天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情观察】“以剧带舆”,谁搭了《人民的名义》顺风车?

楼主:天涯舆情 时间:2017-04-18 17:51:38 点击:289 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  近期,一部被誉为“史上尺度最大反腐剧”,有中国版《纸牌屋》之称的反腐大剧《人民的名义》,引发了追剧狂潮,大有成为现象级的趋势。诸如达康书记表情包等一批内容刷爆网络,“霸占”着微博、朋友圈,持续成为高关注度的网络热点,官方形象正面值迅速抬升。

  同时,正因为《人民的名义》所吸引的高度关注,以及其题材高度贴近现实,反映了社会的一些矛盾和普遍现象,形成了“以剧带舆”的现象,出现多起舆情顺风车现象。有网友调侃,《人民的名义》有毒,山水集团搞强拆,济南山水集团就出宫斗新闻;丁义珍坐美联航逃跑,美联航就出了#美联航强制乘客下机# 的新闻;光明区信访局还出了个郑州现实版…,这剧还将安利到哪些事?

  1、泸县校园学生死亡事件VS大风厂116事件

  

  4月1日,泸州市泸县太伏中学初二一学生,被人发现死在宿舍楼外,死者家属发现赵鑫身上多处有淤血,腿部呈扭曲状,怀疑是被人加害。随后,被殴打等相关视频在当地论坛和朋友圈等平台广传。而该事件的发展,则完全像大风厂116事件的现实版,完全演绎了其舆情传播脉络,即:事件爆发→网络传播→全国扩散→境外关注→“反哺”国内。

  而境外媒体的介入,是否限制了泸州当地的舆情处理权限和主动权、自主权?那么,在有境外媒体介入时,地方政府其实更应该拿出李达康对待116事件式的负责态度,到台前来。然而,泸州官方的舆情反映,则被形象的比喻为在新舆论环境下的一场老式应对。目前,关于该事件的舆情分析内容很多,也很详尽,不再赘述。但需要强调一点的是,任何舆情应对的技巧都是建立在态度之上,态度端正了,舆情自然也能很好的解决。

  2、光明区民政局引发的“跪式窗口”热

  

  4月14日,网友@张琬晖 反映称,郑州市社保局换张新医保卡,人多无序,这里的窗口都是不高不低,站也不是,蹲也不是,和人民的名义演的一样一样的!短短不过三个小时,就已引起广泛关注,仅网友@郭春江 的微博转发已达14375,评论6948,点赞达20501条。随后被挖出2014年就有媒体关注过窗口过低问题,但一直未整改。

  而事发约3个小时后,郑州市社保局通过媒体回应,澄清了网友爆光的情况不属实。但有把锅甩给“群众”的嫌疑,称一些群众自己将椅子拉到了后面,才出现网上爆料的画面。4月17日,被网友调侃为“跪式窗口”的服务窗口已经整改,玻璃围栏被撤掉,服务台三面呈开放式,叫号机重新启用。

  舆情尚在发酵期时,郑州市社保局的澄清起到了阻断的作用,让网友有了“误解”的认知。因而,当澄清内容出现后,舆情转为一种调侃和吐槽的态势,并未继续就官方本身发展下去。随后拆除玻璃窗等后续措施,是很好的加分项,与电视剧的情节进行了很好的切割,也避免了再次出现因剧而热的问题。

  但“寻找跪式窗口热”显然越来越热。四川简阳市的3米高站牌,给这种“不舒服”的公共设施预了热,形成了第一波舆论关注。郑州市社保局窗口作为“现实版”广传,起了示范作用。随后,株洲铁路公安派出所同样被曝出有“跪式窗口”,进一步助推。“因剧带舆,舆推整改”,对“不舒服”的公共设施还是尽快改之为好。否则,你将可能就是下一个!

  3、山水集团“械斗”与山水集团强拆

  

  因该据而吸引网友关注的,还有与山水集团重名的位于山东的山水集团。山东山水集团与香港上市公司山水水泥因股权争斗,于4月8日凌晨,上演了一出六百余人参与的械斗,直至警方出面干预,这场闹剧才归于平静,相关涉案人员被依法拘留。

  4月14日16:34分,济南市政务微博@微博济南 通报了这起冲突的处置结果,依法传唤了19名违法犯罪嫌疑人,4人因涉嫌聚众扰乱社会秩序罪依法被刑事拘留,另有1人正在进行网上追逃;7人因扰乱单位秩序违法行为被行政拘留,其他人员予以训诫。此案正在进一步审理中。

  当报道出现时,网民的第一反应是“真的有山水集团!”,“大风厂的反攻?”,还有的网友表示“最近已经搞不清哪些是电视哪些是新闻”。评论中的主要聚焦在于电视剧,而对于事件本身,反而并没有过多关注和展开。可同样成为了热点舆情事件,只不过官方的危机要相对小得多。但这种调侃是否有促使舆情扩散,形成次生舆情的可能,显然有必要加以重视。

  4、“沾剧就能火”,下一个会是谁?

  

  美联航赶客事件,虽然本身就具有很高的话题性,但并不能忽视剧中“丁义珍乘坐美联航逃跑”,这一情节对事件热度的推动作用。天涯社区成为多个热门电视剧道具贴的发布地,如欢乐颂中“安迪是小三”的八卦贴,人民的名义中郑乾“舆论救父”的伸冤贴等,这些贴不光是道具,也是对天涯社区等平台对舆论影响的真实反映。

  目前,抢热点已经成为常态,各种借势营销皆已展现。对于政府来说,也可以考量借势营销,但一定要把握好度和方式方法,好的借势营销能改善政府形象,拉近官民关系,增进互信。但例如周口市要求党员看"人民的名义" 交千字观后感的举措,就如新婚夜写党章一样。

  最后,可以说上述几个事件都与电视剧有着一定程度的相似性,也出现了因剧火而推动了事件火的现象。同时,也反映出网友有寻找线下“现实版”的冲动,以及强大的舆论聚焦和效仿效应。因而,对于政府来说,对社会多方面的了解和监测,以及全面的研判,是有现实必要和迫切需求的。


  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:辛露 微信公众号:tyyq2012
作者 :首席打酱油陪审员 时间:2017-04-20 11:44:44
  搭搭顺风车,挺好的!
作者 :福娃来点灯 时间:2017-04-21 12:15:31
  哈哈好
作者 :cookie0428 时间:2017-04-21 17:21:20
  做假护照跟移民中介 这次要火了
作者 :烟波垂钓者 时间:2017-04-24 11:00:45
  这个剧很好

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规