天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情日报】最寒碜办公楼遭舆论呛声尴尬了谁?(2015年10月28日)

楼主:天涯舆情 时间:2015-10-29 09:40:57 点击:8654 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  


  (一)舆情事件

  近日,炎陵县经济和信息化局的办公楼因“寒碜”走红网络,一栋建于上世纪70年代的两层砖木旧瓦房,墙壁大都没粉刷,没有厕所,窗户是纸糊,仅一台座机……但是没有想到这样的单位却连续14年获评县文明单位。

  说起政府大楼,“豪华”“高大上”也许是多数人的第一“印象”,而今天最“寒碜”的政府大楼却让网友直呼“不敢相信自己的眼睛”。这栋两层的办公楼,大都没有粉刷,里外都是“赤膊”墙。没有空调,火盆取暖。全局仅有一部电话,通讯基本靠吼。简易会议室里几张旧藤椅,开会须自带凳子,在这样简陋的办公楼里,却先后历经了8任局长,他们为了将有限的资金都用在刀刃上——扶持企业发展,他们最终都选择了“委屈自己”。这一委屈就委屈了40年 。

  然而,时代在发展,走到哪里政府办公楼都应该最美丽的风景,可是让百姓没有想到的是在湖南炎陵却出现最寒碜的一机关单位。媒体挖掘这样新闻的目的,无非是要在该市贯彻“八项规定”方面树一个典型,以为这是一个满满的“正能量”。但在网民看来,这恰恰暴露出该媒体宣传理念的陈旧,这样的典型绝非是“正能量”,无非是一个特别会“作秀”的典型。

  (二)网民态度

  1.寒酸办公楼难为干部苦了群众。@周蓬安网友 认为,如此寒酸的景象出现在政府部门机关单位,不仅难为了这机关的领导干部和职工,也是对服务对象的不尊重。我们虽然提倡党政机关带头节俭,但却必须旗帜鲜明地反对“作秀”,反对不计经济效益和社会效应的“作秀”。

  2.渲染寒酸办公楼,百姓很汗颜。@闲梦远风荷 网友表示:衡量一个政府机关部门的好坏不是用办公室的豪华程度来看的,这个大家都认同,所以我们都批判那些豪华的办公大楼,但是当一个办公大楼因简陋而受到大家的赞扬,那么,衡量一个政府部门的好坏是不是看这个办公大楼的简陋程度呢?越简陋就越优秀,极端简陋就年年优秀,这本身就很值得怀疑。

  3.以穷论作风,落后宣传误导群众。@蒹霞釆釆:外在建筑是评论作风的标准了吗?有绩效,能真正为老百姓服务才是真的,不要误导群众的价值观。好好改善机构环境,提高办事能力才是真的。请媒体宣传的时候带智商上线。
  @eriksson:此类报道想传达些什么?用极端例子来证明朴实还是想证明效率低下?纳税人的要求不是要求有多节约,是要求钱要用在该用的地方,提高效率,改善民生,给了钱要办好事,办不了事和乱用钱在纳税人眼中一样是不称职...

  (三)舆论观点

  1.“最寒碜”办公楼暴露观念落后。“安于贫困”,尽心履职,的确令人欣喜。但时代发展,政府部门的办公场所也应该紧跟时代潮流。当今社会是现代化、信息化盛行的时代,无论学习、生活还是工作,效率是最为被强调和追求的。倘若百十号人指望着一台办公电话,怎样做到及时上传下达,不出任何偏差?倘若上个厕所都要走上几百米,怎样保证全勤在岗、时刻待命?我们肯定“把钱用在刀刃上”,但没必要顶着精神文明的大旗过苦日子。

  2.“最寒碜”办公楼成宣传反面教材。“寒碜办公楼”走红,这说明了公众对勤俭禁奢的一致期待被精准回应,民意诉求得到了尊重。但是,在高兴之余,我们还应当有更深层次的思考。党政机关,首要之务并不在于办公条件如何,而是能否为群众提供快捷高效的服务。若是像“最寒碜”机关那样,连接收一份传真和邮件,都要跑到其他单位才能完成,恐怕就有本末倒置之嫌。而一味强调“寒碜”却忽视社会发展需要的做法,很多人在心里一定会产生疑问。

  3.寒碜办公楼,精神可嘉但不值得推崇。“最寒碜”机关之所以受到公众热捧,根源还是在于其满足了整个社会对勤俭办公的期待。但是,必须强调的是,不能因“陋室”而沾沾自喜,更不能将“最寒碜”当成碰不得、修不得的牌坊。荆楚网评论指出,“最寒碜”机关只是个例,并不值得大书特书。各级部门没有必要“以穷论作风”,唯有在规定标准内,合理适度修建修缮办公楼,只要不忘“一心为民”的初衷,才能最终被公众认可。

  
作者 :leokeji 时间:2015-10-29 10:40:31
  最寒碜办公楼的悲情牌可以休矣,三公不透明,悲情牌打也白打。
作者 :回春大叔 时间:2015-10-29 11:27:12
  住最寒碜的办公楼,收的估计是最高的工资,做的估计是最无效率的应付上级检查工作,消费的是最高的三公经费,开的是最豪华的车,吃的估计是最豪华的酒店,睡的估计是最漂亮的女人......
作者 :南海沙1号 时间:2015-10-30 10:34:35
  也要和时代接轨,不超标不豪华,经济发展了,不能再说那些东西了,你现在咋不像战争年代一样呢?骄枉过正!
作者 :xlf691014 时间:2015-10-30 16:23:28
  经济和信息化局只有一部座机,没有电脑吗,报表手工统计填报吗,七八十年代的办公效率吗。做秀!!!!
作者 :潍县锤儿 时间:2015-10-31 13:52:37
  通讯基本靠吼?全局仅有一部座机?
  这能说明什么问题?装三部两部甚至十部八部座机很贵吗?
  工作时间都忙啥?是不是成天无所事事扯淡玩的?
作者 :末世之恸 时间:2015-11-05 11:34:49
  人家为了作秀已经秀出了智商上限,奈何你们这些刁民越来越不好骗了
  吾心甚慰

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规