天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情观察】西安婚闹伴娘不追究后 舆论诉求如何满足?

楼主:天涯舆情 时间:2017-06-12 17:19:37 点击:372 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  6月10日11:21分,@西安网警巡查执法 通报称10日凌晨,“疑似婚闹伴娘被袭胸猥亵”视频中的两男子被西安警方查获。 ​​​​当日下午,据报道,由于和两名男子认识,伴娘并不打算追究两名男子的责任。

  

  据警方调查,事发于6月3日上午11时许,在沣东新城斗门街办参与婚庆活动途中,一辆婚车后排座位处,两男子对伴娘进行搂抱、摸胸等行为,持续大约进行3-5分钟,被车内副驾驶座位上的人员拍摄。该视频经多个微信群转发,后被发布在微博上。

  

  6月7日18:25分,西安本地大V@漂西安 转发引起广泛关注,其配文称“已经涉嫌猥亵罪了!…请知情者尽快报警吧!”。目前,转发量8972,评论33583,点赞27048。
  
  6月8日14:42分,@共青团中央 再次转发,并指出涉嫌猥亵罪。

  

  两个小时后16:42分,@西安网警巡查执法 转发上述内容,并寻找视频具体线索,“请各位网友转发,让更多的人有机会提供线索!”。

  从话题关注度走势分析,话题在8日达到首个关注度峰值,9日关注度迅速下降形成关注谷底,10日随着涉事男子被找到,关注度再次迅速抬升,达到目前话题最高峰值,随后事件进入长尾阶段。同时,9日前,总体曲线与微博曲线高度重合,9日后,曲线重合度降低,说明事件话题已成为全网热点事件。

  

  从内容来源分析,由于话题引起关注,以及各大V和西安官方的发声均通过微博,因此微博占比达91.87%,是话题最主要评议和传播平台。

  

  1、理解伴娘“不追究两名男子责任”
  大脸撑在小胸:被猥亵伴娘“不追究两名男子责任”,有些人骂她“把大家耍了”“没自尊”“看来是半推半就”…你们还记得当年柳岩出来哭着说对不起的事吗?在这个熟人社会里,强大的人情压力下,受害者往往选择“不追究”,甚至反而道歉。请正义人士更多了解受害人的困境,而非挥舞道德大棒。
  卞赟:夹缝中求生存,姑娘自己也很难,网络上道德置顶太多…
  青豆团999:估计亲戚朋友私下都去找当事女子说情去了。她的生活圈子就在那,估计不可能撕破脸的,很无奈…

  2、希望官方严格执法
  虞:她只有放弃追究民事责任的权利。从视频看,事实清楚证据充足,希望警察不要依旧拿着和稀泥的态度做事。
  猎人笔记1847:我国是个熟人社会,你要受害者自己告,肯定有各种顾虑,这时候需要政府和警察机构当恶人才是正确的。
  ilovegoogle:知道受害者为什么不打算追责吗?因为都是亲戚同乡,对方肯定出动大批人出来说情,受害人不给面子,以后在本地就很难待下去。但嫌疑人触犯的是刑法,受害人不追责,也应该提起公诉,公安和检察部门不要尸位素餐。

  3、吐槽恶俗婚闹
  肛门:只有我一个觉得闹婚很恶心?
  彳亍:古代的闹婚是为了化解父母之命媒妁之言婚姻的尴尬甚至抗拒,可现代文明社会反而越闹越低俗,犯罪就是犯罪,不能让闹婚者人揣着明白装糊涂。闹婚应该也要回归和谐文明,因为上面有法律的达摩克利斯之剑。
  朗海姆:一个是闹婚,还有一个是红包,都和背离了其初衷。记得,古代的红包反而是新人发给前来道贺的街坊邻居,亲戚,而且都是礼轻情意重。现在呢?呵呵,就是摆明了抢钱!
  打起精神来:想到了李安《喜宴》中闹婚的桥段,那才是正宗的闹婚,为了打破新郎新娘的陌生关系。

  4、要求追究拍摄者责任
  小雪人雪糕:量刑别忘了录制视频的人哈,还有上传网络的人,经管我觉得他们都不是人。
  小林子涉江采红莲:还有一点,拍视频的男子是谁还是他们自拍?车上只有两个人吗,漏网之鱼不能放过。
  浮生:那么可以按制作传播淫秽视频入罪吗?

  5、关于是否能追责的法律讨论
  注册用户1991:首先,行为人猥亵、侮辱妇女具有违背妇女意志的本质特征。违背妇女意志,即缺乏妇女的真实同意。如果妇女对于行为人的猥亵行为表示同意,不能成立强制猥亵、侮辱妇女罪。妇女同意行为人所进行的各种淫秽下流的动作,如采用下流的语言调戏的,自然也谈不上侮辱妇女的行为。
  律师叶雪飞:根据视频记录,两名男子已经涉嫌强制猥亵罪,该案属于公诉案件,只要公安机关立案受理,不以受害人不追责而撤销。受害人不追责可以认为是对嫌疑人行为的谅解,只能影响量刑,不影响定罪。
  YAN飞来:猥亵是公诉罪,不是亲告罪,受害人追不追究都不影响,检察院要依职责起诉的,除非认定不构成犯罪,那我也是醉了。社会不能把锅都推给受害人,公检法才有带节奏的职责。
  zoobigun:受害人不追究几乎不可能定罪。一,她只要不配合做笔录回答问题,这个最关键的证据就没了。二,甚至如果她反过来说只是闹着玩,当时没反对,那就一点判刑可能都没了。


  目前来看,虽然当事伴娘因认识两名男子并不打算追究责任。但舆论追责的声音却异常高涨。对于伴娘不追责,舆论表现出了理解和无奈,正如网友@李汀 所言,中国是个熟人社会,比“做错事”更可怕的是“得罪人”,这种熟人社会里有无处不在的是人情压力,其往往凌驾于是非对错之上,隐藏了胁迫。

  因而,“伴娘的个人选择应该尊重,但公共领域的讨论并不需要因此终结”。多数网友指出,社会必须对这种恶俗行为有兜底,有相关法律法规进行约束。如此才能正社会风气,才是法治社会进步的体现。而法制也是社会的最后一道屏障。

  反观此事,西安网警方面从关注此事,到寻找线索至最终“查获”,全程跟踪回应,及时谨慎回应,取得了很好的舆论正面效果。但事件还未最终平息,对西安方面来说,更为挑战之处在于事件如何处理,舆论诉求如何回应,这也是最为考验其能力之处。同时,值得注意的是,网友评论中有很多“普法”内容,这些内容有真,也有不全面之处,均获得了网友的高度关注。因此,对于官方来说,不妨在积极应对的同时,也进行相关普法工作,相信会事半功倍。

  ​栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:辛露 微信公众号:tyyq2012
作者 :淡风飞雪 时间:2017-06-13 09:41:35
  这风俗,很风俗,真不知道杂说好,好好的一个婚成这样,以后谁敢跟这样的人结婚。
作者 :十三郎9656 时间:2017-06-13 15:54:27
  已经不只一次看到折腾伴娘的事情了,早该引起重视了。
  新婚夫妇也要有点智商,提前跟伴郎伴娘打好招呼,不要做这么无耻的行动。
  参加婚礼的人也要有点法律知识,懂得尊重别人。
  这个女孩子估计是抹不开脸了,不敢出面。但是如果每次都是无疾而终,还会有更多类似的事情发生。真希望可以法律强制执行,引以为戒。
  • 开国上将先楚

    举报  2017-06-14 15:41:29  评论

    只要那个女孩没有报案,或者没有她的口供,是无法进入司法程序的
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :尐六一居士 时间:2017-06-14 09:53:22
  觉得伴娘不打算追究可能更多的是考虑到都认识,一个地方的,闹太僵朋友和家里人都不好做人了,能理解她的想法,但还是希望法律能对这种行为起到震慑作用,以免更多女孩受害。
作者 :理工理工3 时间:2017-06-15 21:06:19
  视频已经上传,现在是公共案件,请公诉人出来依法做出公诉

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规