天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情聚焦】瑞典警察粗暴对待中国游客 近期舆论爆点竟全切中

楼主:天涯舆情 时间:2018-09-18 17:17:33 点击:274 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  中国游客遭瑞典警察粗暴对待事,可谓真的一波“三折”。从对瑞典方面不通人情的质疑,到一边倒批评游客,最后驻瑞典大使积极介入“反应强烈”,并发出安全提醒,外交部发声,环球时报连发稿件质问瑞典警方做法等,这已不再是单纯的旅游舆情事件,发酵的更大,似乎已关乎中国游客能都得到公正对待的事。

  

  但在地球的另一边,瑞典方面却似乎出奇的安静。瑞典警方对中国驻瑞典大使馆的关切毫无反应,“这不符合外交惯例和国际通行做法”。对事件有报道的瑞典当地媒体《晚报》援引涉事酒店称店员受到“威胁”后报警,并在采访驻瑞典大使中有类似倾向性导向。而在国内舆论强烈发酵,驻瑞典大使馆多次向瑞方提出严正交涉数日后,17日,瑞典方面才迟迟作出回应,其检方判定“当地警方没有实施犯罪行为”,并用“骚乱”一词描述该事件,表示“按照瑞典的相关规定,在处理骚乱时,警察有权将闹事者带至远离现场的地方。”。9月17日,驻瑞典大使接受瑞典《快报》专访时质问到“难道瑞典政府也不尊重人权、不尊重人的尊严吗?”

  而在事件中,国内舆论反映一定程度上反映了近年的舆论风向。

  1、强调规则意识
  近年,特别是从北京八达岭野生动物园事件后,规则意识已成为舆论关注的焦点,任何破坏规则的行为,都成为了舆论口诛笔伐的对象。事件中,部分网友认为曾先生一家早到,酒店方拒绝入住合情合理,而瑞典警方将人“抬出”酒店也是在按章办事,且在相关视频中,并无粗暴行为,被视为文明执法典范,一切都在国外的法律规则内按部就班的执行,而这正是近年国内舆论所呼吁。无疑在网上所展现的相关信息中,支持了舆论对维护规则意识的明确追求,曾先生一家成为了“反面教材”。

  2、舆论环境对“无赖”行为的容忍度极低
  在刚刚发生的高铁“霸座”事件中,舆论对“无赖”行为爆发了一轮情绪性宣泄高潮,但官方的回应显然也让舆论颇为不满。而从近年的舆情事件来看,“越遵守规则越吃亏”的论调颇有市场,在昆山“龙哥”事件中对这种论调的担忧达到了高潮。不可否认的是,舆论对公权力层面对“无赖”行为惩戒极度缺乏信心。

  那么,我们是否可以有一种假设,这种舆论环境影响下,是否已经给舆论提供了一条维权范本,在遇到不公、无助,在陌生环境中情急之下效仿呢?虽然我们批评“无赖”,但在某些情况下“无赖”又确实能达到目的,“会哭的孩子有奶吃”。

  相关视频中曾先生一家的“哭闹”“警察杀人”“假摔”“倒地不起”等等,无不在过往的舆情事件中出现过,有着极强的“碰瓷儿”“耍赖”“无赖”等负面标签指向,也极易引起舆论反感。同时,“墓地变‘中心区’”更被质疑为引起重视而夸大,这些都促使相关视频曝出后,舆论呈现一边倒谴责曾先生一家的根本原因,国内舆论环境对“无赖”行为的容忍度极低。

  3、程序性执法VS人情味
  在相关评论中,有很多点赞瑞典警方执法行为的声音,力挺对“无赖”行为坚决程序性执法,借此发泄对“和稀泥”式执法的不满,认为中国执法部门很多时候过于讲“人情味”,反而让“会哭的孩子有奶吃”,特别是在涉及外国人时,执法部门只讲“人情味”,从而对外国人的违法违规行为过分宽容,甚至加以优待,忽略了维护中国法治的责任。而在相关媒体报道中,这是凸显执法部门人文关怀的正能量。但在很多网友看来,其失去了身为执法者的责任底线。而在国外,其执法机构并不会跟中国人讲“人情味”。

  近年,舆论对执法部门可以说越来越严苛,要求程序性强硬执法的声音持续走强。在这种舆论环境下,网络中出现了一些警方“教科书式执法”的内容,获得了舆论的普遍点赞。一些警务大V指出,“调解式执法”在实践中促进社会和谐的积极意义,在很多情况下调解也是更优的选择,能给冲突双方带来很多不必要的损失。但在更多情况下,舆论普遍希望看到的是执法部门的“程序性执法”,如瑞典警方在接警后,将曾先生一家驱赶到酒店外,程序性保护了报警者酒店,这是舆论希望在中国执法部门看到的。当然,瑞典警方在此过程中及之后的行为,也有不妥之处,也需要更多证据来厘清。

  4、环球时报的连续发声效果如何?
  在该事件中,环球时报正成为涉事一方的发声渠道,成为诉求的主要和强烈的声音来源。通过其采访,还原了曾先生一家视角下的事件过程,以及实地调查等,为事件增加了更多信息。但其相关社评文章,也被批“一篇文章就让一个普通的无赖国人行为变成一个无赖国家的行为”,该评论还指出“环球体”长期使用情绪性、宣传式的语言,但其“已经不能适应中国和国际的舆论环境”,不但透支了公信力,也使得其成为“高级黑”,因此,其建议遵守国际新闻报道惯例,学习并运用国际新闻话语报道技巧,以论据为主,逻辑性的组织材料,巧妙地传达自己的观点和态度,让公众信服。

  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:辛露 微信公众号:tyyq2012
作者 :4uuuu123 时间:2018-09-28 20:06:18
  闻革余孽
作者 :草根百姓2016 时间:2018-10-05 20:53:24
  中国人不打中国人,不能做汉奸.
作者 :忆南飞 时间:2018-10-07 12:36:32
  瑞典事件,最终变成一个国际级的笑话,政府对这种丢国人脸的行为力挺,在全世界面前丑态百出,最终逼瑞典一个电视台拿些事件讽刺中国的行为道歉,结果人家只给中国人道歉,拒绝给政府道歉,整个事件,政府最终成为背锅侠,战狼式的外交可以休矣。
  • 蓝田可待

    举报  2018-10-16 12:00:15  评论

    @忆南飞 是非不分,曾先生丢了什么人,做错了什么事?
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规