天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情分析】霍山中考700分考生只能上职中。震惊“擅自修改”

楼主:天涯舆情 时间:2017-07-14 11:46:19 点击:748 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  新闻这样:
  近日,安徽霍山县一位父亲写下一封长微博,称自己的儿子中考考出700分的好成绩,却因为“老师擅自修改报考志愿,只导致儿子仅能上职业高中。”此事经安徽电视台《第一时间》栏目7月8日的报道后,7月10日晚间,安徽六安市教育局回应此事时表示,已督促霍山县教育局进行调查核实,严肃处理。随后,7月11日上午澎湃新闻记者电话采访考生父亲,12日发表题为《700分考生只能上职高 官方:尽可能上心仪高中》的文章。

  

  12日当天新京报在时事A13版报道此事,标题为《高分考生遭老师改志愿,当地教育局申请调配指标》,同版还配发评论文章《擅改志愿侵犯学生的教育权》。

  

  與情数据显示:高分考生遭老师改志愿,700高分只能上高职遭各地媒体广泛转载热议。

  

  

  其中微博评论占61.74%。

  此與情掀起网民对于教育的广泛关注,基本态度是“学生比较冤。教育伤不起”。天涯网民立即有这样的评论。标题这样——

  

  分析事件,有两个疑问看点。

  一、疑问一:发生这类事件是否存在“职高拉人头”现象?

  对此,网络评论认为,老师组织学生填报志愿是本职工作,可结果却令人惋惜和痛心。教育乱象中“职高拉人头”不是空穴来风,这个赚钱现象几乎成了教育行业被病诟的因由,因为有网民曝料,“推荐上职高有提成”,显示在这次高分考生有可能被职校拉人头的担忧,老师目标可能为了赚人头钱,于是,对于官方的回应,网民热议里潜在的疑问“总得有个合适的理由告诉大家他为什么改变别人的高考志愿”。

  
  
  

  这种乱猜测没道理。有网民这样说:老师劝报职高,一般是针对考的不好,勉强达到普高分数线的学生。谁会劝考700分的人报职高?这个疑问不成立。

  二、疑问二:老师是建议删除了定向,还是擅自修改定向?

  事实是,这个学生700分数够定向上省示范霍山一中,但不够统招分数。统招716分。

  通过與情梳理,从采访文字里我们看到,过程是:学生咨询老师填志愿,说自己统招分数够了,老师说那定招可以不填。结果没想到落榜了。由于考生统招分数不够,又因为定招也没填,只能上职高。

  
  
  
  

  舆情分析:这名老师没有主观擅自修改学生志愿。

  整个过程分析,我们可以感受到:这名老师是觉得这个学生分数高,应该能上他想去的中学,就不想浪费一个定向名额,可惜的是这个学生分数只有定向才能走。谁料到呢——这就悲催了。

  老师的错误点在不该参与决定报考,只可适当给予参考意见。但问题是考生不向老师请教,还能是谁呢?

  网民“那么辣”说:
  统招716分,700分还是没考上。定向才能录取,学生没有和老师说清楚,老师没有问明白。媒体夸大其词。

  由于考生父亲上微博发文,说老师“擅自修改定向”,网民震惊,與论场被点燃。成了事件的转折点。担忧教育不公平是网络热议话题。

  

  这是考生父亲微博贴文截图。从全文看去,强调学生因老师擅自修改报考志愿,只能去读职中,人生完了。(文章太长,不贴出来。)

  报道的摘要也这样,强调学生因老师擅自修改报考志愿。

  

  随后的网络报道,标题成了这样。

  
  
  

  标题党是不是很令與论震惊?网民及與论场的同情心转化成了点击率。

  

  新京报正文点明“老师擅自修改报考志愿”。耸人啊。

  看部分网民这样评论的。细心的网民“Muyog”:现在的媒体都是唯恐天下不乱,典型的标题党。

  

  考生父亲的一篇博文,“擅自”一词,莫名惊诧,而报道的雷人标题,吸引眼球。是遭老师“篡改”还是“建议删除”,與论震惊“擅自”二字。那些中伤老师的评论,这得有多大的仇啊。


  结论:

  新闻标题和摘要必备的真实性和中立性在媒体报道中毫无体现——媒体报道的不严谨导致“擅自修改”的定义,把老师形象抹黑到底。标题对于一个社会新闻事件的重要性不言而喻。

  好在本次與情事件中的标题党还不算恶性,由于與论的传播报道,安徽霍山县教育局已让这名学生重新填报志愿。然而,如何教书育人?刹住为升学率而教育,9年义务教育的精神是什么?持续引发网民的关注与讨论。




  ​栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:周谷子 微信公众号:tyyq2012

  
作者 :周谷子 时间:2017-07-14 13:58:08
  报道中的情绪词要慎写。
  客观报道一般不会用情绪性词汇。
  网络特别容易被情绪煽动。
  高频情绪词汇,少用为好。
作者 :17098566829 时间:2017-07-14 17:04:10
  为了钱财毁人孩子人生,与谋财害命有何区别!这种缺德老师应该判刑。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :兔和熊父 时间:2017-07-15 12:08:06
  祝老师身体健康,祝高考的同学们考出好成绩。
作者 :淡风飞雪 时间:2017-07-17 09:18:12
  看完全文了,作者的意见是啥?观点是什么?
作者 :党卫队长 时间:2017-07-17 14:59:06
  媒体唯恐天下不乱,学生有错在先,为了推翻既成事实,家长危言耸听
  学校对高分优秀考生考上重点中学应该也有考核的,给老师带来的总体利益远比上职校大的多!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :二过头了 时间:2017-07-17 15:55:21
  可是如果真是老师为了给职高拉人头,也应该不敢拉那些成绩好的吧,一旦爆出好成绩上了烂学校,是圆不过去的,如果拉成绩不好的明知考不好的,至少家长和学生自己也不会多怀疑
作者 :别人家的啊浩 时间:2017-07-18 01:13:32
  中国教育也就这样了
作者 :大王山看大王 时间:2017-07-19 08:34:36
  希望孩子能上心仪的学校。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规