天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情聚焦】女子疑索酬不成摔死小狗,网络暴力为何盛行?

楼主:天涯舆情 时间:2018-01-12 17:04:35 点击:534 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  近日,成都“疑索酬不成摔死小狗”一事引发关注。据悉,半月前成都姑娘小吴柯基犬走丢,经过两次转送,最终到何姓女士收养,随后小吴与其取得微信联系,从12月24日一直持续到1月11日上午,在交谈过程中对方先称“卖狗肉店”,随后不断以买狗粮狗窝为由索要钱财,多次称“杀来吃”,发“火烤狗肉”视频威胁,甚至在最初交谈中要求小吴与其弟“耍朋友”,而据其聊天记录是何某找一男子,称“帮我睡一个女人”。

  

  1月11日,小吴携记者登门索要柯基犬,在门外听到柯基犬叫声,但敲门多时无人开门后报警,警方到现场后何某开门并称屋内无狗。随后小吴在何某所住楼栋下方地面上发现柯基犬,现场有衣物结绳和狗窝。有报道称其“将狗从六楼摔下去”。因狗伤势过重抢救无效后死亡,宠物医生表示死亡原因是高坠伤。

  

  11月11日17:05分,@龙泉警方 官微称已开展调查核实工作。公安机关将根据调查结果依法处理。 ​​​​12日凌晨,龙泉警方找到捡柯基犬的34岁女子何某。在派出所内,何某号啕大哭,当面向小吴道歉。

  


  11月12日9:58分,小吴通过个人微博@Zero旦旦 发声明表示:①要求对方在媒体上公开赔礼道歉;②希望走法律程序解决;③捡养人必须赔偿其所有损失。目前该条微博已获转发20648、评论35553、点赞59362。

  

  12日临近中午,何某一方在媒体电话访问中表示,此事不准备公开道歉,称小吴泄露了他们的个人隐私,他们要去法院起诉。何某老公表示希望私下解决此事。

  而就何某的当面道歉,网络呈现一边倒的不信任。据一项由1万人次参与的“当事人何某向狗主人道歉 你咋看?”的调查显示,支持原谅的仅有37人次,占比不足0.3%,有6549人次(59.9%)质疑其无诚意,“只是迫于压力才出面道歉”,另有4352人次(39.8%)表示“呵呵呵”,而其在网络语言中有表示不满、不置可否和无奈的意思。

  

  在事件引起广泛关注后,网络中迅速出现何某及其家人的详细个人信息,另有媒体称何某身涉民间借贷案、被追债及拖欠物业费等。另有传言称何某为川师教师,随后四川师范大学官微紧急辟谣。

  

  同时,很多网友的评论负面倾向明显,如送花圈、逼死、划车、人肉等。

  

  1、网络暴力的出现是对私权救济的推崇

  从“女子高铁堵车门”到本事件中,“人肉”行为都极为明显,并且迅速,一方面说明在网络时代信息保密性越来越低,、;另一方面也说明在涉及规则意识、道德行为时,舆论更偏重于私权救济,即“网络暴力”来处理,这也侧面说明舆论预期与公权救济的落差巨大,表现出舆论的失望和无助,以及公权救济在此类问题上的“乏力”表现。但舆论也是理性的,多数网友仍表达了通过法律程序寻求正义的呼声,作为当事人@Zero旦旦 也一再表示“一切都走法律程序”。但对于管理者来说,舆论对私力救济推崇的行为应引起重视,特别是在此类问题上,法律的惩戒作用到底有多大?如何才能与舆论预期缩小差距,或者通过何种方式纾解这种暴力倾向。

  2、“狗”是否为“个人所有财产”?

  在舆论探讨中,关于“宠物”在法律上属于什么性质,摔死小狗的行为属于什么行为的讨论也越发深入,有声音指出国内对“宠物”在法律上的认定颇为模糊,这造成执法过程中存在“无处下手”,和处罚困难的情景。因而很多网友呼吁尽快出台“宠物保护法”,在法律层面界定宠物,赋予其身份、责任和义务,如此也能从法律上解决“养狗”的问题,避免部分人士打着“爱狗人士”的幌子,侵蚀社会对宠物的爱心,也能规范社会行为趋于理性。

  3、法治思维改善明显

  透过“女子高铁堵车门”和此事来看,或许“无理取闹”的行为已经越来越成为异类,与社会整体氛围格格不入。从微信的聊天对话中,不难看出双方在表达上的巨大差异和强烈对比,而这也构成了舆论愤怒的一部分。在狗死亡后,当事女孩表示通过法律途径解决问题,而多数网友在讨论过程中,对相关法律行为的探索,都在说明法治思维的改善,以及舆论在面对相关问题时,维权能力的极大提高。

  ​栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:辛露 微信公众号:tyyq2012
  
作者 :czkase 时间:2018-01-13 08:47:15
  有意思!
  女子若是教师,媒体新闻立刻改名叫“女教师”。立刻火!
  女子不是教师,媒体新闻连她具体什么职业都懒得挖!没谈资!
作者 :lordzombie 时间:2018-01-15 07:55:25
  "关于“宠物”在法律上属于什么性质,摔死小狗的行为属于什么行为的讨论也越发深入,有声音指出国内对“宠物”在法律上的认定颇为模糊,这造成执法过程中存在“无处下手”,和处罚困难的情景。因而很多网友呼吁尽快出台“宠物保护法”,在法律层面界定宠物,赋予其身份、责任和义务,如此也能从法律上解决“养狗”的问题,避免部分人士打着“爱狗人士”的幌子,侵蚀社会对宠物的爱心,也能规范社会行为趋于理性。"

  既然是舆情,您这么说不亏心么?宠物在法律上的界定不要太明确,财产,只是财产,还是具有一定危险性的,需要物主妥善保管的财产。而对于其责任,义务,更是在每个城市都有的养犬条例里说的清晰无比,当然,你用了“有声音”,胡说八道也可以叫“有声音”?
作者 :骊山长老 时间:2018-02-13 20:11:23
  还不是因为法律是个怂蛋,百姓只好自己救自己。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规