天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

开学季丨警惕山寨“新生群”诈骗!(转载)

楼主:淡风飞雪 时间:2017-08-31 16:17:35 点击:23 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  每年开学季,提早熟悉校园、加入“新生群”成为不少新生的选择。但近日,某大学新生群出现“向入群新生收费”的现象,山寨“大学新生群”骗局,大家一定要警惕。
  “新生群”收群费 骗局!
  8月13日,名为“某大学2017新生总群”的QQ群中,管理员发布通知称,“拟定收取群费,每人每月5元”,将用来“进行内部建设”。消息一出,受到群内多名学生质疑。

  

  对此,该高校发表声明称,“经核实,发现为骗局”。声明中提醒,学校目前尚未建立官方的新生总群(包括QQ群、微信群)。无论是教师、学长学姐的在线答疑,还是学校通过官方途径发布的网络课程都是免费的。凡是要求收取入伙费、内容费的,都是诈骗。
  山寨“新生群”收“入群费”
  1元-6.6元不等
  据了解,打着高校“新生群”名义,进行收费、骗取新生钱财的QQ群不在少数。北京某大学的“准大学生”王立(化名)称,他所在的“2017北京某大学新生”QQ群,近日被改成了收费群,对入群新生收费6.6元。管理员自称收费“是为了防止无关人员进群”。此前,群主还曾承认,把该群卖给了一个卖卡的,“算打广告,我卖的广告位”,但这些钱款的去处,群主并未交待。

  

  据调查,除该群外,QQ群名为“某大学2017新生群”等新生群,也都设置成付费数元才能进群。有群主解释,收取的这笔费用是(群主的)“生活经费”。
  普通群改为“新生群”
  发兼职广告赚提成
  另外,多个高校新生群中,还出现不少以学长、学姐名义,发广告高薪招聘刷单员、各类兼职的QQ群。一名操作多个新生群的群主说,这些原本就是广告群,为了吸引更多人,就把群名改成“新生群”。新生以为是学校的群,信任度就会增加。发广告后,一旦有新生做了兼职,他们就可以拿提成。

  

  群主还透露,因建高校新生群没有限制,新生群名称在开学后可以一直延续,“到明年招生季的时候,再改成‘2018新生群’。”就算被一些新生质疑,只需把他们踢出群,也不会有很大影响。
  “老乡学长”请求刷单
  被骗5万余元
  今年读大二的周雨(化名)去年加入新生群后,曾有一名自称是她老乡的学姐,称充不上话费,让她帮忙交一下,之后会还。结果一段时间后,学姐却称,那时自己被盗号了,还钱也没有下文。

  

  另外,安徽当地媒体今年7月报道称,安徽某高校大一学生小王在“新生群”被“老乡学长”请求帮助刷单,后又被请求帮助贷款,随后收到多家贷款机构催款短信,至此发现累计被骗5万余元。
  “班主任”发信息
  10多位家长被骗20余万
  除高校“新生群”潜在的诈骗手段外,家长收到学校“班主任”的信息也要警惕。

  

  7月30日,浙江温州陈女士收到短信,“××家长您好,我是您孩子的班主任,请点击hexiaoyuan.cn查看下学期开学所需要提交的资料。和校园”。她一看是孩子的名字,没多想就点了链接,随后按要求下载了APP。结果APP下载后,陈女士手机突然死机。等她再次打开手机时,竟发现银行卡共被盗刷了14.2万元。

  

  8月5日,温州祝先生也被同样的诈骗手法骗取5万元。据温州反诈中心初步统计,今年8月以来,温州有10多位家长报警,总共被骗走了20多万元。
  警方提醒
  开学在即,一旦出现强制收费或与孩子相关的事宜,学生和家长都务必要从学校公布的官方途径了解,或直接和校方、班主任等取得联系,多方确认后再进行下一步操作,切勿轻信他人、随意点击不明网络链接,避免上当受骗。如果涉嫌诈骗和敲诈勒索,可以直接报警。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规