天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情聚焦】媒体热捧的“暖新闻”现反转,暖心不能忽视风险

楼主:天涯舆情 时间:2018-03-19 16:35:50 点击:1686 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  近日,一段“流浪狗教室避雨睡着,学生温柔以待”的视频引发关注,目前,观看人数已超952万。

  

  据悉,视频最早发于3月16日晚间,在传播过程中均配文:安徽安庆因天气突然降温,某大学一间教室里,三只流浪狗前来“蹭课”,在教室里大睡起来,而同学和老师都照常上课。同学说:它们没有吵到我们,我们也没有打扰它们睡觉。

  

  有很多网友将这种新闻报道的内容和方式称为“小清新的暖新闻”。而其评论多以正面调侃为主,如“课堂有助于睡眠”“狗狗好萌”“经过长期的耳融目染成为了学历狗”等,很多网友则将其视为人与动物和谐相处典范。

  

  然而,18日晚间,舆论关注迅速从“学生温柔以待”的感动,转向对“暖新闻”以及“狗咬人”的关注。18日23:19分,@共青团中央 官微指出“这个媒体热捧的‘暖新闻’,隐含重大传染病风险!”,“狂犬病一旦发作,致死率几乎100%”,并提醒“如果被流浪动物咬伤,应及时到医院处理伤口,或尽快到卫生防疫部门注射狂犬疫苗。注射越早,免疫效果越好。” ​​​​

  

  舆论之所以出现上述转向,因在上述“流浪狗教室避雨睡着”报道走热时,网络中也出现多个网友称被狗咬的爆料微博。而两个事件均发生于安庆师范大学,且事发不过相差一天。

  

  17日10:38分,@安庆师范大学学生会 官微证实了确有“流浪狗咬人”,12:13分,其再发微博表示“校保卫处警方以及动物保护协会已经在全力抓狗”,并提醒被咬同学“及时去往医务室治疗”。据微博网友@DYD的回忆 爆料称被咬学生可能有“数十位”,同时其在微博中指责学校“安保不力”,认为学校应该“先把学生们的治疗费用承担起来”。目前,该微博内容已删除。

  显然,舆论关切主要集中在两个方向:“狗伤人”和“暖新闻”。近年,“狗伤人”事件频发,引发舆论热议对狗如何有效管理促进公共安全,同时部分“爱狗人士”的一些极端行为,也促使舆论对狗的管理认知处于紧张态势。同时,近期网络中对狂犬病的关注也形成了一轮高热度,“狂犬病发作的死亡率100%”的认知被广泛传播,这也引发了网友对安全的担忧,促使部分网友更关注对狗的管理,特别是对流浪狗的处理,有网友呼吁效仿西方成熟经验,设置专门流浪动物收容站,完善收容-领养-安乐死程序。同时,单纯要求“捕杀”的声音正在走强,甚至有网友称“怀念打狗队”。

  其次,正如@共青团中央 所指出的,“暖新闻”隐含重大传染病风险,有网友则进一步指出“暖心背后可能是死亡的陷阱”。网友将这种新闻报道称为“反智小清新的暖新闻”,其特征是“没有法制观念没有立场没有原则的宣传反智的东西”,“这种歌颂流浪狗的内容误导极强”,“是流浪狗泛滥成灾最本质的原因”,因而引来很多网友的批判。舆论希望媒体在传播过程中,也应起到甄别真假新闻,推广正确价值观和科学观,担负起应有的社会责任,“媒体讨好受众是应该有底线的,不能没有原则的去宣传反智的东西”。而在此事上,舆论认为相关媒体,不光要报道学生们的“暖心”,也应“以科学严谨的态度正视流浪狗问题”,重视可能存在的安全风险,并给予提醒。

  最后,通过此事对政府部门舆情宣传工作也起到警示作用。在一些政府部门的宣传工作中,因宣传内容不当或方式欠佳,甚至直接发展成舆情事件,如西安南航选座事件,官方将“只坐前11排”这种存在舆情风险的内容,当做正能量内容进行宣传,显然存在不当之处。而这样的案例,并不少见,舆论戏称这些内容为“高级黑”。因而,对于政府部门来说,在宣传过程中,一方面要对宣传的内容有风险管控意识和经验,另一方面也要避免宣传语境的错位,线上线下舆论环境有着明显的差别,线下的话语方式不一定适用于线上,而线上的话语方式也不一定适用于线下。最后,则是对不同时期的舆论环境有正确的认知,了解舆论走向,才能在宣传过程中正确把握方向,避免“高级黑”的情况发生。

  ​栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:辛露 微信公众号:tyyq2012
  
作者 :临窗观雪不觉寒 时间:2018-03-22 21:36:06
  宠物狗和流浪狗是两种东西,自己家的狗和别人家的狗也不是一个意思~~
作者 :spwork 时间:2018-03-26 00:49:41
  还是要小心点,在保证自己生命安全的情况下搞人与动物和谐相处。
作者 :alex0755 时间:2018-04-09 09:14:10
  我只猜对了开头,却没有猜中结尾。
作者 :张氏家族血泪屎 时间:2018-04-09 13:55:17
  刚吃了两天饱饭,就开始装圣母的婊太多。
作者 :丁一日天2016 时间:2018-04-18 18:58:41
  不发表言论
作者 :fdf1204 时间:2018-04-23 10:29:32
  就是假新闻嘛 从严处理
作者 :mark_hamer 时间:2018-05-13 08:47:19
  100%死亡率不可忽视,死刑还有缓行的希望而这个病可没有。
作者 :kenken2014 时间:2018-05-16 11:27:22
  现在的新闻只有热点,哪还有立场观点
作者 :u_111522078 时间:2018-05-16 16:30:13
  流浪狗来历不明,还是谨慎为好。
作者 :土豆的粑粑 时间:2018-05-23 10:49:25
  精神上洗脑 愚民政策···就跟不反对你 信佛 信耶稣一样···因为这些东西会让你 学会忍气吞声····
作者 :17687642787 时间:2018-06-03 13:49:20
  团团好样的!这种新闻真的是,还有很多这一类的,有时候善意的好心不一定会有好的结果,考虑清楚后果再去做事情比较好。
作者 :hjy888mm 时间:2018-07-06 13:30:06
  《关于北京市名门多福生活广场75家商户,因受北京北辰商业发展有限公司欺诈胁迫,而无辜遭受巨大损失!!!》

  我们系北京市名门多福生活广场(地址:北京市朝阳区北辰东路8号北辰时代大厦裙楼1-5层)75户租赁商户。现就我们所受到的种种不公正待遇,并面临遭受巨大经济损失的情况向贵方陈述。以期维护我们的合法权益,还我们一个公道。在此,我们本着实事求是的态度将事实经过叙述如下:

  北京市名门多福生活广场产权所有人系北京北辰实业股份有限公司(下称北辰公司)。北辰公司于2014年将商场整租给北京市名门多福商业有限公司(下称名门多福公司),并由该司负责商场的整体运营。

  从2015年起,我们各商户陆续与北辰公司旗下商业发展分公司及名门多福公司签订了三方租赁协议确认函,租赁期从5年至15年不等。所有商户均按照协议约定按时交租并在商场内合法经营。

  2017年12月21日,北辰公司与名门多福公司联合欺诈突然解除双方的合约。2018年4月20日,北辰公司又将商场整租给乐胜(北京)商业发展有限公司(下称乐胜公司,乐胜公司于2018年4月19日成立,注册资金认缴1000万元)。并在未经正规流程进行招标的情况下,将商场的整体运营交给乐胜公司负责!北辰公司不负责任的将规模如此之大的国有资产草率的交给刚刚成立的空壳公司经营,完全置所有商户及广大消费者的利益于不顾!

  更令人无比气愤的是,北辰公司与乐胜公司拒不承认各商户之前与北辰公司及名门多福公司签订的租赁协议以及所缴纳的押金等相关费用并注销了与商户签订合约的北辰商业发展分公司,强制要求各商户无条件立即搬离商场。北辰公司采用断水,断电,甚至恐吓,偷盗个别商户2万余元等蛮横手段阻止我们的正常经营。 近日来,我们多方奔走试图维护我们的合法权益。可结果是:北辰公司拒不理睬我们的正当诉求,甚至拒绝与我们沟通。我们上诉无果,沟通无门。

  我们当中,有缴纳大笔租金后刚刚开始正常经营的商户,有投入巨资装修店面不久的商户,有囤压了巨额货物待以出售的商户,有为了开店大量贷款,全家生计都系于此的商户。试想一下:上述公司这些毫无理由,不负责任,野蛮至极的行径,会使我们多少人多年的努力拼搏付诸东流,会使我们多少人血本无归,负债累累,甚至会逼的我们中间某些人家破人亡。不仅如此,各个商户雇佣的总计上千名的员工,他们的生计谁来维系。那些在各商户储值消费,交纳会费的上万名消费者,他们的权益谁来保障。与我们相关联的供应链条上无数的厂家,供货商都将受到波及。我们粗略的估算,本次事件所导致直接,间接经济损失超过两亿元人民币。

  看到的朋友帮我转载,让北辰集团的卑劣行径曝光于天下,引起相关部门的重视,还我们75家商家一个公道!!!希望大家转发谢谢


  


  


  


  http://img3.laibafile.cn/p/l/296302612.jpg(来自天涯社区客户端)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规