天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情聚焦】广西北流“公交事件” 事实婚姻说法引火烧身

楼主:天涯舆情 时间:2018-09-26 17:28:16 点击:400 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  9月25日晚,一段“公交车上猥亵女性”的8秒短视频广泛传播,视频中一女子由公交车后部冲向后车门试图逃离,却遭一男子强行抱回公交车后排,期间女子大声哭叫,但周围乘客与司机始终未进行劝阻。该事件引发大量关注,微博#公交车上女子被猥亵#话题阅读量已超8100万 ,并在持续快速增加。

  

  随后,有网友在朋友圈中指事件发生于广东中山,并称“中山好危险”。凌晨1:45分,网友@科学永不止步 微博表示已报警“给中山警方打了电话,现在需要小白这个人的联系方式”。

  

  凌晨2:57分,截图中的小白,微博名为@小36507 称视频转自微信群,自己并不是目击者。

  

  上午9:47分,@平安中山 官微表示“正紧张调查中”。13:13分,@平安中山 查明事件并非发生于中山,而是外省(区)某地,“确认视频中事件系因家庭矛盾”,并呼吁自觉抵制网络谣言。

  

  上午11:21分时,@江宁婆婆 指出事发地在广西,另有网友指视频中最后的说话声是广西北流口音。

  

  


  随后,媒体确认事件发生于广西北流。据媒体电话采访广西北流隆盛镇派出所,其工作人员称“当事双方有事实婚姻”。随后,处理事件的松花派出所工作人员在电话采访中表示“不是强奸,当事双方在闹离婚,女方不愿意回家”“双方已有小孩,但女方年龄不够领证”“已劝男方不要使用暴力,有事情慢慢协商”。

  

  目前,针对该事件中广西警方的回应,已有多个相关话题占据微博热搜榜,其中#公交事件双方为夫妻#一度占据热搜榜首位。

  

  而随着广西当地警方的回应,其事实婚姻说法引发强烈异议,“这种认知可以反应出警方对法律究竟有多无知!”,有网友指出1994年我国《婚姻法》就已不再承认事实婚姻。因而,有网友质疑当地警方借“事实婚姻”和稀泥,而这种操作“只会助纣为虐,让家庭成为罪犯的庇护所”。

  网友@上海滩小律师 指出婚姻不是打人的遮羞布,事实婚姻更不可能是,这类公共场所证据这么清楚的都不处理,更不要说在私密场合了,简直没法想。@湖南律师刘成成 认为如果仅凭之前的同居状态就认定女方愿意与其生活,不查明其他事实,比如女方的来历、出走的原因、男方的控制手段等,其实就是警察的渎职。视频中男子行为也涉嫌家暴,公权力机关应该介入制止,并处以训诫处罚,而非不作为,“家庭不该是罪犯的庇护所”。

  @杨文战律师 指出这还没有结婚证呢,碰到这种暴力限制人身自由的行为,警方都可以采取如此放任的态度,如果真有结婚证呢?是不是不打死打伤就没人管?是真不知道这些基本的法律常识,还是明知而冷漠无视?他还表示不管是婚姻关系还是同居关系,女方有人身自由,女方本人要分手也罢要分居也罢,男方无权强行阻止,无权以暴力强制限制女方人身自由。该男子目前的行为,不宜认定构成猥亵,但仍应认定限制他人人身自由。@遇见吴杰臻 律师同样指出,其行为已触犯《治安管理处罚法》第四十条规定“非法限制他人人身自由”。

  但也有网友指出虽然视频中男子行为明显不当,然而现实生活中夫妻间吵架,也可能会出现类似行为,特别是在涉及到婚姻情况下,不能简单的静态分析或推理。同时,当地警方关于事实婚姻说法并非来自于处理事件的派出所,而当地警方关于“不要使用暴力”的说法,重点应在于后半句“有事情慢慢协商”,因此,有网友支持当地警方的处理举措,认为在涉及家庭方面,调解仍然是中国现下相对较为符合实际的做法。但网友也期望当地警方能关切到女方的处境,切实保护双方应有的权利,对明显的不当行为,给社会带来的恶劣影响,给予一定的惩戒。

  其实,广西当地警方“引火烧身”,主要在于回应不够正规所致。首先电话采访所包含的信息量过大,需要一定的训练才能应对,如语气、语义及连贯性等,很多时候自身所要表达的内容,并不能确保能够被采访者完整传播,特别是在传播过程中不出现歧义;其次,事实婚姻的说法极可能是基层办案人员的习惯性称法,并不能代表和决定其对事件的处理态度,但在网络传播中却已成为舆论槽点;最后,相较于@平安中山 的官方回应,及其回应的时间,其实是给广西当地警方留足了应对时间,但在网络中,特别是最主要舆论场微博中,其官方微博并未能及时跟进,而其所回应内容虽然得到广泛传播,但舆论关注却被“事实婚姻”的质疑覆盖,引火烧身。该事件警醒我们,在回应舆情时,应以官方渠道为主,统一发声,专人发声,要最大限度的避免外界误读的可能。

  ​栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:辛露 微信公众号:tyyq2012
  
作者 :补丁传奇录 时间:2018-09-27 11:39:41
  北流警方通报公交疑似猥亵事件 涉事男子被行政拘留5日
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规