天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【重庆指数】2017年5月《天涯重庆舆情指数》发布 官方应对待加强

楼主:天涯舆情 时间:2017-06-06 16:41:09 点击:122 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一、舆情概况

  2017年5月份,重庆地区网络舆情环比出现大幅下降的趋势,根据天涯社区舆情中心的数据统计,2017年5月涉及重庆区域的网络舆情信息共有664.1万条,环比下降36.4%。从舆情信息来源看,本月的舆情信息主要来自于微博平台、新闻平台和论坛平台;从舆情信息的内容来看,舆情信息主要集中在社会民生、行政管理、违法犯罪三个方面。

  

  据天涯舆情监测平台的数据显示,本月重庆市的舆情走势在上半月波动较大,而下半月舆情相对平稳,仅有一次舆情峰值,当日舆情信息量达到38.8万条,信息主要来源于微博端。从本月舆情信息的性质上来看,涉及重庆的舆情敏感信息占出现大幅上升,占比8.27%。

  从本月重庆的热点舆情分不看,形成较大网络影响的舆情事件多出现在上半月,呈散点状分布,每周都有引发舆论关注的重点信息出现;从舆情性质上看,所形成的舆情口碑多倾向于负面,而且由于负面信息的传播速度快、曝光率高、互动性强、影响力大,对重庆市的舆情口碑形成了一定的负面影响。本月影响较大的负面信息有:“重庆大学生持菜刀砍伤两舍友逃逸后落网”、“城管暴力执法 拳打脚踢老人”、“女子遭电话诈骗,还被骗子忽悠往ATM机里倒可乐”、“摊主不知脚臭盐 不光在卖自己也在吃”、“又是无人机干扰!重庆机场240余个航班起降受影响”等。

  (一)舆情类别

  

  从重庆市热点舆情分布情况看,本月排名首位的是社会民生类舆情,占比39%;行政管理类舆情排名第二,占比23%;违法犯罪类舆情排名第三,占比10%;公共安全类舆情排名第四,占比8%;企业经营类舆情排名第五,占比7%;旅游交通类舆情排名第六,占比6%;占比最小的是涉官涉腐类舆情与环境灾害类舆情,占比分别为4%和3%。

  (二)舆情分布

  1、正面舆情分布

  

  从本月重庆各地的正面舆情分布情况来看,本月正面舆情指数最高的是涪陵区,其次为南岸区和秀山县,排名在最后的是石柱县和彭水县。据天涯舆情监测中心的数据显示,本月涪陵区的舆情信息量为重庆市各区县之首,正面信息量占比96.7%,成为本月正面指数最高的区县,在具体信息方面,“走近重庆涪陵 探秘页岩气开发背后的国产化奇迹”、“全国百家网媒记者今聚涪陵 全媒体宣传向全球‘秀’涪陵”引发网友关注,极大的提高了涪陵的正面舆情口碑。

  2、负面舆情分布

  

  从本月的重庆的舆情负面指数上看,沙坪坝区、石柱县和彭水县和排名靠前。据天涯舆情监测中心的数据显示,本月沙坪坝区的负面指数排名靠前主要受到“女子深陷电信诈骗 往ATM机里倒可乐”事件影响,该事件被报道后呈泛娱乐化传播的状态,成为网络热议的话题,经微信、微博等自媒体渠道迅速传播,形成大量负面数据。而在“脚臭盐”事件中,沙坪坝区由于查获大量“脚臭盐”,受到热点舆情事件次生灾害的波及,而且由于摊主也在吃此产品盐,增加了信息传播的趣味性,增加了事件的曝光度和负面信息量。此外,“沙坪坝区确诊一例人感染H7N9病例”事件也给网友带来一定的安全担忧。在多个条件的影响下,使得沙坪坝区在本月的舆情负面指数偏高。

  (三)舆情来源

  

  从本月重庆市舆情分布平台来看,微博、论坛、新闻三个平台是舆情数据的主要来源,其中微博平台的舆情信息数量最多,舆情量环比较上月有所下降,占比为55%;论坛平台的舆情量较上月有所上升,排名第二,占比为14%;新闻平台的舆情量排名第三,占比13%;微信的舆情量较上月有所下降,占比6%,而博客的舆情量占比排名最后为3%。在论坛类信息来源中,天涯论坛占据了信息量的46%。
楼主天涯舆情 时间:2017-06-06 16:44:10
  二、天涯舆论场

  1、雇主不在家就是保姆的天下?

  

  在本月重庆区域的天涯舆论场中,最受关注的一则帖子是关于保姆问题贴文“趁房主不在,一群保姆在家开派对,你们谁见过这种?”单贴的点击量达到94863次,评论527条,引发网友热议。

  网友@四季豆的春天 发布了一个网友遇到的事情:五一节他们全家开车出去耍,留下保姆看家。本来说的是3号回来,但是公司临时有点事就2号提前回来了,结果一到家他们就被震撼了!客厅里坐了7、8个人,全是那个小区的保姆,饭桌上摆满了菜,有卤味有烧菜等等,茶几上是瓜子水果,有人在聊天,有人在唱卡拉OK,还有在主卧睡觉的!这次把网友惹火了,立即让她走人,她还说4月工资没给!网友问她:你带一群人在我家里连吃带耍该不该给钱?不过还是给了她半个月工资,把她的东西全部甩出去了。后来打听才知道,原来他们小区的保姆有轮流到主人家开派对的传统,那些菜、零食都是从主人家的伙食费里抠出来的钱卖的,只是我这个网友平时比较忙少于和邻居交流所以不知道。现在的保姆比我都潮。


  由于保姆问题具有一定的普遍性和敏感性,该话题发布后随即引发网友共鸣,网友表示类似的事情很常见,比楼主遭遇的更过分的事情也有发生,没必要为此生气。

  网友观点:
  网友@哈里伯特:我家的清洁工带人来洗澡,全屋裸跑,睡午觉,吃水果,冰箱里找辣酱,自带油壶灌满,洗衣服……不过绝对没有翻箱倒柜拿东西。
  网友@huaiyuan_2000 :哈哈哈,我有个同事说他有一次出差提前一天回家,看到保姆一家人在他家摆了一桌子饭菜正吃得香呢!
  @海之子69:一朋友多年前装修房子,卫生间嘿大,就装了个可以气泡按摩的浴缸,房子装修快结束前几天,他回新房子拿东西,撞见装修工和一女的在泡鸳鸯澡,朋友直接提起榔头把浴缸砸了,装修工重新买个。

  有网友表示,即使主人不在家,网友也不能拿自己当主人,要遵守自身的职业道德,虽然可以适当放松,但有些底线是不能够逾越的。

  网友观点:
  网友@丶酥梨:为什么保姆带一群人在房主家开派对?房产证上有保姆的名字吗?房主是不是可以报警非法入侵?开派对不能出去开?我感觉楼上都在纠结睡主卧的问题,为什么能忍受一群陌生人在家里开派对?
  网友@小麦没名字了:吃饭什么的能忍,但用完餐得收拾干净,还要全部消毒!在主卧睡觉绝对不能忍!,床和卧室是最私密的东西,不能给外人用,感觉太恶心了。

  也有网友表示,谁都会偷懒,偶尔公器私用只要不太过分,没必要太苛责保姆,他们这个群体也需要一定的宽容与关爱,对人尊重才能被人尊重。

  网友观点:
  网友@蓝曦DUYIWUER:你们在公司上班的时候,不聊聊八卦,吃点零食,抽根烟,耍手机之类的。保姆应该有适当的娱乐空间,只要不要太过分。
  网友@足下石X:保姆不是机器人,她们也要过业余生活。主人应该主动提议,给他们创造条件,过好业余生活。
  网友@沉默的宣泄:你家只有一个保姆人家无聊才开趴!我一客户家三个保姆,人家天天三人玩地主!这客户也不错专门买套ktv设备让她们唱歌。

  保姆问题一直是社会的敏感话题,与保姆有关的话题如用工荒、高薪资、毒保姆、虐待幼童、监控保姆等一直都饱受争议,在网友共情作用下许多人会对该事件感同身受,围绕“陌生人”、“主人”的关键词展开争论,网友认为应当给予这个群体更大的宽容,让他们也能获得尊重,但同时也要加强行业自律,明确自己的职责,规范自己的行为。
  2、成渝之争战火再起

  

  成都和重庆是两个相近又相似的城市,而成渝之争无论在官方立场还是在民间立场上都未曾停止过,而在本月的重庆区域的天涯舆论场中,又一次掀起战火,成渝之争成为网友关注的热点。其中,“坐了半年的成都地铁,来对比下重庆和成都地铁哪个更好更方便!”、“成渝相争还是相辅:渝蓉竞争,道阻且长”两则帖子获得较高的关注度,累计获得4.2万的点击量,评论1321条。

  在“坐了半年的成都地铁,来对比下重庆和成都地铁哪个更好更方便!”帖子中,楼主从地铁开通数量、覆盖范围、发车量、客流量等十个方面评价了两方的优劣,而且在135人的投票中,82%的网友认为重庆地铁要优于成都地铁,但也有网友认为,成都轨道交通比重庆要晚,再发展五年,未必不能超过重庆。

  在“成渝相争还是相辅:渝蓉竞争,道阻且长”帖子中,楼主的观点有明显的倾向性,认为重庆只有一个直辖市的虚名,而成都的展潜力要远远超过重庆。帖子引发了网友情绪的反弹,很多网友拿出具体数据来反驳楼主观点,帖子的回复率达到了5%。

  而另一则帖子“重庆越来越像成都;成都越来越像重庆!”也引发了一定的关注度,楼主认为在过去的二十年中,重庆和成都在经济发展、交通、环境等方面互换了位置,重庆较成都更注重城市发展的品质,优势更加明显。

  成都和重庆作为西部地区政治、经济较为发达的城市,又有一定的历史渊源,拿两者进行对比使在所难免之事。成都与重庆两者在地缘、饮食、文化等方面有许多相似之处,两者在城市级别、地理环境、发展策略上又有许多不同,不宜横向对比,区分优劣。但在贴文中能够看到网友在发帖和评论中有着明显倾向,有意挑起两地争端,加重了两地网友的对立情绪,这对于双方来说都是不利的。

  网友观点:
  网友@小象大马甲:巴山蜀水早已是一家,最讨厌的是网上成渝两地无聊青年的相互攻讦,相互拆台,让全国各地都感到莫名其妙和笑话!愿成渝两地的人民携手团结,共同发展进步!像当年的川军一样,从朝天门码头出发,走向全国!走向世界!
  网友@假作真时2012 :重庆未来不是是要去跟周围的城市比大,而是应该根据自己长江上游最大港口发展自己的特色产业,独具一格,跟成都互补。真正的老大不是自己叫出来的,别人承认你是老大才是真正的老大。
楼主天涯舆情 时间:2017-06-06 16:45:52
  三、舆情热点

  1、无人机干扰!重庆机场240余个航班起降受影响

  

  近段时间以来,无人机扰航的事件频频发生,在4月份成都曾发生多起无人机黑飞事件,造成百余航班受到干扰,重庆也多次因外地机场受无人机影响成为备降机场。本月,重庆机场也遭受无人机影响,仅5月12日晚间的两次无人机干扰,就造成40余个航班备降,60余个航班取消,140余个航班延误,上万旅客出行受影响。

  据了解,按照《中华人民共和国飞行基本规则》规定,所有飞行必须预先提出申请,经批准后方可实施。从事无人机飞行和业务有3个硬性条件:须考取民用无人驾驶航空器系统驾驶员的训练和合格证,须向军航申请飞行区域,申请民航飞行计划,三者缺一不可,欠缺其一就属黑飞。

  由于类似事件在短时间内多地多次发生,不少网友猜测这是蓄意黑飞的行为,公安不能应加强执法力度,维护机场附近的净空环境,国家也应立法限制无人机产业的发展,建立健全更加有效的管理制度,将无人机纳入有效的监管范围,促进无人机产业的健康发展。

  2、女子遭遇电话诈骗为拿回钱往ATM机里倒可乐

  

  去年年底,一女子分别在重庆市沙坪坝区的两家银行的ATM机了倒入了可乐,造成两台机器不同程度的损害,直接经济损失6万多元。直到今年5月,警方才找到涉事的犯罪嫌疑人,今年33岁的广西人张玲(化名),并得知往ATM机中倒可乐是因为遭遇电信诈骗。

  张玲在遭遇诈骗,将自己的私房钱5300元存入骗子所谓的“安全账户”后,着急将钱取回,就继续联系对方,询问如何才能把“安全账户”里的钱取回来。对方教她方法:买可乐灌入ATM机里,ATM机就会打出一张小票,然后拿着小票找当地警察,就可以退回钱了。她从家里拿了一大瓶可乐,来到家附近的一家银行,往ATM机里倒了可乐。但最后,ATM机却没有打出小票,机器还显示故障。张玲再次拨通了“北京公安局”的电话,对方解释说这不是她的问题,应该是机器出现故障或者倒入的可乐量不够。于是,张玲又再买了一大瓶可乐,前往另一家银行的自动取款机上进行操作。随后,张玲将整整一瓶可乐倒入机器后,拿到了一张所谓的“小票”,但是她找到附近的交巡警,却被告知自己被骗了,应该立即报警。

  该事件被报道后在网上引发热议,很多网友在同情女子被骗遭遇的同时也为她往ATM机里倒可乐的行为感到可笑,网友表示,被骗的钱还不足机器维修费用的十分之一,如果当时她能被骗后立即报警,也不至于会有后续的损失。有网友表示,骗子太无耻,骗到钱了还骗人损坏机器。也有网友表示,电信诈骗手段很常见,为何还有人受骗?相关部门应当加强宣传,增强民众的防范意识,同时要对被骗资金进行追缴,抓捕犯罪嫌疑人。


  3、重庆民警打麻将救人获网友点赞

  

  5月18日,一张警察打麻将的照片在网上引发热议,而且是在上班时间,却被网友怒赞好评,媒体评论“人民公安为人民”。

  5月18日上午,北碚区天生派出所民警接到报警:北碚区教堂附近某居民楼楼顶上一老人要跳楼。派出所领导和3位民警,还有消防员赶到了事发地点,发现一位老人在楼顶边缘,被一个五十多岁的女人拉着,老人异常固执倔强,女人是拉也拉不动,劝也劝不走。民警苦口婆心劝导半天,老人就是不为所动。最后经验丰富的老民警灵机一动,问老人有什么需求,老人想了想,突然来了精神,来了句:“你们陪我打麻将,我就下去。”民警一听这要求,也被逗乐了,毕竟民警真怕老人跳楼,就同意陪老人打麻将。

  到老人侄女家中后,民警“认认真真”地陪老人打了几圈麻将,“牌技不佳”还输了好几把,老人情绪也由阴转晴,说起跳楼原因。原来,老人儿女不在身边,最近医院刚查出患有严重疾病,老人精神上受到比较大的打击,才做出极端行为。民警将老人安抚好之后才离开。

  民警打麻将救人的新闻在网上引发热议,网友评论基层民警处理的都是家务事,更要注重方式方法,“重庆警方即将上线新技能培训(如何正确陪伴空巢老人打麻将)”,“没有什么是一场麻将解决不了的事情,如果有,那就两场”。也有一些网友表示“其实这老爷子一点儿也不想死,只是太害怕孤独而已”,要关爱空巢老人,及时疏导他们的心理问题,避免发生此类极端的情况。

  4、重庆摊主不知"脚臭盐" 不光在卖自己也在吃

  

  “我刚刚在菜市场买到的就是你们报道的‘脚臭盐’。”5月9日上午,在九龙坡区黄桷坪铁路三村,廖女士向执法人员举报了一家“脚臭盐”销售点,在廖女士的带领下,市盐务管理局执法人员一起赶往其购买“脚臭盐”的摊位处,该摊位货架上还放着三包河南省平顶山神鹰盐业生产的“宇鹰”牌深井岩盐。

  “这个盐有问题吗,我们自己最近都在吃。”摊主称,之前一个销售商来推销调料,带来这种盐。抱着试一试的心态,他只购买了一件货。自家吃盐时,也是从店里拿回这种盐回家食用,销售一段时间后,如今只剩下三包。执法人员现场责令其停止销售并对货物进行扣押,并在市场的其他商铺进行走访调查,但没发现有“问题盐”在销售。

  据执法人员介绍,重庆市已查封的“脚臭盐”超过76吨,涉及巴南、九龙坡、沙坪坝等多个区,生厂商均为“河南省平顶山神鹰盐业有限公司”,所有产品均为出现问题的“宇鹰”牌。

  事件曝光后随即在网络上引发围观,虽然官方证实“脚臭盐”的异味是由隐藏在岩盐矿床中极少量的丙酸、丁酸、异戊酸、己酸等短链脂肪酸形成,不会对健康造成伤害。但生产厂家和经销商以及监管部门依然受到网友攻击。网友表示“官方解释,老百姓得反着听,比如雾霾不影响健康,没有直接证据表明雾霾致癌。”由于“脚臭盐”产地为河南平顶山,在网络上也引发了一定的地域之争。

  5、重庆最复杂立交桥完工 导航软件遭调侃

  

  本月底,重庆南岸区的黄桷湾立交正式完工。由于该立交桥高度较高,设计复杂,一经报道便成为“网红”,被誉为“主城最复杂立交”,“至此重庆变成了一座8D的城市”,网友表示“走错一个匝道就是重庆一日游”,“上桥时接个电话说老婆要生了,现在娃娃都上幼儿园中班了还没下桥呢”。据了解,这座立交桥的匝道分为5层15匝道,连接8方向,将朝天门长江大桥、慈母山隧道两大交通工程连在一起。

  黄桷湾立交遭曝光后,导航成为网友调侃的主要对象,“百度地图会沉默,高德地图会流泪”,“导航:前方一百米路口,请向……这我也不知道往哪走!”,“各家导航可以来重庆一决高下。”“导航:请不要叫我导航!我没脸叫导航!我导得了世界,就是导不了重庆!”,“导航:我是谁?我在哪?”

  面对网友的调侃,立交桥的负责方表示:“不存在为了复杂而建设得复杂,是真的有这个需要。”针对迷路的担心,负责人称,指路需要依靠路牌和交通标识,即便走错一公里内就有举证错误的地方,可供掉头,正常情况下通过立交桥只需要一分钟。对于匝道众多,行车是否方便的疑问,黄桷湾立交桥工程项目负责人回应称,虽然立交桥连接方向众多,但并不影响其识别性,因为每条匝道的分道口只有两个方向可供选择,避免了“一分多”难以快速分辨的情况。
楼主天涯舆情 时间:2017-06-06 16:47:11
  四、官方应对分析


  1、官方5次回复仍未阻止“城管殴打老人”事件继续发酵

  

  舆情概述:5月8日,一段“重庆城管当街拳打脚踢老人”的视频在网上流传,并有微博大V介入转发。视频显示,该执法人员拳打脚踢打一老人,四周有人劝架并阻止打人,但该城管仍然上前追打。引发网络围观。以“重庆 ”、“城管”为关键词在网上进行搜索,近期也有类似的时间发生,加重了网友对重庆城管的负面认知,极大的伤害着城管部门的形象。

  时至5月29日,@新闻调查记者 仍在对此视频进行转发,并配文字“看不下去了!仅仅为了生活!几十岁的老人有多大的罪过?重庆鱼嘴街一城管却对老人拳打脚踢,将老人打倒在地…真的很难相信,这是城管还是黑社会流氓?!”


  官方应对:5月7日晚间,即事发当天 重庆市江北区鱼嘴镇人民政府官方微博@鱼嘴镇 就发布政情通报,称城管在执法过程中遭遇四名醉汉,发生抓扯,期间王某倒地送医。镇政府表态要实事求是、依法依规处理此事,绝不护短!一定认真汲取教训,加强内部管理。

  5月8日,@鱼嘴镇 发布第二篇政情通报,描述王某送医经过,并称王某并无大恙。

  5月10日凌晨,@鱼嘴镇 发布第三篇政情通报,详细描述了事发经过,并开出涉事城管队员谭某。

  5月10日晚间和5月11日早上,@鱼嘴镇 先后两次发布事件后续,申明政府立场,加强自我管理。

  应对分析:在此次舆情事件中,官方发声与负面信息几乎同时传播,而且官方及时进行责任切割,连续发声仍未完全阻止事件的负面解读,主要有以下几点原因:首先,官方微博影响力较小,未能在第一时间占领舆论高地,致使负面言论成为主流声音;其次,忽视舆情动向,未能对事件及时有效监测,形成有效的沟通互动,与网络大V公开沟通交流能够在信息传播节点处对事件再度解释,远比“自说自话”更让人信服;再次,只顾“单兵作战”,未能善用第三者话语,在事件的评论中,有事发地周边网友发表评论称醉酒者也存在过错,他们知道全部的事实,而非网络发布的片面内容,要鼓励他们进行发声,还原事情真相;最后,城管的负面信息多发,加重了网友的负面情绪,网友不愿相信官方言论。在日常工作中应注重日常信息的发布,淡化城管的负面印象,缓和网友的不良情绪,避免在应对突发舆情时陷入“塔西佗陷阱”。

  2、血液透析站选址问题舆情一波三折

  

  舆情概述:5月18日网友@恋恋的小猪 在天涯重庆板块发帖“巴南卫计委,血液透析站违规开设在碧海湾小区门口,你们怎么看待这个问题”称自己所在的小区门口商业用房即将开设一家民营的血液透析站,但此前对此一无所知,因此质疑卫计委未进行公告,程序不合法,伤害业主权益。

  5月19日8时,网友@恋恋的小猪 又再次发帖“巴南环保局,请出来解释一下,什么是无公众反对意见?”再次质疑血月透析站选址问题以及公示程序问题,并称巴南区环保局违背民意。

  官方应对:5月9日9时,@巴南卫生计生委 对第一条帖子进行回复,称“就有关问题开始调查核实,核实后,再予以公布”,但并无后续调查反馈。

  5月9日9时,即网友发帖一小时后,@巴南区环保局 也对此进行回复,也表示对此事进行调查核实。5月22日,@巴南区环保局 再次对网友反馈问题进行回复,称“该项目不属于现行有关政策规定中的禁建项目,其环境影响评价文件的报批程序也符合规定。”“该项目的环境影响报告表的反馈意见受理时间为2017年4月1日至2017年4月10日,公示期间未收到公众反馈意见。随后,我局于2017年4月11日至2017年4月17日进行了5个工作日的环评拟批准公示。”但巴南区环保局的回复并未使网友信服。

  在贴文的评论中,天涯舆情分析师发现有疑似水军的痕迹,为网友普及血液透析站的用途及环保相关知识,为网友释疑,但仍未平息网友情绪。随后又有类似网贴“了解真相后眼泪留下来重庆巴南区环保局管商勾结赤裸裸的强权挑战业主底线”发布出来。

  应对点评:此类舆情问题产生的原因是网友不了解血液透析站而产生了恐慌情绪,如同对信号发射器的辐射恐慌一样,开始坚决抵制在小区周围建设,但当信号发射器被拆除或捣毁后请求再次安装的事件也有发生,关键在于消除网友的疑问与政府的芥蒂。

  虽然巴南区环保局对网友做了详细回复,承认工作中的失误之处,解释项目审批公示的过程,试图以此消除网友的质疑,虽然网友对结果并不认可,但对巴南区环保局的对立情绪已经得到缓解。而巴南卫生计生委仅做了一次回复便不再发声,虽然规避的矛盾,但却给网友留下敷衍的印象。

  针对此次网络事件,政府不能应当采取双线操作的思路,一方面及时回应网友反馈问题,防止舆情事件负面扩散甚至被有意误读,掌握“事件第一定义者”的身份,同时应配合进行线下工作,面对面与网友沟通解疑答惑,协助项目部门让小区业主了解血液透析站的作用,并及时在网络进行反馈,以平息网民质疑,促使事件危机的转化。
楼主天涯舆情 时间:2017-06-06 16:48:33
  五、重庆故事

  1、23岁重庆姑娘剪发剪成副教授 享受国务院特殊津贴

  

  造型师和副教授,听起来风马牛不相及。但是在重庆五一高级技工学校,有个美容美发专业23岁的重庆妹儿,把这两件事同时做到了!

  她叫聂凤,通过6年的刻苦训练,2015年她在巴西举行的技能界“奥林匹克”-世界技能大赛上,作为中国的唯一代表,一举夺得美发行业冠军,实现中国美发行业零的突破。凭借这个成绩,她不仅享受到了和奥运会冠军同等的待遇,还破格成为副教授,享受国务院特殊津贴。

  听起来很简单?其实很辛苦。6年时间里,聂凤每年休假时间不超过10天,每天进行2000米的跑步训练,剪掉了3000多个头模,花了100多万!目前,聂凤除了在校任教,还在自己老师何先泽的工作室剪发,价格200多元。经她手剪出的发型,不仅好看,而且妆容、造型都符合人的性格,能展现人的个性。

  聂凤说,目前她正在准备到澳大利亚留学半年,到北岸职业技术学院跟全世界最牛的发型师多娜学习。未来,她打算回到重庆开一个自己的工作室,让美容美发行业更加规范健康,让匠人的手艺更加有价值。

  2、八旬老奶奶为让座者留影:让座非义务,美德应鼓励

  

  四川外国语大学退休职工毛维玉有个习惯:凡是在公交车和地铁上为他让座的人,她都会在本子上记录下来,并在征得对方同意后用平板电脑为其拍照。她说:“让座不是年轻人的义务,他们发扬了尊老爱幼的传统美德,值得表扬。”

  老人说,让座是美德,应该要表扬要鼓励。所以她从2015年开始就随身带着iPad,凡是有人给她让座,她就会热情地邀请对方拍张照片,一方面自己留个纪念,另一方面也想等到合适的时候、通过合适的渠道来表扬他们。到现在,毛婆婆已经搜集了57位好心人的照片!其中,男同胞有28个,女同胞有29个!毛婆婆说,给她让座的来自全国各地,但绝大多数还是咱们重庆的崽儿和妹儿,重庆年轻人是好样的,是最棒的!

  

  《天涯重庆舆情指数》旨在通过对每月重庆区域相关舆情的数据化统计和展示,直观反映重庆区域当月舆情的总体态势、重点舆情解读、热门舆情应对建议等,为重庆地区各级党政军及企业提供舆情决策参考。
  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:陈凯 微信公众号:tyyq2012
作者 :淡风飞雪 时间:2017-06-06 17:40:13
  重庆的官方应对比别地强,政府重视网络舆情,是好苗头。
作者 :琉璃衣谝 时间:2017-06-07 11:34:28
  舆情指数啥意思

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规