天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情聚焦】媒体热捧的“暖新闻”现反转,暖心不能忽视风险

楼主:天涯舆情 时间:2018-03-19 16:35:50 点击:781 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  近日,一段“流浪狗教室避雨睡着,学生温柔以待”的视频引发关注,目前,观看人数已超952万。

  

  据悉,视频最早发于3月16日晚间,在传播过程中均配文:安徽安庆因天气突然降温,某大学一间教室里,三只流浪狗前来“蹭课”,在教室里大睡起来,而同学和老师都照常上课。同学说:它们没有吵到我们,我们也没有打扰它们睡觉。

  

  有很多网友将这种新闻报道的内容和方式称为“小清新的暖新闻”。而其评论多以正面调侃为主,如“课堂有助于睡眠”“狗狗好萌”“经过长期的耳融目染成为了学历狗”等,很多网友则将其视为人与动物和谐相处典范。

  

  然而,18日晚间,舆论关注迅速从“学生温柔以待”的感动,转向对“暖新闻”以及“狗咬人”的关注。18日23:19分,@共青团中央 官微指出“这个媒体热捧的‘暖新闻’,隐含重大传染病风险!”,“狂犬病一旦发作,致死率几乎100%”,并提醒“如果被流浪动物咬伤,应及时到医院处理伤口,或尽快到卫生防疫部门注射狂犬疫苗。注射越早,免疫效果越好。” ​​​​

  

  舆论之所以出现上述转向,因在上述“流浪狗教室避雨睡着”报道走热时,网络中也出现多个网友称被狗咬的爆料微博。而两个事件均发生于安庆师范大学,且事发不过相差一天。

  

  17日10:38分,@安庆师范大学学生会 官微证实了确有“流浪狗咬人”,12:13分,其再发微博表示“校保卫处警方以及动物保护协会已经在全力抓狗”,并提醒被咬同学“及时去往医务室治疗”。据微博网友@DYD的回忆 爆料称被咬学生可能有“数十位”,同时其在微博中指责学校“安保不力”,认为学校应该“先把学生们的治疗费用承担起来”。目前,该微博内容已删除。

  显然,舆论关切主要集中在两个方向:“狗伤人”和“暖新闻”。近年,“狗伤人”事件频发,引发舆论热议对狗如何有效管理促进公共安全,同时部分“爱狗人士”的一些极端行为,也促使舆论对狗的管理认知处于紧张态势。同时,近期网络中对狂犬病的关注也形成了一轮高热度,“狂犬病发作的死亡率100%”的认知被广泛传播,这也引发了网友对安全的担忧,促使部分网友更关注对狗的管理,特别是对流浪狗的处理,有网友呼吁效仿西方成熟经验,设置专门流浪动物收容站,完善收容-领养-安乐死程序。同时,单纯要求“捕杀”的声音正在走强,甚至有网友称“怀念打狗队”。

  其次,正如@共青团中央 所指出的,“暖新闻”隐含重大传染病风险,有网友则进一步指出“暖心背后可能是死亡的陷阱”。网友将这种新闻报道称为“反智小清新的暖新闻”,其特征是“没有法制观念没有立场没有原则的宣传反智的东西”,“这种歌颂流浪狗的内容误导极强”,“是流浪狗泛滥成灾最本质的原因”,因而引来很多网友的批判。舆论希望媒体在传播过程中,也应起到甄别真假新闻,推广正确价值观和科学观,担负起应有的社会责任,“媒体讨好受众是应该有底线的,不能没有原则的去宣传反智的东西”。而在此事上,舆论认为相关媒体,不光要报道学生们的“暖心”,也应“以科学严谨的态度正视流浪狗问题”,重视可能存在的安全风险,并给予提醒。

  最后,通过此事对政府部门舆情宣传工作也起到警示作用。在一些政府部门的宣传工作中,因宣传内容不当或方式欠佳,甚至直接发展成舆情事件,如西安南航选座事件,官方将“只坐前11排”这种存在舆情风险的内容,当做正能量内容进行宣传,显然存在不当之处。而这样的案例,并不少见,舆论戏称这些内容为“高级黑”。因而,对于政府部门来说,在宣传过程中,一方面要对宣传的内容有风险管控意识和经验,另一方面也要避免宣传语境的错位,线上线下舆论环境有着明显的差别,线下的话语方式不一定适用于线上,而线上的话语方式也不一定适用于线下。最后,则是对不同时期的舆论环境有正确的认知,了解舆论走向,才能在宣传过程中正确把握方向,避免“高级黑”的情况发生。

  ​栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:辛露 微信公众号:tyyq2012
  
作者 :临窗观雪不觉寒 时间:2018-03-22 21:36:06
  宠物狗和流浪狗是两种东西,自己家的狗和别人家的狗也不是一个意思~~
作者 :spwork 时间:2018-03-26 00:49:41
  还是要小心点,在保证自己生命安全的情况下搞人与动物和谐相处。
作者 :alex0755 时间:2018-04-09 09:14:10
  我只猜对了开头,却没有猜中结尾。
作者 :张氏家族血泪屎 时间:2018-04-09 13:55:17
  刚吃了两天饱饭,就开始装圣母的婊太多。
作者 :丁一日天2016 时间:2018-04-18 18:58:41
  不发表言论
作者 :fdf1204 时间:2018-04-23 10:29:32
  就是假新闻嘛 从严处理

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规