天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情观察】临沂一石化公司爆炸 炸出多年污染民怨?

楼主:天涯舆情 时间:2017-06-05 19:58:35 点击:471 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  6月5日凌晨一点多,微信、微博等社交媒体中陆续有网友曝出视频,并称临沂市临港区金誉石化发生爆炸,“很远都听到爆炸声,家里门窗都颤抖,后续又发生好几次强烈爆炸,火光冲天。”。

  

  当地网友普遍表示“被震醒”,十几里外都有“震动”。
  沂蒙良知_:火光冲天伴随着剧烈的爆炸声。本人在睡梦中被震撼醒。
  大鑫哥i:1点多,我还以为地震了呢,正个板房都摇晃。
  散照:十几里外都有震动,天都红了,烧了四个多小时。


  

  据报道,临沂金誉石化有限公司成立于2010年6月,经营范围包括,不带有储存设施的经营(仅从事纯票据往来):液化石油气、氯乙烯、二甲醚、丙烯、丙烷、丁烷、天然气、硫酸等。

  

  事发约三个半小时后4:31分,@临沂临港发布 官微通报称,爆炸发生于凌晨一时左右,“装卸区发生爆炸并引发火情”。并表示已启动应急响应程序,相关部门正在现场进行紧急处置。“事故情况将随时对外发布”。 ​​​​

  

  10:57分,@临沂临港发布 续报称事故因一液化气罐车在装卸作业时发生爆炸引发火灾,目前正在全力组织明火扑灭。据初步调查统计,作业区当班职工共42人,目前,已有34人取得联系,已发现1人死亡,7人失联。企业负责人已被控制。对周边村庄及相邻企业群众正在进行疏散安置。

  12:30分,最新通报显示,截至6月5日11时30分,事故共造成1人死亡,7人失联,9人受伤(其中1人重伤)。所有伤者现正在医院救治。

  16:36分,第四次续报明火已全部扑灭,“7名失联人员均不幸遇难”,事故原因正在展开调查,家属安抚等善后工作正有序进行。

  从关注度走势来看,话题自发生至6点间,关注度一直处于低位,6点后关注度迅速上扬,于上午10:00分左右达到峰值,随后短时间内迅速小幅下降,并于14:00分左右再次出现峰值。分析来看,前期低位与网友作息习惯关系密切;随后首个峰值后的迅速下降,与媒体集中聚焦后形成的关注空窗有关;而多个峰值的出现,源于官方通报事件情况形成新因素介入,引起舆论再关注。

  

  从来源类型统计分析,微博占比58.76%,是最主要传播和评议平台。其次,网站、新闻、论坛及客户端的舆论平台作用明显,占比分别为11.58%、10.56%、6.21%、5.25%。基本符合全平台对突发事故的前期占比。

  

  1、指责监管不到位
  stape:山东很多地方炼油装置经常发生燃爆是因为私营老板为了省钱,用的设备都比较差,然而监管也不力,所以总有这种危险的事情发生!
  Leetigers:监管不严比恐怖主义更可恶。
  Parker_笔:这些厂子,从临沂市搬到县里,从县里搬到镇上,从镇上搬到村里,这样就没人管了。


  2、对环境污染的担忧
  m-瓶:距离我家只有20里,在外边上学,看到消息给家里打个电话,我只想知道污染空气的范围有多广。
  Dear一迪迪:化工厂爆炸到现在两个半小时了都,附近的村民在撤离,据说有毒气体很多,看看天亮了赶紧跑远点得,毕竟宝宝还那么小啊。


  3、农村发展不应以牺牲环境为代价
  二三十岁的_人:农村是要发展,引进很多企业工厂,污染谁来管?安全隐患如何降到最低,化工厂一直在建立,靠近人口密集村落,请问我们父老乡亲们该如何在自己祖祖辈辈生活的地方生存?!
  海粥碗:应该反思,这样的化工项目,能不能不要。为了点GDP,后患无穷、得不偿失、代价巨大。


  4、呼吁关闭小型化工厂
  Ibelieve:现在这样的小化工厂在我们这儿有好多家,污染严重,浪费资源,存在着重大安全隐患。每次有关部门检查时,他们就停工,检查不严了又开工,天天停了开,开了停的,跟检查部门打游击,每次有检查的都能提前得到消息,不知道是咋回事!
  啃蘑菇:化工产业应该整合,小化工全部关闭。
  杫至:化工厂做好安全环保什么基本就没有味道污染,安全环保部门这几年查的也比较严,有污染的基本上都是一些小厂区,如果不整治基本上都会关停,大家对于化工误会还是比较深的。


  5、吐槽企业污染
  z奔跑中的朱:这个化工厂就是祸害人,说是为人民造福,回家过个节,从化工厂传出来的气味都熏人,我们家旁边光化工厂都5.6个,之前我们那边也爆炸了一次,天天喊着有化工厂我们得搬迁,搬了好几年也没见搬,这边那么多化工厂爆炸事件不止一次两次了也没见领导多重视,受罪还不是附近村庄的居民。
  somnus毛毛:临港区也真是没谁了。招进的企业全是污染型企业,再怎样谋发展也不能牺牲老百姓的生活环境吧。水质,空气全部不达标,让老百姓怎么活。
  MOLLY-赵小凌:我是团林人,近两年各种污染化工厂都去我们那里了,前两年桃花那边的化工厂爆炸,环境我就不说了,夏天你只要在外面就有一股臭味,真是恶心至极,说工厂来了,为了农村人就业,我就偶呵呵了,命都没了,就业干嘛?
  像鬼5807406678:全都是要钱不要命的主,我是临庄的,水根本没法喝了,好长时间了。
  志秀1874:临沂把重污染的全放在与岚山交界的地方。
  华玉:以前山清水秀的地方,如今已经是污染重地,好怀念以前绿油油一片的家乡,走在乡间的小路上,呼吸着大自然清新的空气,蓝天白云、绿树成荫。而现在经常有刺鼻的气味飘过我的家,天空也不再蓝。


  6、其他
  霖瑶88 :顺便把临港区非法抢占老百姓用地给解决一下。
  米小罗爱秋天:大家在没有到现场,事故结果还未公布,原因还未调查清楚前,不要盲目猜测,更不要传谣造谣。当务之急还是灭火救援,祈祷没有人员伤亡!
  鼓上的大米粒:这就是为什么PX项目在好多地方收到老百姓的抵抗的原因,政府和专家一再强调化工很安全,却一再用事实证明化工的危险性!


  目前,网友对事故的关注度并未明显抬升。分析来看,一方面源于当地官方的持续跟进,对事件进行了较为详细的通报,特别是伤亡人数方面,因而有网友点赞“及时发布,不捂盖子”;另一方面对舆论适当管控,在官方通报及时合理的情况下,能起到很好的舆论引导效果。网友也能较为理性的看待。

  从事件曲线来看,每次官方通报这一新因素的介入,都促使新峰值的出现,事件表现出明显的“应激反应”。而目前的发声者只有当地官方,话语权完全掌握在官方手中,媒体不过是转发者,其发声明显不足。这有利于平息事件,但媒体是否会持续关注,进行深度挖掘?又会否引起舆情顺风车现象?这些都具有不确定性,需当地官方予以重视。

  同时,在事件评论中,很多网友表达了对化工企业污染的不满,这一意见占比颇大。去年2月份,临沂市春季环保专项执法检查活动通报的55家单位中,金誉石化就因排放超标污染物等问题被处罚。而爆炸事故正如一根导火索,将积怨已深的污染问题“炸”了出来。因而,对于当地官方来说,处理事故仅是第一步,解局企业排污与政府监管之间的“猫鼠游戏”,化解“污染民怨”才是根本。

  ​栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:辛露 微信公众号:tyyq2012
作者 :1丑2016 时间:2017-06-06 14:20:48
  临沂没去过
作者 :灰色轨迹AAAAA 时间:2017-06-06 15:24:20
  化工产品又要涨价了

作者 :dianliang01 时间:2017-06-06 15:38:08
  3、农村发展不应以牺牲环境为代价
  二三十岁的_人:农村是要发展,引进很多企业工厂,污染谁来管?安全隐患如何降到最低,化工厂一直在建立,靠近人口密集村落,请问我们父老乡亲们该如何在自己祖祖辈辈生活的地方生存?!
  现在农村的发展大部分还是以环境为代价的,除非自然环境真的有太大优势了,比如凤凰。但是像鲁西南这些地区资源真的有限。利用环境为代价是有些官员最好的提升机会,因为有项目就有GDP就有政绩
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :米谷粒 时间:2017-06-12 10:05:20
  据砖家说化工项目很安全,意思说砖家很安全?!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规