天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情聚焦】雄安新区和以往的特区模式有什么特别之处

楼主:天涯舆情 时间:2017-04-06 17:03:32 点击:140 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  近日,河北雄安新区成立的新闻点爆了全国人民的关注。炒房团、中国股民的疯狂景象一次次上演。热闹场景,堪比当年深圳特区、上海浦东新区的全民盛宴。

  

  我国自改革开放以来,已经建设有7个经济特区、19个新区,这次刚出炉的雄安新区和以往的这些前辈们,有什么特别住处么?

  

  第一个特别之处就是,政策下达快准狠。
  全国人民,尤其是北漂无房一族和炒房团员们,一听说雄安新区的成立,首先抢空了开往“春天”的高铁。

  

  然后又定光了雄安新区三县的所有宾馆酒店小旅馆。

  

  等他们掏出钱买房子的时候,发现所有的楼盘都封盘了,房产交易暂停了。

  

  甚至周边十城宣布楼市新政!环雄安新区形成限购圈!!!霸州、文安、任丘、定兴、保定市徐水区、清苑区、满城区、高阳县都纷纷出手,截至目前雄安新区周边已有10个城区宣布楼市新政。

  

  无房的北漂们和炒房团员们仿佛头顶被浇了一盆冷水。

  

  好吧,走向人生巅峰的捷径没有了,有的妹纸就想走另一条捷径。

  

  然后,新区政府又说话了:雄县暂停办理婚姻登记,接上级通知网络系统升级。

  

  听到这个消息,不论是雄安新区的大龄单身狗,还是想着一夜成为首都人的美女们,都感觉到了冷漠、凄清、又惆怅。

  

  说好的一起致富哒?怎么不按套路出牌呢?你的心不会痛吗?这还怎么快速走上人生巅峰啊?难道只能在故事里面找到安慰么?可是雄安新区的相关股票都涨停了呀,让我怎么买啊!!!

  


  第二个特别之处,不玩先富带后富的改革传统套路,可能会走社会主义新经济下的试点特区。
  上个世纪80年代开始崛起的深圳特区,让世界进入中国、让中国融入世界,是窗口和桥梁的作用。

  

  上个世纪90年代开始兴建的上海浦东新区,最重要的是金融发展和国际化。

  

  雄安新区承载的使命就是创新,今后应该是中国成为创新型现代化国家的心脏区域,是中国的“硅谷”。

  

  那就意味着,雄安新区会有更多的改革政策作为尝试,更多的经济模式作为试验田。我们试想的“公共廉租房”、“平均薪酬体制”、“全民医疗试点”、“房产改革”、“互联网城市”等等目前我们亟待解决而又无法全民铺开的政策,能否在新区运行呢?
  设立雄安新区对于集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎,具有重大现实意义和深远历史意义。
  如果雄安新区和之前的18个国际级新区一样的理念、一样的模式,那就失去了“特区中的特区”的真正意义。近年来的国际形势和国内经济走势,使得我国的经济走上了一种焦虑情绪。制造业的疲软、房产兴邦的负面情绪,让整个中国的经济的步伐放缓。

  

  这时候,我们需要一个新的经济增长点,需要一个新经济试点来带动我们的经济再次腾飞。雄安新区将成为绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区,这样的发展思路也与深圳特区、浦东新区一样,为城市发展提供探索新的发展路径,也将在未来为很多区域疏解、承接起到示范作用。


  天涯舆情由天涯舆情中心出品,汇集民生新闻、深挖热点话题、精炼事件分析。致力于提供贴近民生、反映民意、包容民心的舆情信息。
  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:马驰 微信公众号:tyyq2012
  如需转载,请注明来源“
天涯舆情
作者 :pjs321 时间:2017-04-06 23:18:12
  继续在河里摸石头,到岸就没的玩了。
作者 :scybhu 时间:2017-04-07 10:43:49
  难道只有我一个人为官员们担心吗?

  一个雄安新区起来了,多少各级官员倒下了
作者 :华南虎咖啡馆 时间:2017-04-08 11:35:07
  
  ----------深圳是经济特区,有点市场经济的成分。雄安是政治和军事特区,是计划经济,甚至连计划经济都不是

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规