天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情点评】特警查车震?为啥又是协警背黑锅?

楼主:天涯舆情 时间:2015-12-24 16:15:43 点击:3988 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
舆情点评·[20151224刊]

  出品:天涯舆情中心  欢迎关注我们的公众号:tyyq2012

  



  1.山东特警粗暴执法“车震”男女?官方:系协警,已立案
  

  舆情概述:近日,一段山东枣庄多名特警对两名“车震”男女粗暴执法的视频热传。视频显示,在某僻静空旷处,当事男女整理衣物,被身着特警制服的多名男子(手持警棍)粗暴讯问。视频未对当事男女面部作任何模糊处理,两人所乘的面包车车牌号码也清晰可见。视频流出后,引来大量网友对警察滥用职权的质疑。
  回应单位:薛城区公安分局
  回应方式:官微通报、媒体采访
  回应内容:12月22日,枣庄市公安局薛城分局@薛城公安 通报称,视频系特巡警大队辅警用手机私自拍摄并发布至微信群,在网上扩散,侵犯了当事人的合法权益,目前4名辅警已被依法拘留,相关责任领导被处分。

  分析师建议:视频流出后,引发大量网友对枣庄警方的质疑,主要关注焦点在:1.为什么又是协警?协警能单独执法?官方通报的可信度有多少?2.视频流入网上侵犯公民隐私,这样的违法后果谁来承担?3.队伍没带好,相关领导是否存在监管失责?4.“协警问题”如何才能彻底根治?目前警方已对特巡警大队辅警何某等四人立案调查,对特巡警大队队长及教导员给予纪律处分,系列严肃问责在一定程度上平息了舆论愤慨,但目前仍有许多疑问需要警方解答,比如这四名“特警”真的只是“临时工”吗?协警制度是不是存在着管理漏洞?后续警方将如何加强队伍管理等等,还需警方在后续舆情应对过程中持续通报,以诚意来释放善意,以行动来调和警民关系。


  2.网友转发举报女县长受贿网帖 被官方勒令删除
  

  舆情概述:近日,媒体报道:四川一网友因发布了一条举报四川达州市渠县县长苟某的微博,被相关部门通知删除微博。举报内容详细列举了苟某十项违法违纪的情况,包括今年春节期间收受下级单位礼金50万元,以及利用职务之便帮助游某中标市政工程等等。
  回应单位:渠县网信办
  回应方式:媒体采访
  回应内容:记者致电渠县网信办,该办吴姓负责人表示,打击网络谣言,是他们的工作职责之一,目前公安机关正在调查发表不实言论的网友。关于该事件的详细情况,该负责人称“不清楚”。

  分析师点评:据笔者检索发现,同样的举报网贴还在天涯、猫扑、网易等多个网络论坛出现过,发表时间和内容也基本一致。不过,其中部分贴文已被删除。当前,删帖已经成为一些地方官员的权力本能,成为部分基层单位应对网络舆情危机的条件反射。其实,很多网友所反映的问题,本来算不上多大的事情,只要官方回复一下就可以解决。可一旦删帖,反而会让官方变得更加被动。一方面,删帖会将正常的小问题敏感化了,引发网友揣测其背后有什么背景,刺激网友前来“扒粪”;另一方面,删帖还会激化发帖网友,本来发帖人只是在本地论坛发,可一旦删帖后就会发到外地论坛,最终使事态扩大化。就如此次事件,网友爆料被官方发现,官方删帖引致媒体介入,然后各大网媒传播,引发社会大范围的关注,这对于渠县官方来说显然是得不偿失的。


  3.艺术中心主任对应聘者爆粗口 称“你就一X子”
  

  舆情概述:21日,有网友在微博中爆料,泉州市文化艺术中心主任吴某在短信中辱骂应聘者,并晒出四张短信截图。法制晚报记者在截图中看到,除了让面试者吕小姐前去应聘的通知外,其中还有一些侮辱性的言语出现在短信当中。
  回应单位:泉州市文化艺术中心
  回应方式:媒体采访
  回应内容:泉州市文化艺术中心主任吴某向记者承认,短信确系他所发。称今年11月底有个见习生曾在单位偷窃,已向公安局报案。昨天通电话时,觉得吕与曾偷盗的见习生声音相似。最后,他也表示,向应聘者发出那样的短信“确实不合适”。

  分析师点评:据泉州市文广新局官网显示,泉州市文化艺术中心系其直属单位,是泉州规模最大的多功能大型文化设施,是福建省“海峡西岸文化走廊”的重点项目。作为事业单位的主管领导,向应聘者如此爆粗口,这不仅仅是“合适不合适”的问题,更严格来说是应追究是否违反党纪条例的问题。涉事人吴某一句“确实不合适”轻描淡写而过,完全看不到舆情回应的诚意,泉州市文化艺术中心如此回应舆情显然难以令舆论平复。建议应由上级主管部门出面回应,同时涉事人吴某也应主动向应聘者吕小姐道歉,寻求理解,化解危机。


  4.广州警方:暴恐分子在圣诞对大陆发动恐袭系谣言
  

  舆情概述:近日,微信朋友圈盛传“暴恐分子将在圣诞节期间对中国大陆发动系列恐怖袭击”等消息,引发民众关注。
  回应单位:广州公安
  回应方式:政务微博
  回应内容:23日晚,@广州公安 发布微博称:针对网上个别网民传播的所谓“暴恐分子将在圣诞节期间对中国大陆发动系列恐怖袭击”等信息,经核实,广州警方暂没收到相关线索,也没发布过相关预警。警方提醒:涉及暴力恐怖案件相关信息,应以相关职能部门发布为准。请大家不信谣、不传谣。

  分析师点评:因为具有一定的私密性与封闭性,微信朋友圈常常充斥着一些网络谣言,不仅传播速度快,而且还不易发现与监测,这使得我们的管理部门在这方面的舆情工作很难开展。此次,广州公安积极利用政务微博、微信处置舆情,值得我们学习。在网络流言产生不久,广州警方便积极回应社会关切,配合新老媒体将官方声音交互放大。及时的辟谣有效压缩了谣言滋长的空间,既荡清了网络空间,稳定社会秩序,也提升了警方形象。


  5.陕西周至交警事故处理滥施权 警匪勾结趁难索财
  

  舆情概述:12月23日,网友@交通维权 在天涯论坛发帖举报陕西周至交警在执法过程收受利益,警商勾结。贴文称,周至交警与施救公司密切合作,在周至境内,车辆只要发生事故后都被交警带进指定的施救公司,而车子一旦进了施救公司,没有交够费用是不可能从停车场出得来的。此外,贴文还称个别警员涉嫌受贿,多次收取他人红包。
  舆情回应:

  分析师建议:“交通维权”作为知名交通维权网友,近年来相继举报过多起地方交警违规违法事件,其中不少被证实属实,涉事警队及警员遭到处理。这次该网友再次发帖举报周至交警,贴文看起来“有图有真相”,建议有关部门应及时关注,并给予积极回应。对于不实的地方予以正面澄清,对于确实存在的问题也应及时改进,才是舆情应对的明智之举。万不可等媒体介入广泛报道后,再来回应,届时已经失去舆论引导先机,应对效果恐怕大打折扣。



  

  《舆情点评》旨在对近期的热点舆情进行梳理分析,挑选出部分经典或重要的案例,研究涉事主体的舆情应对效果及后续反馈情况。并邀请资深舆情分析师,对已回应的舆情进行点评,对未回应的舆情提出建议。
  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:冷朝普 欢迎关注我们的微信公众号:tyyq2012
  
作者 :凌晨一点不想睡 时间:2015-12-25 10:53:51
  每次都是协警、临时工,好好的名字都被玩坏了
作者 :傻不楞冬的小兔子 时间:2015-12-25 10:54:35
  艺术中心主任对应聘者爆粗口 称“你就一X子”
  这样的官员还能留下来?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :俊采兴驰 时间:2015-12-25 10:56:43
  车震都不安全了

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规