天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情聚焦】给共享单车立规矩 困难和机遇并存

楼主:天涯舆情 时间:2017-04-21 17:11:57 点击:191 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《骑共享单车20分钟计费41万》、《海口公共自行车与共享单车的较量》、《海口给共享单车立规矩》,一大清早,三天共享单车的新闻就出现在朋友圈了。并不是刻意去关注这个话题,而是这个话题已经是全国的热点之一了。

  

  从2016年,共享单车成为年度热点话题,行业混战资本狂进,真假风口的背后是疯狂圈地。自从2017年,共享单车各商家入驻海口之后,本地朋友圈对它的关注就没有停止过。天涯舆情在共享单车进驻之时也对共享单车的前景进行了分析和提示,公共自行车的反扑、政府对共享经济的支持和政策的预言,在今天都出现了。

  

  1、公共自行车系统的反扑
  从共享单车首次进驻再到新一批单车的投放,公共自行车是沉默的。就好像是暴风雨来临前的宁静一般,市民已无力关心公共自行车废留问题时,公共自行车开始回击了。一场无形的硝烟演变成正面交锋。4月18日,海口公共自行车运营公司表示,为给服务提质升级,海口公共自行车每日免费骑行时间从1小时提升至12小时,本月还将更新1000辆自行车。
  天涯网友“辰木轩”评论:海口的公共自行车就算一天24小时免费用也是正常的!这个项目的着力点从一开始就不是在为市民服务上,而是在那些占据人行道的公共自行车租赁点附带的营业亭,每年通过这些营业亭收取的租金才是重点!光靠自行车租用的费用能有几个钱?
  天涯网友“车曦”评论:设立公共自行车不是为了让市民有车骑,投放共享自行车其实也不是单纯为了市民出行更方便,而是刚好有社会需求的商业行为,背后的附加利益巨大,否则摩拜、快兔也不会几亿几亿地投。就目前而言,海口公共自行车初步目的已达到,所以不在乎是否有人骑车。

  

  2、共享单车的海口规矩
  4月19日,海口市召开专题会议,审议并原则通过了《海口市共享单车规范管理实施方案》。
  A、发动环卫工人对违停单车予以归位
  B、将共享单车纳入“门前三包”管理
  C、禁止向未满12岁的儿童提供租赁服务
  D、不应将单车停放在封闭的单位和住宅小区内部
  E、违停及损坏单车纳入信用记录
  微博网友“非要我打名字吗”评论:环卫是政府的和纳税人出钱雇的。凭什么要去帮私企归位乱摆放的单车?私企给他们加工资吗?

  

  3、打压交通行业其他对手
  共享单车的入驻,带动了整个城市的多方面行业的波动。开单车店的老板、摩的师傅、出租车司机、滴滴司机、城管、校园代理等多种行业,都受到了共享单车的影响。
  单车店的老板在抱怨共享单车抢夺了自行车行业的订单;摩的师傅在抱怨现在打摩的的人比原来少了很多,少赚不少钱;出租车司机和滴滴司机抱怨短途旅客大幅减少;城管在抱怨乱停乱放,而且还被市民非议他们扣押共享单车;校园代理说共享单车还没有形成一个系统,很多东西还在摸索中。

  

  舆情点评:
  原有的利益受损者视共享单车为一剂毒药,让他们深受其害;新晋的利益既得者视它为社会经济中的一股清流,环保、便捷又经济。抛开利益,从个人角度而言,共享单车改变了不少人的出行方式,它的环保、方便、低价给很多人带来了很大的便捷,存在即合理。物竞天择,适者生存。我不知道接下来还有什么在等着这些行业冲击,未来的潮水会流向何方,但他们仿佛都在抓住最后一根稻草,等待下一个落脚点。
  一个时代的开始必然会导致另一个时代的落幕。从网约车到单车,困难和机遇是并存的,我们相信一旦出现在群狼环伺的中国市场,必然引发无数后来者前赴后继,未来出行还有更多无限的可能性。



  海南舆情日报由天涯舆情中心出品,根植于海南版块,汇集民生新闻、深挖热点话题、精炼事件分析。致力于提供贴近民生、反映民意、包容民心的海南本土舆情。
  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:马驰 微信公众号:tyyq2012
  如需转载,请注明来源“
天涯舆情
作者 :潜水军校尉 时间:2017-04-21 17:17:32
  共享单车的无序发展给城市交通带来的压力越来越大,被限制是迟早的事。
作者 :看眼生法二代 时间:2017-04-24 10:12:36
  怕就怕正副权利任性
  一拍脚趾头就想出个绝妙的好主意
  屁民可奈何
作者 :如图1986 时间:2017-04-26 21:00:42
  另一个时代的落幕。从网约车到单车,困难和机遇是并存的,我们相信一旦出现在群狼环伺的中国市场,必然引发无数后来者前赴后继,未来出行还

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规