天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情观察】如何看待警方的“任性”马赛克?

楼主:天涯舆情 时间:2016-02-01 17:13:20 点击:14503 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  今年1月6日,安徽警方在抓获几名人贩子时,在嫌疑人额头部位写上“马赛克”三个字引发舆论热议,当事官微回应称是出于对嫌疑人的厌恶才这么做,且法律并无明文规定应该如何打码。
  
  时隔不久,警方“任性”马赛克再次出现。1月31日上午,北京市公安局便衣反扒民警发布的政务微博,嫌疑人的马赛克均被打在鼻子上,再次引发网友热议。
  
  对此,北京市公安局一名工作人员表示,图片是用手机打的马赛克,嫌疑人鼻子打码是为了防止照片被人随意下载,并没有太多考虑。
  
  对于这一处理方式,不少网友大呼痛快,称马赛克是亮点,要为官博小编打满分。在普通网友的观点里,这种打码方式获得了高度认同和赞誉:这马赛克应该成为标准,以后犯罪分子就应该这样打码。
  
  不过,也有舆论指出,这种做法不是很恰当,何况是警方的官方微博,这样做会不会涉嫌滥用职权?

  光明网评论:如果将此事和快播案一对照,可以理解公众对“快意恩仇”的认同感有多高。但是,一次任性,有可能淹没正义的声音;一次错误的抓捕和肖像公开,也可能让一个清白之人的名誉在互联网的信息洪流中不得超生。
  《新华日报》评论:从现代法治理念角度看,警方这种打码方式并不妥当。一方面,在法院尚未判决之前,便先入为主地对犯罪嫌疑人进行“不打马赛克”的公开“示众”,不符合“未经法院判决,对任何人都不得确定有罪”的司法理念;另一方面,这种公开“示众”,也不利于充分体现对犯罪嫌疑人包括肖像权等在内的人格权利的尊重和保护。
  《阳江日报》评论:法律能充分保护“好人”的权利,只是一个法治社会最基本的要求;法律能否妥善保护“坏人”的权利,才是检验一个社会是否具有良好法治素养的试金石。“任性马赛克”是以正义名义行不道德之举,有悖法治精神。在建设法治社会的征途上,对法律思维的敬畏,对个体合法权利的尊重,应该首先被建构起来。“任性马赛克”这等“快意恩仇”,还是免了吧。

  
  警方对人贩子、小偷这样的犯罪嫌疑人“任性”打码为什么会获得民意支持?小编认为主要源自人民群众对这类犯罪分子的深恶痛绝。官博不打码公布嫌疑人照片,有助于群众认清身边的“坏恶势力”,起到很好的打击和震慑犯罪分子的宣传效果。

  不过,也有律师和专家指出,这种做法涉嫌侵犯嫌疑人权利。“在未经法院判决前,不得对任何人确定有罪”,我们不能搞“未审先判”。“法无授权不可违”、“疑罪从无”等法治精神应得到警方的尊重和重视,不能为了结果公义而破坏了程序正义。

  互联网时代,警方重视信息沟通,重视新媒体舆论场,体现了治理能力的提升。怎样建设法治社会,需要重视舆论的意见,但决不可被舆论所主导,甚至是干扰司法工作。具体到司法宣传,应该恪守法律底线,尊重法治精神,依法宣传。在重视民意舆情的同时,也要守好法治底线。

  舆论认为,正是由于相关法律方面的不健全,所以才造就了最近几年嫌疑人打码“标准不统一”、“随意性”的乱象。如此前媒体报道的“央视关于犯罪嫌疑人面部打马赛克问题没有一视同仁”,或是“图像打马赛克,字幕用真名”、或是“打马赛克,名字用‘某某’”等。要想避免“马赛克”之争,根本还在于要尽快健全完善相关法律制度,针对如何保护犯罪嫌疑人权利制定明确的统一标准、操作规范,为“马赛克”可否任性划出法律红线。

  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:冷朝普 微信公众号:tyyq2012
  如需转载,请注明来源“天涯舆情”
作者 :介是为什么呢 时间:2016-02-02 10:29:51
  庭审阶段要不要打码?
作者 :Cwp流年似梦1988 时间:2016-02-06 12:58:55
  统一制定

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规