天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情聚焦】天涯论坛曝光帖文被证实 西安地铁电缆工程还有多少猫腻?

楼主:天涯舆情 时间:2017-03-21 16:38:48 点击:307 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  3月20日晚,西安市政府召开的新闻发布会上,国家电线电缆监督检验中心(武汉)副主任、高级工程师金群公布了西安地铁3号线电缆检测结果:低压电缆5个抽检样品全部不合格,舆论哗然。事件发端于3月13日,在天涯论坛等网络论坛中被广泛发布的一篇题为《西安地铁你们还敢坐吗》的网帖,网贴中一名自称是陕西奥凯电缆有限公司员工的“深喉”称西安地铁3号线存在严重安全隐患,整条线路所用电缆“偷工减料,各项生产指标都不符合地铁施工标准”、“电缆的实际横截面积小于标称的横截面积”等,并指该公司背后有“强大的保护伞”。
  面对天涯网贴曝光,3月15日18:02分,@奥凯公司 官方账号在天涯论坛下发布官方声明《陕西奥凯电缆有限公司关于不实帖文<西安地铁你们还敢坐吗>的声明》,声明指天涯论坛网友曝光贴文内容不实,网贴“表述无任何事实依据,纯为恶意抹黑”,称“我公司是一家有效存续的企业,公司拥有电缆产品生产许可证、3C认证、并通过ISO9000:2008质量管理体系认证及GB/T24001-2004(ISO14001-2004)环境管理体系认证等经营资质,均是按照法律规定的流程所获取。”并表示该公司已经向相关公安机关进行报案,公安机关已介入并正在调查。
  
  3月16日,奥凯公司在其官网上再次发布辟谣声明称,其公司拥有电缆产品生产许可证、3C认证等经营资质,产品质量完全符合相关标准。在参与西安地铁建设的招投标中,程序、实体均不存在违法情况。在西安地铁三号线施工期间提供的整条线路的电缆已经经过质量认证,质监局多次抽检的结果均为合格产品,并贴出上海电缆研究所国家电线电缆质量监督检验中心给出的编号CT16—4470的检验合格报告。
  
  值得注意的是,4天后,也就是3月20日晚西安市政府召开的新闻发布会上,也是由“国家电线电缆监督检验中心(武汉)”副主任、高级工程师金群公布了西安地铁3号线奥凯公司电缆检测结果不合格的消息。
  随着天涯论坛等网络平台的网贴曝光不断和事件舆情升温,陕西西安市政府也迅速介入舆情事件当中,从3月16日起,通过政府新闻发布会和官方微博的形式连续、多次发布政府官方态度和举措,并最终于3月20日晚确认地铁3号线涉及奥凯公司电缆质量不合格,也印证了之前网贴反映的电缆存在的“偷工减料”问题。同时对于天涯网贴中关于“奥凯公司背后有强大保护伞”的反映,在西安官方发布信息中也有所提及,称“下一步,联合调查组将彻查奥凯公司参与西安地铁建设的所有项目,对每一道监管流程、每一个涉事人员都要依法依规严查,包括不合格电缆生产,有无违规招标等情况。同时,彻查与奥凯公司有牵涉的相关企业、政府职能部门和公职人员,有无合谋参与、权钱交易、利益输送等违规问题。”

  附:(该事件舆情中西安市官方声音)
  
  3月16日23:50分,@西安发布 官微回应表示严格核查,严肃查处,组成联合调查组立即开始调查核查复测检验,抽样送国家指定权威机构检测,结果将第一时间向社会公布。一旦有违法违纪和利益输送问题,严惩不贷,绝不姑息。并称,网民反映电缆为地铁三号线低压配电电缆,不涉及列车牵引供电系统。
  3月17日11:45分,西安市政府召开新闻发布会,通报最新调查和进展情况。常务副市长吕健:目前乘坐西安地铁是安全的,请广大市民放心。地铁公司负责人对招标等进行了详细说明。
  3月19日,西安地铁公司在媒体采访中表示,从3月15日起,该公司组织100多名专业检验检测人员,每天逐站对地铁运营设施设备展开拉网式隐患排查,核查可能存在的安全隐患,发现问题立即整改,确保地铁运营安全。

  
  3月20日晚9点30分,西安市政府召开发布会,公布西安地铁3号线电缆抽检结果和相关问题调查进展,现场公布了西安地铁3号线电缆检测结果,在西安地铁3号线石家街、香湖湾、保税区三个站点随机取样的由陕西奥凯公司生产的五份电缆样品,经过检测均为不合格产品。同时发布会现场表明,陕西奥凯公司8名责任人被控制,对问题电缆将全部进行更换。
  下一步,联合调查组将彻查奥凯公司参与西安地铁建设的所有项目,对每一道监管流程、每一个涉事人员都要依法依规严查,包括不合格电缆生产,有无违规招标等情况。
  同时,彻查与奥凯公司有牵涉的相关企业、政府职能部门和公职人员,有无合谋参与、权钱交易、利益输送等违规问题。

  
  3月21日14点9分,成都地铁官方微博回应为保障地铁运营安全,成都轨道集团已全面排查相关电缆,后期将采取一系列的措施来保障建设和运营的安全,并配合有关部门的调查工作。

  针对此次网络论坛曝光的舆情事件,网友要求撤查呼声高涨:
  @夏天的冰84771840 :安全无小事,支持彻查!既然电缆可以出事,其他项目呢?敢不敢举一反三?
  @牵手12093908 :相关8人是不是临时工?!!怎么不公布一下。
  @745zq :这个公司2012年成立,三号线2012年开建,你们想想吧,查到底要抓一大波蛀虫了

  同时网友对奥凯公司背后的“保护伞”兴趣浓重:
  @ty_124722482 :刚刚看了央视的新闻,说此前三次检测不合格,还说这是这个公司的第一单生意。这么重大的项目中标的是这样的公司。难道是为了中标特地成立的公司?这背后是不是有什么我们不知道的信息?
  @2786964995 :一个刚成立的公司就能拿到地铁这样的大工程,其中的猫腻大家都明白。
  @菜鸟他哥 :2012年成立?不说电缆有没有问题,就是资质业绩也不一定满足要求啊,西安3号线是什么时候招标的,一般大项目都要求近三年业绩要求吧!只能说声呵呵!
  @爱上猪媳妇 :第一:为什么不用十大品牌电缆?华胜,熊猫,远东哪个没有你们好。第二,西安地铁这么大的项目,为什么是你们第一个项目。招标的时候难道没有看以往所做项目,这都能中标我们很奇怪。

  舆情点评:
  纵观此次事件,引发网民舆情质疑的方向大多有迹可循。首先,西安官方在还没有得出调查结果之前,就匆忙宣称“地铁安全”,过早“拍胸脯”保证的行为,非但未能缓解公众对于公共交通安全的忧虑,反而让公众对于官方是否“客观公正”的调查产生了疑虑,要求“撤查”的舆情呼声高涨;其次,奥凯公司成立时间和西安地铁3号线开工建设时间吻合,同时据媒体报道,奥凯公司成立后又多次被西安本地质监部门查出电缆产品有质量问题,却依然还能够在政府招标项目中中标,以及对西安地铁3号线奥凯公司电缆质量先后做出“合格”和“全都不合格”的检测结果的均来自同一家单位:“国家电线电缆监督检验中心”,都令舆论对天涯论坛等网络平台的曝光网帖中指出奥凯公司“背后有强大保护伞”的内容更加关注,也成为后续舆情关注的重点方向。

  本期责编:杨威,如需转载请注明出处:天涯舆情。
作者 :suanmeifen 时间:2017-03-21 17:16:14
  昨晚都坐3号线了,哎,城市这么拥堵,不坐地铁也不行
作者 :西北雄鹰 时间:2017-03-23 09:35:00
  是不是没地铁的城市应该庆幸啊!O(∩_∩)O

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规