天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情聚焦】城市套路太深?原来骗子这么干

楼主:天涯舆情 时间:2017-04-21 15:27:45 点击:141 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  1、为什么人们很容易被欺骗?

  骗子太多,傻子不够用,这是我们的一句笑谈。大量的心理学研究表明,人性有弱点,在自由市场下会做出很多对自己不利的选择。比如喜欢随大流,有厌恶损失倾向。办积分卡、会员卡消费就是经济学家眼里的“欺骗均衡”。除了人性的弱点,欺骗者还可以使用障眼法,让顾客以为物有所值,甚至物超所值。经济学家认为最典型的就是金融领域,我们购买了某个金融理财产品,但是你的钱就像扣在魔术师罐子底下的硬币,神不知鬼不觉被挪走了。诈骗犯都会设立诈骗陷井。

  

  2、怎么才能不上当?

  首先是政府有关部门要加强对市场的监管,人性的弱点会做出很多对自己不利的选择。如果没有良好的市场管制,很明显,市场会充满各种满足不良嗜好的产品。欺诈的狡黠与无孔不入,虽几经曝光,但仍有各种各样的套路出现,令群众防不胜防。抓住骗子必须依法严惩!
  另外群众自我需要理性,特别要抵制经济诱惑,当然这很不容易,需要惊人的自制力,被欺骗往往也是自己的贪婪缘故。克制自我在经济决策中的非理性行为,就会减少被陌生人的操纵和欺骗。重要的事说三遍:控制心中的贪欲,控制心中的贪欲,控制心中的贪欲,才不会被别有心之人利用!诱惑陷阱无处不在,自珍自重。

  
  此数据来源:“天下无贼反信息诈骗联盟”。

  3、根除层出不穷\花样百出的欺诈行为,需要社会文化心理环境的改变。

  社会学家认为,有什么样的环境就会造成什么样的语言。一个不可忽视的原因,便是在公共语言中广泛运用“你懂的”这三个字,其意本质是“看穿”但“不说穿”,目的是不要因为想弄明白自讨苦吃。于是,大多数人都抱着“看穿”的生活态度。从而人们对假话、欺骗变得习以为常,既不相信,也不愤怒,抱定“难得糊涂”。这样的社会文化心理让坚持说真话的人,即使仍然发出真话的声音,也难有响声和尊敬。
  高利贷作为人类历史上的一种原罪,一直被人们深恶痛绝,被视作社会发展的毒瘤,很容易导致家破人亡和企业破产以及人身伤害等各种社会问题,造成社会动荡和不安,妨碍社会的平稳发展。因此高利贷在很多国家都是以立法的形式被严格禁止,被重点打击。这种常识就是真话。
  电信诈骗其实就是运营商的服务乏善可陈,没有运营商的“配合”或“默许”恐怕也不会如此频繁光临用户的手机。真话是不仅是公司机构层面的滥用权力,运营商的基层部门主管,甚至员工伺机“权力寻租”应该不是什么秘密。
  还有,近几年诈骗团伙之所以手段越来越高明,离不开各种“托”,如个人的隐秘信息被泄露,被不法份子掌握产生的诈骗案,泄秘的是谁呢,“你懂的”不是吗……

  

  4、“欺诈”带来的严重的社会风险。

  警方各种揭秘常见的诈骗类型,需要广泛宣传。明目张胆的诈骗行为是种传染病,你不遏制它,它就会创造一种新的社会发展模式。我们要认真面对诈骗案对市场经济带来的风险。从这个意义上说,近年出现的五花八门的诈骗案,是市场经济进程的耻辱,是社会变得虚浮现象。假如骗子们会自认为“诈骗在获取成功时被称之为事业,只有失败时才是一种罪恶的事物”,那么,如同纵容放高利贷,勤劳的人们很难得到社会嘉许,有志向有理想有创新的人被生活吞噬才是可怕的不道德。当下,诈骗犯违法成本过低,语焉不详地审判他们,是很难说服舆论的。

  
  此数据来源:“天下无贼反信息诈骗联盟”。

  5、“诈骗”关键词图谱。从统计上看欺诈行骗类信息数量惊人。

  

  
  据统计,欺诈行骗类信息在天涯论坛的舆情信息中,月数量占比达到约11%。下图为2017年3月份的数据图。
  

  6、近期欺诈事件回放

  A、影响广泛的山东徐玉玉事件,揭开近期全民防诈骗的话题。
  
  徐玉玉生前报警电话:“喂喂,你好,今天下午有一个人,打电话说是教育局的,让我给另一个电话号码打电话,说是国家财政部给拨款,说是助学金,让联系这个人,然后他给了我一个电话号码,让我打那个电话号码,我打了之后……”2016年8月19下午,打到家里的一个电话让徐玉玉欣喜不已。家住山东临沂的徐玉玉今年考上了南京邮电大学,由于家庭困难,她向教育部门申请了助学金,这个来电通知她马上就可以领到这笔助学金。结果这是一个诈骗电话,骗光了山东临沂准大学生徐玉玉的全部学费,也骗走了这个18岁女孩的年轻生命。

  B、民生银行支行曝出假理财产品案
  
  民生银行北京分行航天桥支行在某企业客户的商业票据上盖上了私刻的银行承兑汇票的公章,即“萝卜章”。该票据在银行间不断转贴现,直到兑付时刻,交易对手行才发现公章为假。民生北分航天桥支行负责人为了填平这一票据窟窿,竟给该企业客户违规发放了贷款,用以兑付到期票据。这笔资金约30亿元左右。产品是假的,收款的转让方也应该是假的。假理财案涉及金额或近30亿。2017年4月13日,民生银行北京航天桥支行行长张颖被公安机关带走。

  C、校园贷诈骗案
  

  D、高利贷诈骗案
  

  E、诈骗套路深,案件现身说法
  

  F、广州竟有数百名大学生遭诓骗,饱受“培训贷”之害。学生/老人成了诈骗犯的主要目标。
  


  7、天涯论坛版块“百姓声音”和“天涯杂谈”部分被举报的诈骗信息及网友评论。

  

  

  

  

  


  结束语:防骗如防火!!!不能被骗子骗到活该被骗!!!



  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:周谷子 微信公众号:tyyq2012
作者 :周谷子 时间:2017-04-21 15:43:48
  除了经济类诈骗,还有一种感情骗子,主要骗女人。
  感情受到挫折的中年女性是此类案件中最大的受害群体。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规