天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情观察】海南最严限购令发布 房价还能否飞上天

楼主:天涯舆情 时间:2017-04-14 17:08:43 点击:228 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一、最严限购令

  

  今天一大早,很多小伙伴就被朋友圈的一条新闻炸醒了,海南最严限购令发布了。经海南省政府同意,海南省住建厅、省国土资源厅、中国人民银行海口中心支行4月13日联合下发《关于限制购买多套商品住宅的通知》。

  

  《通知》明确,从4月14日起:
  ✔在全省范围内暂停向在海南已拥有1套及以上商品住宅(含普通住宅、高档公寓、低层住宅和酒店式公寓,下同)的非本省户籍居民出售新建商品住宅。
  ✔居民家庭在三亚市购买第2套商品住宅,申请商业性个人住房贷款最低首付款比例不低于50%。
  ✔居民家庭在其他市县(包括海口市)购买第2套商品住宅,没有购房贷款记录或相应购房贷款已结清的,申请商业性个人住房贷款最低首付款比例不低于40%;相应购房贷款未结清的,申请商业性个人住房贷款最低首付款比例不低于50%。
  ✔同时,在全省范围内暂停向购买第3套及以上商品住宅的居民家庭发放商业性个人住房贷款。
  《通知》明确,禁止商品住宅预购人将购买的未竣工的预售商品住宅再行转让。居民家庭新购买的第2套及上新建商品住宅,须取得不动产权证满2年后方可转让;企事业单位、社会组织等法人单位新购买的新建商品住宅,须取得不动产权证满3年后方可转让。
  《通知》还对合理安排商品住宅用地供应、商品住宅价格备案管理和加强交易资格审核进行了明确。
  《通知》要求各市县可结合当地实际,在本通知基础上出台更加严格的调控政策。

  二、网友评论
  只是半天时间,限购令的新闻已经引起了网友的热议。尤其是微博和天涯论坛,多条转载和讨论的贴文发布,引发了极大的舆情效应。很多网友对限购令的出台存有疑虑。能不能遏制房价的继续攀升?会不会进一步引发抢购潮?成为限购令后的舆情热点。

  

  1、认为限购令作用有限、不痛不痒
  天涯网友“打蔡一号”:这个限购不痛不痒,没有多大意义,纯粹跟风出台而已。不要因为限购就盼房价大跌。房价跌不跌看地价,现在全国的地价包括海口的地价一直在不断创新高,地价创新高,房价怎么可能大跌?

  

  2、可能会引发进一步抢购潮
  天涯网友“ty_西木头”:站在大陆人的角度来看 ,这限购的确没什么用,从某种角度来看是鼓励大家在海南买房,在全国大部分一线、强二线城市强力限购之下,外溢的资金必然会逐渐填平弱二线以及三线城市的洼地,最终才会全线滞涨。

  

  3、无法有效的遏制房价上涨势头
  天涯网友“唤雨亭”:政府的限购措施虽然本意是遏制房价过快增长,但是客观上却是房价的催化剂。指望房价应声下跌那纯属自娱自乐,对刚需的吃瓜群众来说,该买就买,因为不买你没有丈母娘,而且房价不会跌到你期望的那个基准。海南此次限购政策意义不是太大,尤其是对吃瓜群众影响更小,不必过分解读,无房的朋友不必过高期望政策的效果,投资房产的不必担心投资缩水,把收益的基准放在五年内,还是超过绝大多数的投资渠道的。

  三、限购令发布前的大背景
  目前,在全国因城施策的大环境下,三四线城市政策环境将维持“去库存”与“严调控”共存的局面。虽然在今年第一季度,海南楼市销售火热,房价重回2015年价格高点,但全省商品住房库存仍超过2000万平方米。如何平稳、安全的去库存就成为海南政府部门的燃眉之急。

  

  2017年第一季度,海南全省房地产“量价齐升”,这是多种因素共同作用下形成的结果:一是一线、二线城市热销的溢出效益,形成了岛外居民对海南市场看好的预期。二是优良的气候环境受到岛外购房者的青睐。三是房地产供给侧结构性改革成效显现。四是基础设施和配套的不断改善提升了产品价值。
  海南政府部门正是根据本地因素的综合考量和其他省份的限购经验,才研究下发了最新的限购令。

  四、舆情点评
  在限购令出台前,就有传言海南将出限购政策紧跟中央。更有一些楼盘的销售人员在微信中夸大传播类似声音。而昨晚出来的限购令和之前传言的内容基本相仿。难道政府部门会有内应?
  随着政府出台的限购政策展开和一些不负责任的“专家言论”推波助澜,一定层度上会刺激消费者本来就已绷紧的神经,容易引发楼市恐慌性消费。官方一定要及时有效的加以引导,稳定好房地产市场的局面,提防海南楼市的逆市上扬现象,让海南房地产行业实现软着陆。


  海南舆情日报由天涯舆情中心出品,根植于海南版块,汇集民生新闻、深挖热点话题、精炼事件分析。致力于提供贴近民生、反映民意、包容民心的海南本土舆情。
  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:马驰 微信公众号:tyyq2012
  如需转载,请注明来源“
天涯舆情
作者 :hit_8 时间:2017-04-16 18:46:43
  现在买房,很大一成是投资性买房,这也是推高房价的祸首,房价越涨,他们越买,房价跌他们则不会下手,只会抛。
  而刚需的人,往往手头紧,许多人甚至首付都付不起,他们不能推高房价,他们的需求往往是零散的,不会是像某个楼盘一开盘,许多人排队抢房那样火速入货,他们往往为一套房子,到处选到处看,但是他们会被炒房人制造的抢房气纷跟风抢房。

  说到底,房价涨不涨,不是由地价决定的,而是由国家的货币政策决定的,国家货币宽松时,使大量的人更容易获取贷款来买房,推高房价,高房价才会使开发商有动力去推高地价,假如你房子价低不赚钱不好卖,你地价再低开发商也不会买地的。

  2016年这一轮房价上涨,根源是“去库存”政策产生的效果,中央其实不知道,所谓难去的“库存”,是那些地理位置不好的远郊和县城边缘地带的地产,这些地方上下班、下入学不方便,本来就不易销售,城区地段的房子,是不需要“去库存”政策的,刚需的人自然会去购买。

  你们得相信,这一轮限购调控,趟偌让房价跌了,房子又会不好卖,房子又会出更多库存,那么上面又会再一次的刺激政策出来“去库存”。
作者 :中山朝阳 时间:2017-04-16 20:52:47
  中央其实不知道,中央其实不知道,,,,,我的天啊,我笑了,

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规