种模式则很好地解决了这个问题。
  平台连接车位所有人与车主,个人或商业物业将车位闲置时间挂上平台,其他车主出门前用APP预订停车位,平台在居间匹配需求,线下指引车辆,即到即停、即时计费,离场自动结算,费用从手机扣除。订单结算后的金额,在车位所有者、平台、物业之间分配,一般来说,一半归分享车位的所有人,不少人一个月能赚上千元。
  总体而言,这种模式主要关注的是增量市场,即把原本无法使用的停车位变得可以使用。
  以滴滴为代表的共享汽车,实际上打破了出租车牌照的数量限制,把消费者从步行、公交车、地铁转移过来,对行业本身而言,做的是增量市场;共享单车是把消费者从步行、公交车、黑摩的转移过来,也是增量市场;“花加”提供的网络订购鲜花模式,极大的刺激了白领办公室的鲜花需求,这个市场的体量之前也极少,也是一个增量市场;共享充电宝不但把充电行为从家里、自己携带充电宝转移到了共享充电宝上,同时,也刺激了手机耗电,从而增加了充电行为,也是增量市场。从这个角度,侧重于增量市场的C2B2C模式会有较大的前景。
  但共享停车位的需求复杂多变,这个模式真正成立,还有很多需要细化之处。比如,业主把车位分享出去了,被另一位车主停了,如果这位车主行程有变,未能及时开走,业主回来就无位可停。而且,对物业而言,对外开放停车,会增加一定的安保成本,协调无数小区物业,交易成本较大。
  另一种共享车位的模式则是以ETCP为代表的B2C模式。这种专注于大型停车场,布局大型商业综合体、写字楼、中高端社区、大型公交枢纽、机场等区域。总体上来说,这种模式侧重的是提高停车位的使用效率,把存量市场的效率做得更高。
  这种模式的优点在于,大部分用户常用停车位也就是2-3个——公司、家还有常去的休闲中心,出行半径固定,因此,B2C模式抓大放小,可以以较低的交易成本获得较多的车位。目前Airparking目前覆盖广州、武汉、青岛等10个城市,目前签约项目超1000个,车位数量超40万个,而ETCP,目前覆盖全国逾6000个停车场,覆盖车位200余万,体量更大。但是,这种侧重存量市场效率提升的模式,受场地的制约也更大。目前,所有利润均归场地方也一定程度上反映了这个特征。
  两种模式共同面对的问题则是距离。有数据显示,北京中心城区停车位缺口85万个,而夜间公共建筑闲置空余车位63万个,看起来只要解决其中的信息匹配问题,就能满足刚需,但停车是一个位置敏感的需求,写字楼里面的车位如果离居民楼有了十来分钟的步行距离,需求就会被抑制。比如,扬州邗江区区政府大院共享车位效率就不高,但那些靠近旅游景点、公众休闲娱乐场所的机构,因人流量、车流量较大,停放车辆较多,开放效果十分明显。
  总体来说,共享停车位商业尚处蓝海,未来这两种模式很可能融合。而这个过程,还需要资本投入、政策扶持,从而整体推动停车场的智能化,解决中国城市的停车难题。
  本文转自网络,图片来源于网络。

知音:1

赏金:18

最高打赏: 七塵(18.0) 我要上榜

最新打赏: 七塵

作者 :七塵 时间:2017-08-11 11:13:59
  早安快乐^_^问候飞雪妹妹,祝开心快乐每一天!
作者 :七塵 时间:2017-08-11 11:14:25
  @淡风飞雪 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规