天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情观察】男子高铁“站不起来”式占座 怎么解?

楼主:天涯舆情 时间:2018-08-22 16:22:48 点击:290 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  昨日,一男子高铁霸占他人座位自称“站不起来”的视频引发关注,而该男子“不咸不淡”的态度激怒了网友,被网友指“装病耍赖”,呼吁加入高铁乘车黑名单。目前,该视频单个播放量已有两个超千万+,另至少三个源视频播放量均达到百万+,且在持续增长中。

  

  

  该视频时长为1分23秒,视频中一名乘务员正在核对一名靠窗男乘客的身份证和车票,乘务员表示这种情况也是第一次遇到,问该男子是否身体不舒服或喝了酒,对方称“没喝酒”,乘务员问“没喝酒为什么站不起来?”,对方称“不知道”,并表示到北京南站也站不起来,要乘务员帮助,下车后给其找轮椅。随后,该男子反问被占座女子为何不坐到其座位上,“我知道这个是这位女士的呀,我的座位在那,她可以去坐啊,她为什么不去坐啊?”。据悉,事件发生于8月21日上午,济南开往北京南站的G334次列车上。

  

  据报道,该男子所占座位为靠窗的F座,其原座位同为靠窗的A座,“仅在我座位后隔着一两排,都是车厢比较中间的位置”。最后,被占座女子被安排到商务车厢的位置,列车长让其稍等一会,如果解决了就回自己的座位坐,“但后来等到的结果是列车长和乘警过去劝他无果,我就在商务车厢坐到了终点”。

  对此,铁路济南局相关工作人员表示,列车上的工作人员,对待乘客也要做到耐心细致的沟通,已经做到了“待客之道”。目前,铁路部门已对此事件介入调查。但在微博等平台尚未发现铁路方面对此回应信息。

  与此同时,网传该男子的个人信息,另有网友称该男子在奥的斯电梯工作。今天上午11:45分,@奥的斯中国区 官微回应称“人在家中坐,锅从天上来”,并表示“查无此人”,“经查此人并非奥的斯公司员工,感谢大家的关注”。值得关注的是,这也是该官微自2016年7月6日后,第一次更新微博,有网友戏称“人家两年没发微博,今天被逼的发了一个辟谣”,还有网友建议“是否能以此为契机,将微博更新常态化”。

  1、谴责该男子

  

  2、质疑铁路方面不作为
  牧笛:警察不作为,那就是鼓励大家都不守规矩。
  lulu:好期待看看结果呢,想知道乘警到底是不是摆设
  弘之静:乘务长乘警的工作职责里有没有对这种行为有执法权的约定?不执法是不是不作为?有身份证号码为什么不建立黑名单制度?可以约定这种行为几个月不可以乘坐交通工具!
  猎人笔记1847:律师们看看是不是可以告乘警或者铁路违约责任。
  懒着想:说到底就是铁路的同志们不知道应急处理。只需请乘警同志过来。扣留身份证。我看看他不跟乘警同志走才怪。出门没有身份证寸步难行吧!

  3、规则需要执法者维护
  绿军新贵:所以说警察的不作为是最大的问题,不怕有人违反规则,得有人执法啊。
  最大的问题难道不是在有规则的前提下,有人违反了规则但是不用付出代价吗?占座不可怕,没人管才可怕吧?
  MasterBigger : 执法部门的不作为,是这个人渣最大的依仗。
  大灰狼回家种菜:你们的预案呢,这就是你们给就是让守序我者的答案?规定只是规定,和所有人无关?
  顾城南花开:如果这种方式就可以赖座位而且警察还没法管,那以后还卖什么坐票呢?
  自由:要求把这趟列车的乘警开除,他不称职,他保护不了人民群众的合法权益,让一个无赖就把他乘警的名声颠覆了,要你何用?

  4、呼吁加入黑名单
  Sleepy-Potato:加入高铁乘车黑名单。
  安排奔现:铁路也应该为旅客设置一个黑名单功能,像这种极为没素质的必须加以惩戒。
  和起龙:建立列车黑名单,对于这种多次警告,置之不理的行为,直接拉黑。终生禁乘!
  姓SHI的小麦:直接拉黑名单里,半年或一年禁止乘坐高铁,我真心觉得有必要出台相关规定,那些在高铁火车旅游景点公共区域做妖的人,都要罚才能遏止。

  5、其他
  胖变瘦中:这种事可能只能用道德信用体系制裁。
  包包YOYO:这种事情以后能不能有个后续,说一下最后是也么解决的,也让大众知道遇到这种耍无赖的要怎么处理。
  moyx12szh:从什么时候起,中国的法律或者执法者拿流氓无赖没办法了?
  yxjster:不敢采取激烈手段的,否则媒体又该铺天盖地了,到头来铁路上处理的就是这些列车长、乘警、乘务员。

  目前来看,网传的视频只是该事件中的一个部分,诱因并不明确。但仅从这一段视频中,不难看出该男子在事件过程中态度上的“漫不经心”“不咸不淡”,甚至被很多网友愤怒的指责“耍无赖”,这是最为刺激网友的。同时,评论中“太监”“抽他”等暴力性评论,以及人肉等行为,似乎成为了网友惩治该男子的手段。究其原因,不难发现铁路方面的不作为是诱因。

  而这也是网友指责的另一个关键点。正如网友所说,违反规则不可怕,可怕的是没有执法者惩治。虽然视频中乘务人员细致耐心的与该男子沟通,已经做到了“待客之道”,但舆论需要的是,铁路方面能更进一步,在规则被破坏后,破坏规则的人死不悔改时,能有强力执法者来捍卫遵守规则的人,也就是这位被占了座位的女士。然而,似乎结果又是一个折中的方式,“谁也不得罪”的不了了之了。

  其实,这种情况在社会中普遍存在,不守规则的人往往最后都得到了其想要的,而遵守规则的人惹了一肚子气,还无处得到公正的结果,最后只能被迫接受调解或不了了之。因而,当上述事件发生后,我们发现网络暴力异常凶猛,以暴制暴的呼声甚嚣尘上,这说明舆论已对执法者捍卫规则越来越缺乏信心。而当时执法者的处理结果,显然也让舆论提不起信任来,“耍赖”确实可以得到想要的。

  那么,我们真的束手无策了吗?显然这需要全社会的进一步推进,执法者严格执法,减少过多的“调解”,用法的无情捍卫社会的真情。其次,在法律法规与现实生活中,应构建一套完整的道德信用等体系来无缝链接,减少其间的灰色地带,在法律法规不能延伸到的领域,也有强力的体系起到惩处作用,正如网友所呼吁的黑名单,以及道德信用体系制裁。或许某些人的“软骨病”,会因此而得到根治。

  ​栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:辛露 微信公众号:tyyq2012
作者 :zls918 时间:2018-08-25 10:16:41
  事件中,男子一直强调自己头晕。乘警怎么办?乘警又不医生,如何判断是真病还是假病,万一男子头晕是真,患有某些疾病,强行带离过程中,男子没事,倒也罢了,若有事,警察轻则挨批,重则负法律责任,丢了工作进监狱。
  我有一个警察朋友,他说:只有在处理严重违法和犯罪行为时,才感觉自己象个警察,不怕严重违法和犯罪行为,碰上了,马上撂倒,手铐带走,再有暴力行为的,还可以开枪。怕的就是轻微违章违法的扯皮行为,说违法,还够不上,说没违法,又沾上一点边。特别是老弱病残孕,你真是没有办法,人性化执法,好言相劝,根本没人理睬,采取强制措施,弄出事来,自己又要倒霉。
  国家只出台了警察执勤规范,却没有免责规范,规范警察在出警时,遇到一般违法行为,不配合和反抗的情况下,可以采取哪些强度的强制措施,采取这些强制措施,引发被执行人伤亡的,什么情况下可以除法律免责,什么情况下要负法律责任。
  没有警察免责规范,注定了所有警察只能束手束脚。
作者 :zls918 时间:2018-08-25 10:23:53

  
作者 :华夏新 时间:2018-08-25 22:01:37
  腐败之国,公民权益不保。法律是一纸空文!
作者 :deer_bj 时间:2018-08-27 11:08:46
  由于不清楚这位赖皮乘客所犯“何病”,为避免传染车上其它乘客及对老赖的生命安全保障,乘警应告知这位老赖,会帮他打120叫救护车送他到医院检查,由此产生的一切费用,由该男子自行负责。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :twtofn86 时间:2018-08-28 16:31:59
  公民权益不保
作者 :落地2018 时间:2018-08-30 15:03:51
  我这暴脾气,揍他犯法吗,请问?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规