天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情连连看】为了魔兽,江宁出租车司机与专车“火拼”了

楼主:天涯舆情 时间:2016-06-08 17:21:24 点击:855 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  网传江宁出租车打砸专车,江宁公安辟谣:是魔兽影迷等首映

  昨晚,网传南京江宁万达成了滴滴和出租车司机的战场,南京出租车钓鱼滴滴打车和Ub打车司机,拦路砸车,场面非常混乱。有网友爆料称,“南京出租车看见带客就拦下不让走,一群大男人还堵住了两个无辜的叫车小姑娘,一女孩当场被吓哭”,并附有多个现场视频。
  
  随后,@南京发布、@江宁发布、@江宁公安在线 都惊动了,纷纷在零点出来回应。8日00:16,@江宁发布 迅速回应,称晚上9点左右发生在江宁万达的群众聚集,至11:10分左右已全部散去,没有发生冲突。并呼吁广大市民“不信谣、不传谣,维护社会的安定团结”。

  “群众聚集”真如网友所说是出租车火拼网约车吗?江宁公安“小号”@警察蜀黍 表示“现场监控视频四个小时的我都看完了,确实没发生啥冲突,有底了”。针对民警“在江宁聚集中严重受伤”的照片,@南京发布 图文证据表示“他在南京南站工作,6月3日因个人原因受伤”。

  今天上午,@江宁公安在线 发微博长图还原了现场状况,表示是身着统一黑色短袖T恤的可疑围观人员是“等着看0点首映的无聊围观影迷”(图片太长,小编就不贴上来了,有兴趣的朋友可以去看看@江宁公安在线 官微)。还有,警方还表示“这并不仅仅是个辟谣贴”,还要追究“造成恶劣影响扰乱社会秩序人员的法律责任”。

  江宁方面的这次事件处理,可谓教科书式的舆情应对,首先告诉舆论“没有发生冲突”,其次通过图文和监控信息分析聚集的原因,同时,对于警员受伤的传言通过事实予以澄清,最后呼吁大家“不信谣、不传谣”,并表示要追究造谣者责任。从舆情应对角度来看,江宁警方第一时间将事件定性是群众聚集,随后通过不断的信息发布,并在事件未证实的情况下,通过小号侧面证实并未发生冲突,逐步引导舆论,逐个击破谣言信息,以幽默的语言呈现,既生动又不失庄重,值得肯定和学习。

  卫计局官方微博与网民“掐架”,回应:已批评教育

  日前,甘肃陇南成县卫计局官微与网友“掐架”一事,引发舆论热议。据报道,6月1日,甘肃陇南成县卫生计生局官方微博@陇南成县卫生计生局,发了一条纪念中国计划生育协会成立36周年的政务活动信息,并与网友就计生政策等内容产生多次讨论,言辞激烈。3日晚,该微博被官微主动删除。
  
  随后,该官微管理员成县卫生计生局宣传科郝晋樵承认以上内容为其所发,但强调有些内容是网民“把前后的话编辑调整后发的”。6月7日,甘肃省陇南市成县县委宣传部发布的“情况声明”,表示该微博管理员确有语言过激,网络流传的对话确为编辑处理过。

  成县官方确认存在言辞过激行为,并对相关责任人作出处理,“对成县卫计局提出了批评,对该微博管理员进行了批评教育”。

  对照很多官微不是僵尸就是没营养的转发,成县官微主动“说人话”、与网友“对话”的行为,反而获得了很多网友的肯定和点赞,“比官话和不回复强”。舆论认为,作为政府面向网民的沟通渠道的官微,一定要适应和懂得网络环境、网络语言,要找准定位,注意言辞,既要能“说人话”,也要会说“人话”,同时,计生政策本就在社会负面形象缠身,再一味的争辩政策的正当性等问题,恰恰是激怒舆论的行为,是官民都不愿意看到和接受的,因而,这也提醒官微管理者要提高舆论敏感性,懂得什么话题能聊,怎样的对话方式更容易被网友接受。

  一女子违章骑车被戴手铐,上海警方回应:不暴力抗法能铐你?

  5日上午10时许,一段“民警手铐骑车女子”的视频,引发网络热议。据@虹口公安分局 核实,事发上海欧阳路四达路路口,6月4日下午14时许,违规在机动车道上骑行非机动车的女子张某,在被拦停罚款后,拒不接受处罚,并意欲强行逃离,期间抓伤社保队员颈部及胸口、撕破衣服。最终发生视频中的“民警手铐骑车女子”一幕。
  
  据悉,此事件发生的背景是3月24日上海启动的“史上最严”交通整治行动。在此过程中,“民警手铐骑车女子”的事也并非此一例,6月2日下午在陆家浜路西民立路口,同样发生一起因违规骑乘电动车女子猛踢民警裆部被铐刑拘事。

  视频被爆后,针对警方滥用权力、过度执法的指责不断,有网友坚决反对警方在执法中滥用手铐等警械,也有网友指出,社保队员并没有执法权,他们去抓违规电动车罚款,显然是不合法的,多数网友认为,“违法就该处罚”,特别是对袭警等暴力抗法行为,这是维护警方权威,维护法治的必经之路,是任何人无论任何原因都不能僭越的。

  在这种全民“监控”的时代,对警方执法有着更高的要求。评论认为,监控的“片段”,将使事件被断章取义,对网友和公众造成误导,也损害了相关执法部门的形象和公信力。因而,在“视频”事件发生后,对片段式的视频危机最好的应对方法就是公开完整视频,而这恰恰是警方亟需解决的问题,执法记录仪不能当摆设,更不能在危机中频频“损坏”缺失,一再损坏警方形象,透支公信力。同时,也应对传播虚假内容者予以严惩,依法追究相应责任,让他们懂得造谣的后果。


  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:辛露 微信公众号:tyyq2012
  如需转载,请注明来源“天涯舆情”
作者 :hanhan2006 时间:2016-06-12 17:13:09
  拦路砸车是犯法吧,可以起诉他
作者 :echokrq87555148 时间:2016-06-25 19:19:54
  上海警方回应:不暴力抗法能铐你?想到了一句话:“不是你撞的,你去扶干什么?”心寒!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规