天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情观察】海医禁止共享单车入校 能否促进共享规范化

楼主:天涯舆情 时间:2017-06-14 16:55:44 点击:262 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一、事件概述
  近日,海南医学院门口多放置着一块提示牌,禁止出租车、摩托车等进入校园,学校门岗处则张贴一张《关于加强共享自行车停放秩序的通知》(以下简称《通知》)。《通知》上明确写道,从2017年4月8日起,禁止共享自行车进入校园,教工及学生使用的共享自行车,请在校园外市政部门划定的场地有序停放,落款方为海医物业服务中心。

  

  在各大城市和各类公共场所对共享单车大开市场的同时,海医为什么禁止共享单车入校?
  《通知》上称,目前,校园存在共享自行车随意停放,已经造成疏散通道堵塞,甚至占用消防通道等现象,已影响校园的教学和生活秩序,存在一定的安全隐患。而禁止共享单车进校园旨在加强校园管理,规范交通秩序。

  

  海南医学院宣传部王部长对此事表示,禁止共享单车进校园是物业管理方和学校有关方面达成的一个共识,主要目的是减少校园内的安全隐患。“我们学校很早就实行了人车分流的管理方式,私家车也是不允许进入学校主干道的。禁止共享单车进校园也好,严加管理外卖人员也好,一切都是为了保障学生安全。”

  二、网友讨论
  随后,记者在海南医学院、海南大学、海南师范大学区域,随机采访了多名学生和市民,对于禁止共享单车进校园的做法,有人表示支持,也有人持反对意见。

  

  支持:
  A、共享单车也不能进小区
  网友“李凉Straight”:挺好的呀,跟单车不进小区一个道理~最后一公里是指到小区单位,而不是你家的大门。
  B、走一段路锻炼身体,没毛病
  网友“123零零漆漆漆”:我去海职院也是停在外面,走路进去的。我觉得没毛病呀。

  

  反对:
  A、认为这是学校懒政不作为的表现
  网友“乐而后笑”:这是懒政,共享单车解决最后一公里出行,乱停,站道有安全隐患要想方设法解决,而不是一拒了之!
  B、学校是小社会,有必要引入
  海师大黄同学:禁止共享单车去学校,就像有些大学在旅游旺季收门票一样,我都想不通,学校就是一个开放的小社会,禁止这,禁止那的,觉得完全没必要。

  三、对于共享经济的态度
  共享经济的本质其实是一句话,弱化“拥有权”,强调“使用权”。无论是资源还是技能,对于拥有者而言因为私有化而没有得到充分利用,如今得到更广阔的价值。

  

  但是共享单车的项目实施以来,乱停乱放、私自占用等乱象引起的热议持续不退。对于共享单车能否进入小区、进入校园,目前还没有任何城市给出相应的规范指引。各种不同观点的碰撞也十分激烈。

  

  但主要的仍是共享单车平台、小区物业和学校管理部门、业主和学生等三方利益关系不对等,各自有不同的利益需求点。加之共享单车行业处于监管空白地带,相关管理规定尚未出台,亦令共享单车进小区的问题,处于悬置状态。而从现实情况来看,共享单车骑入、停放在小区和学校的行为非常普遍,可见用户有骑入小区的现实需求和动力,不应一概禁止,应根据小区具体情况区别对待。

  四、舆情点评
  从用户立场看,单车能够骑到自己楼下,才是最便利的,也符合共享单车“解决市民最后一公里出行”的定位原则。现在部分大型小区和大学城规模很大,如果共享单车禁入的话,业主和学生就要增加步行时间,显然违反了共享单车的便利原则。应允许共享单车进入,只需规划好停放区域,按照规定管理即可。至于小型老旧小区和小型学校,公共空间本就有限,共享单车停放难,加之出入距离短,则就没必要骑入。
  学校管理方对共享单车的态度比较暧昧。因为单车进入后,会增加管理负担,需要重新调整停车位置,并加强人手管理,避免单车过多阻碍社区交通。共享单车关系到师生利益,有人支持、有人反对,很难达成一致意见。因此,强行禁止和不管不问都不合适,应征求全体师生的意见,投票决定共享单车能否进入校园,入内后要服从物业管理、违规者予以处罚,实现校园自治式管理共享单车。

  

  现在越来越多的小区和校园禁止共享单车的进入,希望这些敢于说“不”的单位能够给共享单车企业和市政部门一些反思。尽快制定行业调整、法律规定,让共享经济真正的便民、利民。



  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:马驰 微信公众号:tyyq2012
  如需转载,请注明来源“
天涯舆情
作者 :淡风飞雪 时间:2017-06-15 15:24:59
  学校里面本身就不给放的呀,这没有什么可争议的,
作者 :米谷粒 时间:2017-06-19 10:00:19
  打通公共交通的“毛细血管”,最该先打破的是政府、学校这些藩篱大户。
作者 :拙茗小阁 时间:2017-06-20 17:04:32
  越是方便的交通,越能带来管理问题。学校禁止共享单车入内,一个很大的问题,是学生不用为骑进来的车子负责。如果是个人的车子,学生们可能拜访的很好,如今这个车子不是个人的,可能将自行车丢的到处都是,给学校的管理带来很大的不方便。
  另外,共享单车的投放企业,并没有为共享单车的进行有效的管理,方便了一部分人,也让一部人不方便。
  另外,靠投票就能解决问题吗?
作者 :ty_开花的雪 时间:2017-06-20 17:09:42
  我觉得应该让使用者能清楚认识到自己的行为是否有利于他人,而不仅仅为自己带来方便。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规