天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情简评】网络谣言比“高跟鞋”更致命!

楼主:天涯舆情 时间:2017-05-09 16:24:56 点击:722 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  4月25日上午,成都市大源村公交站一女子摔倒在185路公交车前轮下,遭遇碾压后当场身亡。事发后,网络上热传“女孩穿高跟鞋追公交车 摔倒后遭碾压身亡”。相关微博转发数万条,时至今日仍有人有评论。
  5月6日晚间,女孩的父亲邓先生在微博上公开了由成都市公安局(微博)道路交通事故物证鉴定所出具的一张鉴定书。鉴定书显示,死者穿的是平底鞋。
  女儿不幸身亡,还被贴上“穿高跟鞋追公交车”的标签,邓先生开通微博表达自己的不认同。他表示,若能找到公布相关信息的源头,只希望对方能给出解释,并向他们去世的女儿道歉。
  当事件真相被公布之后,网络舆论出现反转,网络话题风向转向网友谴责为求眼球不顾事实的新媒体报道,抨击部分传统新闻媒体不加核实网络信息以讹传讹。

  附:(该事件舆情网络传播途径)
  
  4月25日上午10:35分,“小魔女在成都”发微博称:“185路车撞伤(死)一个女子。据车上的乘客说,该女子追公交,因为成都下雨路滑,就滑倒了,接着,悲剧就发生了。”
  14分钟后,她再次更新微博称:(女子)“穿高跟鞋追公交,没有保持好平衡,摔了”。微博中,该账号还@圈了“成都头条”。
  10:53分,“成都头条”微博号引用了“小魔女在成都”的微博内容转发了这条微博。
  10:56分,“成都暖心”发布了同样的内容。
  10:58分,同样的内容用也被“成都这点事”发布。
  11:06分,“天府新城这点事”也发布微博,称“女子脚踩高跟鞋赶路,因雨天路滑摔倒在地……当即就被卷进公交车轮下碾中头部身亡”。
  而是否对高跟鞋的细节进行了核实,仅有“成都暖心”做了回应。“我们是从‘成都头条’那里复制过来的”,“成都暖心”这一账号的工作人员表示,“‘成都头条’是微博成都同城大使,一般本地博主都会认同。”
  在本地微博号的一轮传播后,外地的媒体也迅速跟进。

  
  4月25日,下午15:39分,中国青年网发布“成都女子追公交车遭碾压身亡惨不忍睹”的原创新闻,其中转述网友的反映称:“穿高跟鞋女子追赶公交车,因路滑摔倒被公交碾压身亡。”不过稿件同样并未对这一细节做出最终核实。随后,该稿件被国内多家媒体官方微博转载,并被CCTV-2《第一时间》栏目引用。
  与此同时,网络开始发酵,网友纷纷热议该事件……

  
  事发的4月25日,成都商报记者曾通过私信联系博主“小魔女在成都”,对方表示自己掌握的消息已经发了微博,对于记者“当时是否在现场”的询问,她并没有回答。
  5月7日下午,记者再度尝试联系博主“小魔女在成都”,希望能了解其关于“穿高跟鞋准赶公交”细节的消息来源,不过对方始终未回复。

  
  5月8日上午,“小魔女在成都”在微博上发“致歉信”称,“对于‘女孩追公交致死’的突发事件,本博仅根据网友的留言‘估计她穿的是高跟鞋’,就作为现场补充细节进行了微博发布,后通过媒体证实,她当时穿的是平底鞋并非高跟鞋。对此,我已将与事实有出入的相关微博进行删除处理。”“给死者家属造成伤害,我表示诚挚的歉意。同时,恳请大家理性关注本次事件。”
  随后,“成都头条”和“成都暖心”也就“死者穿高跟鞋”的错误内容发表了更正说明。


  舆情简评:
  回顾此次谣言传播和澄清反转的过程,不难发现,比“高跟鞋”更致命的,是缺乏约束和辨识的“网络谣言”。在“女子因高跟鞋导致车祸”形成的前半段,消息先是由自媒体播发以及自媒体相互转载,进而引发网民关注,最终传统正规媒体入局,可以说整个谣言的形成包含了自媒体、网友以及传统媒体三方的作用力,而这样的作用力效力也是明显的,该事件的网络话题风向很快由“同情死者”转向为“死者活该”,对于死者家属来说,无异于悲上加愤,为女儿讨回公道,也成了事件反转的原始动力。只是这样的反转太晚太沉重,于家属的伤害、于媒体的公信力、于网民的良心谴责都是三输结局。
  对此,谣言过后的反思和自律,开始自发的进行中。有网民致歉“我也要道歉,因为我跟别人讲的时候也说穿的高跟鞋!对不起!”,也有网友表示“道歉有什么用 现在好多人都是看一遍微博里面怎么写 自己就认为是什么 无脑跟风 都不会去了解一下”,愿这样的的反思能再下一次模糊信息来临之时,增加多一分理性辨识之心。
  对于普通网友,我们无法在短时间内对网友谣言辨识能力苛责更多。但对于媒体特别是专业媒体在信息传播过程中的“把关人”角色,更应多一分警醒。国家网信办5月2日公布了互联网新闻信息管理新规,其中规定自媒体将纳入管理范畴,这也表示自媒体等社交平台,将不在是法外之地。而专业传统媒体,也更应守护媒体的专业性和公信力,成为公众对新闻信息辨识的依靠,这是媒体生存的根基。

  本期责编:杨威,如需转载请注明出处:天涯舆情。
作者 :fuqizcom 时间:2017-05-10 09:42:41
  顶
作者 :浪漫写飞扬 时间:2017-05-19 14:11:35
  已经推荐

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规