天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情报告】天涯社区发布2015年网络舆情分析报告

楼主:天涯舆情 时间:2016-01-15 14:18:48 点击:11584 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  
2015年网络舆情分析暨2016年舆情研判

  舆情分析师:冷朝普

  更多内容请关注 天涯舆情频道 yuqing.tianya.cn 2016年1月15日

  

  导语
  当前,互联网已全面渗透到人类社会生活的方方面面,成为社会舆论的重要载体。随着中国互联网普及率的不断上升以及移动互联网的迅猛发展,网络逐渐成为思想文化信息的集散地和社会舆论的放大器。6.68亿网民在微信、微博、社群部落等社交平台上聚集,探讨公共事务,关注社会民生,表达话语诉求,形成了世界上少有的一个超强舆论场。
  回望2015,可谓纷繁复杂。最北边,黑龙江庆安枪击案引发舆论场长达一个多月的震荡;最南边,南海岛礁之争持续深化;最东边,上海外滩踩踏事故引发全民唏嘘;最西边,新疆反恐持续受到关注……这一年,中国互联网见证了太多的大事、大势及大视(频)。既有悲情的事故,也有欢快的故事,既有惊心动魄的场景,也有喜极而泣的感动与无限美好的梦想。
  2015年,报纸、电视、杂志等传统媒体的议程设置能力进一步下降,互联网新媒体持续发力,主导社会舆论议程,特别是以“三微一端”(微信、微博、微视频、移动客户端)为代表的移动新媒体成为了社会舆论的新引擎。新技术给我们的社会治理带来了诸多挑战,但同时也是机遇,执政者要善于把握住互联网变革带来的机会,努力推进国家治理体系和治理能力的现代化。
  在此形势下,追踪研究网络舆情,有利于把握住社会发展的脉搏和“痛点”,找到官民对话和互动的桥梁,找到为社会“活血化瘀”的疗法。天涯舆情试着对过去一年的网络舆情进行梳理总结,归纳出2015年的舆论生态及舆情热点、看点,并对2016年的网络舆情发展做出研判与预测,以期能够帮助到各位认知和掌握2015年的网络舆情。

  注:所有资料来源于国内媒体公开性报道以及天涯舆情中心过往舆情分析报告。
  本报告为网络公开版,如需完整版或者其他关于网络舆情方面的交流,请发邮件至 tyyq@staff.tianya.cn 与我们联系。

  
楼主天涯舆情 时间:2016-01-15 14:20:41
  

  一、2015年网络舆论生态

  1.移动互联网发展迅猛
  
  2015年,中国互联网的发展进入了移动互联网时代。据CNNIC第36次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2015年6月,中国网民规模达6.68亿,其中手机网民规模超过5.94亿,使用手机上网人群占比达到了88.9%。随着移动终端设备的大幅普及、4G时代的开启以及移动互联网应用场景的日益丰富,2015年中国移动互联网的发展进入了前所未有的飞跃阶段。而另一方面,通过电脑接入互联网的比例则呈连年下降趋势,电脑端向移动端迁移明显。在未来一段时间内,移动互联网将成为网民规模的主要增长点,移动互联网加速进入全民时代。

  2.“三微一端”成舆论重心
  
  移动互联网时代,以“三微一端”为代表的互联网应用成为网络舆情的主阵地。移动新媒体正在不断崛起,成为新兴舆论场的主力军,来自移动端的用户和舆情增量巨大。
  其中,微信成为新兴舆论场主力军。据腾讯2015年三季度财报,微信和WeChat合并月活跃账户数达6.5亿。以微信公众号为代表的自媒体迅速发展壮大,成为近年媒介发展的突出特点。生活、时政、美食、影视等公众号,在各类细分领域中凭借深度内容和独特角度吸引了大批粉丝。
  微博仍在一定程度上保留着“强媒体”的属性,依靠独特的传播优势,在长江沉船事故、上海新年踩踏事件等重大舆情事件中成为网络舆论的集散中心。但其总体活跃度正在降低,数据显示微博意见领袖活跃度明显下降,去年发博量减少四成。
  移动客户端异军突起,成为更多网民获取资讯的平台。据统计,我国手机网络新闻用户规模已达4.6亿,网民使用率为77.4%。个性化阅读、精准化推荐成为新闻客户端的发展趋势。在2015年新闻APP综合排行榜中,今日头条牢牢占据第一,腾讯新闻、凤凰新闻、网易新闻跻身第二梯队。

  3.农村网民增长迅速
  数据显示,2015年上半年新增网民1894万人,其中农村网民占48.0%,比整体网民中农村人口的占比高出20个百分点。农村地区新增网民中,使用手机上网的达69.2%。预计未来几年内,农村网络普及将成为中国网民规模增长的主要动力点。2015年,阿里、京东、腾讯等互联网巨头纷纷推出针对农村地区的农业电商和农村金融服务,致力农村互联网市场的争夺。

  4.传统媒体转型突破
  近10年来,信息传播的理念、渠道及方式发生着深刻变革,传统媒体的生存变得日益艰难。数据显示,传统媒体发行量在2015年上半年出现明显下滑,报纸发行量下滑37.15%,期刊发行量下滑5.89%。据不完全统计,2015年因各种原因停刊的报纸,有云南《生活新报》、上海《上海商报》、湖南《长株潭报》、江西《九江晨报》、浙江《今日早报》等,纷纷转战新媒体。
  
  2015年,“媒介融合”正在成为一种“ing”形式,传统媒体及媒体人不断尝试转型。上报集团界面新闻推出自媒体联盟,南方都市报推出“众筹新闻”尝试用户内容定制,人民日报构建全媒体形态的“人民媒体方阵”,凤凰新媒体入股“一点资讯”发力个性化资讯服务,原《南都周刊》总编辑陈朝华转战门户,央视一众主持人出走创办自媒体……一系列改变背后是新旧媒体的交替更迭,也是传媒圈与泛媒领域的融合,更是媒体人谋求转型的新探索。

  5.自媒体日渐崛起
  2015年媒体迎来了一场全产业链的变革,网络媒体自互联网引入中国起至今已发展近20年,从门户时代的“专业传播”到Web2.0时代的“用户参与”,再到今天“平台重塑,个人崛起”的众媒时代,网络媒体演进正在加速。据不完全统计,目前已经有三十多个自媒体项目获得了资本的认可,拿到了融资。比如“罗辑思维”,2015年10月20日对外宣布已完成B轮融资,估值13.2亿人民币。
  
  2015年2月28日,从央视辞职的记者柴静推出了她自费拍摄的雾霾深度调查《穹顶之下》。不到一天时间点阅率破1.17亿次,成为数亿人手机朋友圈中热谈的话题。有评论称这代表中国自媒体星火燎原,也是官媒与自媒体的一次分水岭。移动互联网的发展使得信息传播速度变得更加方便快捷,加上微信等社群媒体的普及,自媒体在舆论中扮演着不可忽视的力量。

  6.网络社群再度活跃
  2015年,网络社群再度活跃,以知乎、豆瓣、陌陌、天涯社区、小米论坛、AcFun等为代表的社区部落,聚集了大量兴趣相近的网民群体。过去几年,SNS社区经历了一阵消亡期,以开心网、人人网、猫扑论坛等为代表的网站逐渐衰落。如今网络社群再度活跃,其社交黏性及深入性聚集了大批“臭味相投”的网友在此聚集。在过去一年,微博“广场式”鼎沸之争逐渐减少,“沙龙式”社群对话开始增多。
  
  社群对话开始增多,也意味着网络空间正在逐渐走向理性,各圈子部落的声音比较真实地反映了各群体的诉求,“沉默的声音”得以打捞。如知乎网,2013年刚建立时仅拥有40万注册用户,如今已经成长为拥有2900万注册用户的庞大社群(2015年7月统计)。知乎全站累计已产生约620万个问题,以及近2000万个回答,大量专业的知识、经验及见解在这里产生。如柴静《穹顶之下》遭受质疑最初就是从知乎开始的,大量专业网友发帖质疑其观点真实性。
楼主天涯舆情 时间:2016-01-15 14:27:21
  

  二、2015年网络舆情总结
  
  
2015年20件热点舆情事件,数据来自人民网舆情监测室


  1.舆论日趋理性,正能量得到很好传递
  2015年,中央成立网络安全与信息化小组,通过理顺体制机制、实施专项治理、建立法律法规等措施,不断推进网络空间法治化进程。系列治网措施得到了大部分网民的支持与肯定,舆论认为我国网络管理越来越法治化、精细化与专业化。网络空间逐渐清朗起来,公众对网络平台的使用、对网络信息的甄别以及在网上发表信息日趋理性,曾经风光无限的“大V”开始走下神坛,各领域专业声音以及各职业群体意见得以大量涌现,网络舆论场越来越趋近社会各阶层均衡的利益表达。
  同时,网上正能量也得到很好传递。各大新闻网站纷纷开设“暖新闻”、“好故事”专栏,正能量新闻、帖子得到广泛传播。以天涯社区为例,据不完全统计,2015年以来,由普通网友发表的正能量贴文超过了3000多条,总点击量逾3600万,回复量逾220万。天涯舆情出品的《天涯故事》月刊,对每月正能量贴文进行了全面梳理,其中大量贴文来自底层民众的故事,既接地气也易引起阅读,正是中国梦的践行者。

  2.官民舆论场加速融合
  在当下中国,客观存在着两个舆论场,一个是以党报、国家通讯社、国家电视台为主体的“官方舆论场”,一个是以互联网新媒体为基础的“民间舆论场”。研究表明,两个舆论场重叠的部分越大,舆论引导的针对性和有效性就越强;两个舆论场重叠的部分越小,舆论引导的针对性和有效性就越弱。如果两个舆论场根本不能重叠,那么主流媒体就有丧失舆论影响力的危险,有可能导致社会阶层分裂对峙、政府公信力严重受损、党政执政基础腐蚀削弱。
  2015年,“官方”和“民间”两个舆论场进一步打通。主要表现在:一是网民热议话题成为主流媒体议题。互联网上的一些热点话题在党报、电视台等主流媒体上得到探讨和回答。二是官方加强与网民互动。各级政府积极开设政务微博、政务微信,与网民加强互动,聆听诉求,处置舆情。三是注重平等交流,促进两大舆论场亲密化。官方摆脱严肃、刻板的形式束缚,加入平民化元素、互联网思维和网络语言,赢得网民好感。

  3.反腐舆情持续深化,基层作风问题屡成焦点
  2015年吏治舆情继续深化,反腐走向纵深化。从四个全面到三严三实,从“天网”行动到大老虎宣判,从国企反腐到金融反腐,一系列行动彰显了中央从严治党的鲜明态度和对腐败零容忍的决心,极大的提振了人民群众对中央政府的信赖。2015年是反腐“持久战”的关键一年,各界舆论皆为中国政府的反腐努力鼓与呼。民众寄望治标为治本赢得时间,尽早推出反腐倡廉制度化的治本措施。
  
  此外,在网络反腐领域,少部分领导干部因作风问题屡成负面焦点。如云南村官“艳照门”事件、福州版“雷政富”案、湖南临湘市长涉毒案、北京八宝山公墓官员涉不雅视频事件等。类似网络反腐事件暴露出少部分基层公职人员修身不严,存在“四风”问题。长此以往恐损当地领导干部在群众心中的形象,值得警示。

  4.网上意识形态纷争激烈,部分社会话题泛政治化
  2015年网上意识形态纷争再起,一些社会话题被做出泛政治化的解读。如毕福剑视频事件、加多宝“烧烤”事件以及求是评论文章风波事件,引起网上左右派激烈的舆情交锋,此前网上好不容易缓和的左右之争局面以及无形之中达成的社会共识遭到撕裂。此外,去年历史虚无主义也有所抬头,呈现出从学术领域向网络蔓延的趋势。预计相当长的一段时间内,这类意识形态争论将长期存在于网络舆论场上。

  5.网络“娱乐化”凸显,聚焦生活主题
  
  2015年,网络“娱乐化”倾向继续凸显,很多社会热点引发大量舆论解构与段子调侃。如青岛大虾事件的大虾体,耒阳文联主席的“耒阳体”,优衣库的“试衣间”,以及中学老师辞职信的“我想去看看”等等。2015年,网络“娱乐化”主要聚焦生活主题,十大网络流行语多来自民众生活层面,与时政关系减弱。如“城会玩”,“重要的事情说三遍”,“吓死宝宝了”,“然并卵”,“主要看气质”等等。去时政化从某种程度上说,是舆情应对能力和舆论环境好转的表现。

  6.经济类舆情持续升高,资本市场颇受关注
  2015年资本市场剧烈动荡,境内外舆论对中国实体经济作负面解读,散布悲观情绪;民间融资触发崩盘风险,“云南泛亚”、“e租宝”事件引起广泛关注,有从线上扩散到线下的趋势;李嘉诚资本撤出;人民币持续贬值……一系列经济类舆情引发社会各种解读与关注,证监会、央行等财经部门舆情压力陡增。如何维系中产阶级和非公经济的信心,中国经济该如何转型,是当前需要思考的重大议题。

  7.舆情反转剧频发,“拇指话语权”受考验
  2015年,“成都女司机被暴打”、“上海小学生为老师撑伞”、“南京宝马肇事顶包”、“安徽女子救人被狗咬伤”、“杭州男子开房被抓”、“中国老人日本碰瓷”、“河南大学生掏鸟被判刑”等多起舆论反转事件接连发生,引发社会反思。
  
  由于社交媒体传播速度的大幅改善,部分传统媒体对稿件的把关不严,以及网络媒体对“标题党”的大量运用,使得当前网络舆论变得极其不稳定,很容易被碎片化、情绪化、非理性的信息引导。舆论认为,片面不完整的事件描述,不仅对当事人造成伤害,而且消耗了巨大的社会成本。舆论呼吁,媒体应在“新闻反转的阵痛中增强免疫力”,而网民也应理性使用“拇指话语权”。

  8.官方舆情应对不力衍生“舆情搭车”
  当某个事件成为社会焦点后,公众会对相关“舆情周边”投入更多的关注度,很容易产生二级舆情事件和舆情传染效应。而一些举报者也会趁此机会在网络上发布与此地域、官员相关的爆料贴文,以引起网民和媒体的关注。于是,网民与举报人共同发力,推动“舆情搭车”现象的出现。这在去年的金山“表哥”事件、庆安官场遭举报事件、青岛“天价虾”事件等多起舆情中得到过验证。“舆情搭车”现象的出现往往来自官方舆情应对不力,拷问着各地官方的舆情智商。

  9.安全事故引社会忧虑,读懂舆论诉求
  2015年多起突发安全事故引发社会忧虑。“上海外滩踩踏” 、“南京石化爆炸”、“贵州楼房倒塌”、“长江游轮沉没”、天津滨海新区爆炸、深圳泥石流事故等突发事故再次敲响公共安全警钟,同时也对相关部门的突发事件管理和应对提出了更高要求。舆论呼吁升级公共安全措施,确保人民生命财产安全。突发事故常常造成巨大伤亡,易引起网民长时间关注以及产生一些不满情绪,相关部门应读懂纷繁信息中的舆论诉求并及时回应,是突发事故舆情应对成功与否的关键。

  10.国际议题依旧活跃,重点关注反恐
  2015年国际关系类舆情依旧活跃,涉国际地缘政治、社会制度、价值观等舆论议题明显增多。当下全球经济依然低迷,因地缘政治、社会制度差异、价值观不同引发的国际关系摩擦不断,国际反恐局势依然严峻,特别是由ISIS引发的反恐舆情全球瞩目。随着中国国际地位的提升,预计未来一段时间内围绕“涉疆、涉南海、涉台湾、涉宗教、涉反恐”等敏感领域或掀起针对中国的舆情波澜。

楼主天涯舆情 时间:2016-01-15 14:38:46
  

  三、2015年网络舆情新看点

  1.“互联网+”战略首度提出
  2015年3月,李克强总理提出制定“互联网+”行动计划,7月,国务院印发《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,“互联网+”升级为国家发展战略。“互联网+”成为2015年最热门的词汇,几乎每一个执政者、企业家言必谈互联网+转型。但喧嚣背后,也引发了华为任正非、联想杨元庆“互联网不改变商业本质”的不同声音。

  2.“双创”成为年度热词
  2015年,创客一下火遍了大江南北。年初,国家提出“大众创业、万众创新”概念。5月,李克强总理光临了中关村创业一条街。9月,国务院发布《关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的指导意见》,并将90后创业者请进了中南海。整个2015年,各地的创业咖啡馆、孵化器、创客中心等纷纷兴起。为推动大众创业、万众创新,中央和地方政府密集出台了一系列政策。

  3.互联网创新引发利益矛盾与监管难题
  随着互联网与各行各业的深入结合,开始进入新旧利益磨合的深水区。过去一年,互联网创新引起不少利益冲突与监管难题。以互联网+交通的专车为例,专车服务快速发展,极大地冲击了传统出租车行业,同时在公共交通运营方面也面临着监管难题。去年以来,北京、广州、南昌等多地相继爆发过出租车与专车司机的冲突事件,给我们的公共治理带来了巨大挑战。舆论指出,技术的进步,常常成为改善治理的得力推手,应对创新的脚步,我们的政府管理不能原地踏步。

  4.借用互联网大数据防范公共安全
  大数据正在成为社会治理中不可忽视的重要手段,其海量信息和云计算能力为我们实时监控、了解真相、把握规律提拱了分析处理的数据基础。在大数据环境下,不确定性的消除具备了真正的可能性。以上海外滩踩踏事件为例,如果政府能够及早依据大数据对手机地图搜索量的变化做出统计,可以对外滩人流峰值进行精准预测,那么这起踩踏悲剧完全有可能避免。从未来城市管理的发展角度看,引入大数据智能分析与可视化监测等前沿技术,能够有助于提高我们公共安全管理的效率。
  
  
以“外滩源”为目标的地图搜索发起点热力图


  5.P2P问题频发,引发不少群体性事件
  自去年12月e租宝被政府调查以来,全国各地大批类e租宝投资人陆续发起了多次维权活动,希望追回投资款。据外媒报道,元旦假期,在北京、南京、杭州、南昌等多个城市爆发了e租宝投资者街头维权行动。据统计,自P2P进入中国以来,类似e租宝这样倒闭跑路的公司达1300多家,业内乱象可见一斑。随着年关将至,预计春节前夕,各地讨款聚集事件将陆续增多,还需有关部门做好预防。同时国家顶层也应出台监管细则,从立法的角度为行业确定发展方向和行为准则,规范互联网金融发展模式。

  6.微视频呈病毒式传播,考验官方监管
  微视频是指长度仅有十几秒到十几分钟不等的短视频,通过与移动互联网的无缝结合,其传播速度快、范围广,在几个小时内就能引起病毒式传播。优衣库不雅视频,一夜之间火遍全网;毕福剑不雅言论视频,一个上午引发境内外舆论哗然;穹顶之下,一天之内收获上亿点击……微传播时代,如何对这类新工具、新应用进行有效监管,考验着政府治网智慧。

  7.网络红包引领新式祝福文化
  2015年,以网络红包为代表的新型互联网应用引领中国新式祝福文化,增强了中国互联网的本地文化特色。2015年春节期间,仅一天,就有超过十亿的红包通过微信支付发出。2016年,支付宝和微信支付两大平台继续酝酿“红包大战”。支付宝取代微信,成为央视春晚合作伙伴;微信则表示,将用微信朋友圈前后10天广告收入作为免费红包,派送给全国网民。

  8.从相爱到想杀,你万万想不到的O2O巨头联姻
  2015年,太多的互联网巨头合并、入股事件发生。最新,两家打车软件滴滴与快宣布“在一起”,停止烧钱、内耗。由此相继引发了58同城、赶集网的“二合一”,以及美团与大众点评、去哪儿与携程、微影时代与格瓦拉的纷纷合体。除了“合并”外,互联网行业里的投资、并购数量也创出新高,阿里收购优酷土豆、乐视入股了酷派和TCL电视……资本介入在2015年,像连续剧一样上演。
楼主天涯舆情 时间:2016-01-15 15:19:23
  

  四、2016年网络舆情展望

  1.在未来一段时间内,以“三微一端”为代表的互联网应用将继续主导网络舆论议程,来自移动端的用户和舆情增量巨大。其中微博的舆论比重将进一步下降,但遭遇突发舆情时,仍是公共舆论主战场。微信则成为网络舆论的主要载体,其公众号、群讨论和朋友圈功能将在网络舆论引导方面发挥着重要作用。移动客户端有望成为今后人们获取资讯的主要网络端口,以突出用户定制功能的APP将占据市场主导地位。

  2.意识形态争论仍将是贯穿2016年网络舆情的一条主线。当前各个社会阶层之间的矛盾仍旧比较尖锐,同时国家经济放缓面临转型,各种社会矛盾和利益冲突集中爆发,使得意识形态话题仍将保持一段长时间的争论,尤以网上争论较为尖锐。此外,明年也是文革五十周年,围绕相关话题产生的争论将进一步炽热。

  3.经济话题仍将是2016年各界关注的焦点,由经济转型、下行压力导致的“企业倒闭”、“员工讨薪”等社会问题有可能成为今年潜在的舆情风险。资本市场震荡、金融领域反腐、国企改革等等也将成为热点,2016年,或许真将成为“最艰难的一年”。

  4.二胎政策落地备受关注。自去年五中全会宣布全面放开二胎后,关于各地政策如何落地成为接下来关注的焦点。舆论希望,从中央到地方能够加快推动相关法律法规的修订,尽量缩短政策的过渡期,从而为民众尤其是那些生育意愿较为强烈的高龄产妇合法生育创造政策条件。

  5.今年还是换届年,台湾及美国等地区都将迎来最高领导人大选。换届后,新政府对中持什么样的看法,什么样的外交政策,都将是各方关注的焦点,也是切实影响到中国发展的不可控因素。

  6.2016年,新媒体领域将出现新旧模式两种发展趋势。传统文化传媒产业将大力推进以版权为重点的内容产品业发展;而市场主导的新兴文化传媒产业,将在美国“应用替代”潮流吸引下,向产品服务化方向升级,起步发展内容增值应用业(APPs),向按连接权收费模式方向发展。

  7.2016年,开放数据将成为电子政务走向平台服务化的热点。通过多网整合发展,提高政务信息资源的社会化利用水平,提供多元化、创新型的服务,扩展社会参与公共治理的规模和深度。以上海徐汇区、广东佛山市为代表的政府网站建设(如办事大厅+专属网页等模式)成为新潮,推动政府公共治理服务平台发展。

  8.网络舆情研究走向基于互联网大数据的新型智库。2015年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,提出重点建设50至100个“国家亟需、特色鲜明、制度创新、引领发展”的专业化高端智库。预期网络舆论研究在充分占有互联网大数据的基础上,有可能转型提升为新型智库。
作者 :vandonis 时间:2016-01-15 15:28:16
  专业,一下就回顾了2015年一整年的舆情脉络~~棒
作者 :栀夏世 时间:2016-01-15 16:57:24
  2015年,真是复杂多变的一年。
作者 :西北雄鹰 时间:2016-01-19 09:25:22
  冷老师棒棒哒,辛苦啦!
作者 :傻不楞冬的小兔子 时间:2016-01-19 15:59:37
  新年新展望,2016更美好

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规