天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情观察】慰问都能坑到自己,周口郸城的领导彻底懵了

楼主:天涯舆情 时间:2016-08-26 15:07:59 点击:463 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  中国女排在里约夺冠之后,举国为之沸腾。然而就在大家欣赏女排赛场上飒爽英姿的视频,传颂女排不屈不挠、顽强奋战的体育精神时,在本届女排MVP得主朱婷的家乡——周口市郸城县却掀起了一场不大不小的舆情风波,来自省、市、县领导集中对冠军家庭的慰问,却被网友认为是一场“慰问演出”。

  


  在8月23日,从上午十点半开始,在两个小时的时间里朱婷家人接待了三批前来慰问的领导。其中包括河南省体育局局长和市级领导、河南省妇联主席和市级领导、县委书记和四大家领导在内的三批政府官员,他们为朱婷的父母送上了鲜花、慰问金、“无坚不摧”牌匾、“河南省最美家庭”奖牌以及朱婷个人的“河南省三八红旗手”证书。

  


  奥运冠军一人成名,全家光荣,朱婷不仅个人收获了金牌之外的奖励,连家庭也成为”河南省最美家庭“,并得到大量的慰问金。领导以此方式表达对奥运冠军的尊敬之情,尚不能说是过错,但却在新闻稿中出现了很大问题,直接将参与慰问的领导推入到了舆情漩涡之中。

  


  在河南省人民政府门户网站的一篇新闻中,被慰问的朱婷父母被仅仅在新闻的最后保留了一句话。而且让人生疑的是,作为汽车修理工、朱婷父亲朱安亮的说话能力在其他报道中并不强,但在接受慰问时却达到了县级公务员的水平——“谢谢省体育局领导和市领导对朱婷的关心和厚爱,我们会鼓励朱婷继续努力,争取在以后的比赛中再取得好成绩,为国、为家乡争光。”

  在另一篇大河网的报道中——“朱婷获省“三八红旗手”荣誉称号”,也只在新闻最后提到:“朱婷的父母表示,要把市领导及社会的关心关爱及时传递给即将回国的女儿,鼓励她一如既往刻苦训练,勇攀高峰,为祖国、为人民、为家乡增光添彩。”新闻的主要笔墨都集中在了在那位代表着全省3000万家庭和全省5000万妇女的妇联领导身上,朱婷的父母仅剩下简简单单代述的一句话,而被授予“三八红旗手”的朱婷,此时还远在大洋彼岸的里约。这样的新闻给人的感觉就是——我们关心的是领导去慰问了这个事实,过程和结果重要吗?

  奥运冠军朱婷获得大家的赞美,是因为她所拥有体育精神和为祖国带来的荣誉,她的家庭为了培养这个奥运冠军也做出了巨大的牺牲,也是值得我们尊敬的。但在这些新闻报道中却本末倒置,将锦上添花者置于荣誉和掌声之前,作秀的行为就不言而喻了。

  两小时内来了三批领导,如此疾风骤雨似的慰问怕是不会多见,让人不禁感叹,政府的工作效率何时变得如此之高,协同如此之好?那未出现奥运冠军之前,又有谁会来关心这个家庭呢?而据报道称,朱婷曾因家庭贫困而差点辍学,那时候这些领导在哪里呢?推而广之,那么还有多少有体育天赋的人因为缺乏领导的关爱而最终泯然众矣了呢?

  网友“泼盆冷水”:看报道,以前他家条件不好,差点失学,那个时候领导在哪?现在人家一年几百万在乎你们那点小钱,好像那个三八红旗手也要评选吧,这就说明平时什么评选之类的都是假话,都赶不上领导一句话。
  网友“李东烨”:真正的重视是提现在细节方面,平时的时候多提升运动对福利待遇,提高保障,逢年过节慰问家属,回避拿了成绩后再做面子工程让人心里更暖。

  对于河南的某些领导类似作秀的慰问,也受到了包括央视在内的多家媒体的公开批评。央视对此评论道:少些套路,多些真诚,就会温暖人心!据公开数据显示,此新闻被73家网站转载。

  


  央视的态度也获得了部分网友的认同,而对于将这个超生家庭变身“最美家庭”的做法,网友也表达了不同的意见。

  网友“miao940218”:中国这些政府的人都是马后炮!中国女排金牌了火了开始借机宣传自己政绩了,之前干啥了!挺大个政府就给两万也好意思。
  @u_108474434:周口市计生办快把当年罚人家超声的钱连本带息退还给人家。
  @小泉醇:如果的确是超生家庭,那么就不该表彰为“最美家庭”,否则对广大遵守计划生育的家庭不公平。

  奥运冠军的出现,对家乡人民来说,是一件值得骄傲的事。但与此同时,又要保持平常心,不能反应过度,毕竟冠军的荣誉只属于运动员个人或者团体。以此做“面子工程”只会将网友发泄情绪的矛头引向作秀者本人。在此次事件中,河南省的各级领导作秀般对冠军家庭的恭维,更像是对冠军功绩的掠夺,“成功”的将正面舆情推向了其对立面,使自己陷入舆情危机之中。群众的眼睛是雪亮的,他们不会吝惜赞美,同样也不会吝惜口水。



  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:陈凯 微信公众号:tyyq2012
  如需转载,请注明来源“天涯舆情”
作者 :vandonis 时间:2016-08-26 15:49:41
  走秀的慰问有什么意义,形式主义~~
作者 :俊采兴驰 时间:2016-08-26 15:53:06
  周口秀场
作者 :米谷粒 时间:2016-08-26 15:58:38
  陷入舆论漩涡的还有“正市长级干部”,还带出了一个地级市政府八个副市长!
作者 :喜鹊登枝2013 时间:2016-08-26 18:53:54
  想不鄙视河南官员也难,那么多金牌运动员,唯有河南官员出来表演现眼,郎平劳苦功高,也没见北京市政府出来蹭光环。因为愚昧落后的重男轻女思想,生了6个孩子,最后还是女儿给光宗耀祖,这样的严重超生家庭居然是最美家庭,这些光荣称号不是评选而是你们随手拿来的表演道具吗?真是丢人。
作者 :雄视天东 时间:2016-08-26 23:51:59
  最恶心的就是央视。说别人套路多,真诚少,自己也不撒泡尿照照自己。央视依靠女排的比赛赚了天价广告费,自己给女排表示一分钱了吗?自己怎么不做真诚的表率?拿出部分广告费犒劳女排?自己光说不练,仗着地位高,挥舞着道德的大棒对下边说三道四,这跟和尚笑秃子有啥区别??
  还有那个白岩松,女排小组赛,打的不好的时候,不也是对女排乃至三大球都失望的紧吗?打的好了又一副吹捧的嘴脸,早干嘛去了?对于失利的女足女篮,你们又表达关心,表达温暖,表达真诚了吗??你的温暖难道也只能体现在对胜利者的身上?对于失利者,你们还不是不讽刺挖苦估计就不错了。
  说朱婷早先没受过地方的温暖,难道周口体校,河南体校就没有培养朱婷?当然最主要的功劳还是父母的养育和朱婷自身的天赋和努力。没有地方体校估计朱婷真的搬砖去了吧。作为央视,你对没出名对朱婷和中国女排,又表达过多少的关心,支持和真诚?估计朱婷没出名,你大眼都不带看她一眼的吧。
  作为地方领导也是猪八戒照镜子里外不是人。去慰问,你们说套路多,不真诚,纯属巴结讨好朱婷,范进中举。不去慰问,你们说不关心英雄,不干事。拿了2万元慰问,有人说拿的太少,简直是打发要饭的,还有人说纯属浪费纳税人的钱,凭什么拿。不拿钱吧,有人又该说没一点诚意,地方政府把钱都贪了?连慰问英雄的钱都没?你作为地方领导,你又会怎么作,才能表达出真诚。
  其实地方领导根本没有必要巴结朱婷,巴结朱婷会让他们升官吗?会让他们赚钱吗?都不能。这同为老乡的一种荣誉感,为地方出了这样一位英雄而感到骄傲和自豪,当然朱婷也成了地方的名片。朱婷家不是成了旅游景点了吗?几十里远的老乡都去看,难道这些人也都是些套路?巴结讨好?都不是,这就是地方人的一种骄傲感,还有就是对名人的好奇。当然,这也反应出这个地方的确比较落后,没见过啥名人,要在北京上海大城市,绝不会有此轩然大波。
  对于计划生育,超生了,就该罚款,国家政策,没啥好说。老谋子不也罚了吗?不能因为你是英雄就不执行国家的政策了。对于妇联的行为的确不妥,不应该授予最美家庭,三八红旗手说的过去。
  • 雄视天东

    举报  2016-08-26 23:56:46  评论

    所以,支持央视拿出广告费犒劳女排的同志顶起啊。不能让这些得了便宜还卖乖,还对别人吆五喝六的家伙逍遥自在!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :sborientsun 时间:2016-08-29 09:52:48
  以前他家条件不好,差点失学,那个时候领导在哪?————亮了
作者 :杨小歪不歪 时间:2016-08-29 15:14:34
  最美家庭真的有点搞笑了。
作者 :y4511070612012 时间:2016-09-06 05:51:33
  蠢猪办蠢事。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规