天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[一周舆情综述]自行车挑逗国人神经(2月18日—2月24日)

楼主:天涯舆情 时间:2012-02-26 13:58:15 点击:6224 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    
一周舆情综述——自行车挑逗国人神经

    
(2月18日—2月24日)

    
天涯社区社会舆情部 主编


武汉丢车,全城“戒备”


  
  日本环球旅行者河源启一郎17日晚在武汉游玩时丢失价值万元的自行车,武汉警方高度重视,微博通传,武汉市民热心寻找,黑市买回。短短的时间内,获得了社会各界的的极大关注,一方面是外国人丢失物品能特事特办,另一方面则是普通国民难享VIP待遇,使得舆论朝着指责当地警方市民和反思国人情愫。
  从某种意义上来讲,丢失自行车在中国实在不足为奇,博得眼球的是失主为外国人,更博得舆论关注的是对外外国人高效率的作风和对外中国人拖沓的姿态对比实在强烈,难免引起国人不满。作为一个国家的主人,公仆却往往为外国人死心塌地地效命,而对自己的“主子”阳奉阴违,确实令人愤慨。愤慨的同时,也暴露出了“主子”并非公仆承认的“主子”,颇具讽刺意味的是,在中国,公仆和主子恰恰是调了个的。普通国民实际上是仆人,官方其实才是主子,如果能想得通这一点,国人就不会那么愤慨了。但,毕竟名义上普通国民还是主子,所以主子还是想夺回尊严,但就目前情况而看,公仆简单回应了几句就不了了之了。跳出圈子,从整体事件来看,还是当地官方应对失当,在对待民众情绪方面素手无策,毫无还架之力。不过,可以参考的是,在成都,19日挪威驴友家中被盗,当地警方则称“与国人同等对待”,前车之鉴,成都警方应对得当。
  武汉警方不是一个人在战斗,因为少不了武汉市民的帮助,自行车照样找不回来。武汉作为一个曾被日本侵占得体无完肤的城市,在此时此刻也表现出来“全城戒备”的姿态,20日即买回黑车,21日凌晨变加急送还给河源。这样的热心举动又不得不让人想起国人的劣根性是否仍然大肆其道?崇洋媚外的骨子难免在这个过程中扮演者不可或缺的角色。质疑武汉市民的同时网民也深刻反思,是什么让我们失去了自信的大国心态?曾经独领风烧数千年的华夏儿女为何在不到200年的时间内变得如此卑贱?
  据天涯社区网民观点倾向性分析来看,仅有4%认为警方、市民行为得当,质疑警方选择性执法的达到了29%,反思国人劣根性的占了25%,20%的网友分析社会治安弊病,最后22%的网友很是无奈,对此调侃奚落一番。
  网友“孙乐”直言:为什么日本友人的自行车丢失警方会有这么强的行动力,自己国民的自行车就难享如此待遇?那些被偷盗的物品是警方真的找不回来,还是根本没真找?想当年钟南山被抢的电脑找得也挺快的,看来不是警方办事没效率,而是在看人下菜碟。
  网友“冷漠刺青”比较理性:偷车的,不一定就知道那车是日本人的,亲身体会,我在日本时,钱包,小电器之类的,放在外面,除了会招来乌鸦,是不会有人偷的,不要提国耻家恨,其实要提高的,真的是自己。
  网友“天刚光”幽默中透着无奈:1937年7月7日夜,卢沟桥的日本称有一名日军士兵于演习时失踪,要求进入宛平县城(今卢沟桥镇)搜查,此为全面侵华导火索的七七事变...2012年2月,武汉的日本人河源啓一郎声称自己的自行车在城内丢失,机智勇敢的武汉警方连夜找回了自行车,挫败了日本人的阴谋!
  
  

日右翼势力猖獗,市长公然否认南京大屠杀

  
  2012年2月20日上午,日本名古屋市市长河村隆之在会见作为友好城市代表到访的南京代表团时抛出“不存在所谓的南京大屠杀事件”言论,引起舆论哗然,遭到国内民众强烈抗议。在随后的事件发展中,河村隆之依然冥顽不灵,坚称南京大屠杀是捏造的,并且愿与中国当场辩论。南京方面则三次抗议,最终宣布暂停与名古屋的官方交流,外交部也支持南京的“断交”决策,事态愈发尖锐,矛盾不可调和。
  国内分析称河村隆之此举有吸引关注,获得民众支持率之嫌,这只是表面问题所在,换一个人,也许仍然会有这样的举动。国外敌对势力现在已将中国牌打得非常顺溜,但凡遇到民意下滑的时候抛出一些贬责中国的话题,变立马能获得舆论的关注,民意自然也就上升了,美国大选就是一个典型的例子。似乎中国话题成了国外右翼势力博取眼球的不二法则了。
  言及此事,舆论聚焦的一个问题在于南京代表团团长是否当面抗议河村隆之的不当言论,民众表示“事后一日三次抗议不如当场一次还击”。激愤的民众甚至要求团长辞职谢罪,起不料,河村隆之在偷笑。偷笑之余还嚣张至极:愿来南京当面辩论,此举阴险狡诈至极,妄图将事实退还到争议的地步,幸得外交部断然否决破除阴谋。部分网民质疑为何中国不敢辩论,仍然质疑代表团长,呼吁其下台,也是极不理智的网络情绪。
  网友逆行斋主呼吁理性看待中日关系,仍未最危险的做法是在中日关系上操纵民族主义议题,煽动国内民族主义情绪,无论是在日本,还是在中国。具体到国内,中日关系问题已经成了不能碰的禁区,成了不能讨论、商榷的话题。任何要求理性、冷静看待中日关系的言论,均被扣上“汉奸”、“卖国贼”的帽子。这只能说明虽然两国外交关系早已“正常化”,但两国在意识形态方面,尤其是两国民间的关系仍然“极不正常”。
 
  

归真堂开放养熊场地

  
  归真堂上市遭到抵制后,2月16日下午,中药协会会长房书亭表示活熊取胆“很舒服”,遭到网友炮轰。随后归真堂表示愿开放养熊基地,接受媒体和相关组织的调查。21日,全国60多家媒体记者抵达福建惠安,参加“归真堂养熊基地开放日”。期间遭受苛刻的采访要求。归真堂在公开信中邀请亚洲动物基金前来考察,但开放当日却拒绝其入内。现场参观的中央人民广播电台记者梁卫浩在微博里称:“刚看完取胆引流,熊爬进箱子里边吃东西,边被取胆汁,一声不吭,光顾吃了,没有痛苦的样子。” 引起舆论热议。
  此事从深层次问题上来讲是国人道德关注问题,反对活熊取胆呼声由来已久,此时更是推向高潮,网络反对之声一浪高过一浪,但也有人力挺活熊取胆的可行性,不排除水军操控嫌疑。熊胆提取过程在民众看来是在残忍,是否有可替代性的产品出炉,民众迫切希望能终止这种残忍行为,重拾国人道德。
  
  
    
作者 :缠绕夜色 时间:2012-02-27 14:03:00
  :)
作者 :逆行斋主 时间:2012-03-04 00:12:00
  顶起来
作者 :大嘴tu 时间:2012-03-08 16:38:00
  无耻才是王道!!!!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规