天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情聚焦】女子高铁堵车门致晚点坚称无错,你怎么看?

楼主:天涯舆情 时间:2018-01-09 22:06:23 点击:65 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  近日,一女子阻碍高铁车门关闭的视频引发关注。据悉,事发于1月5日一列途径合肥开往广州南的G1747列车上,视频中一女子用身体阻挡高铁车门关闭,称“我老公还没来”,要求列车员通知检票员放行其老公,称“我老公就在上面,10秒钟就能下来”,完全不顾身边工作人员提示和劝阻。
  
  随后工作人员多次将该女子拖至车门外,但其仍用脚卡着车门,阻碍发车。期间有围观乘客表示“你这样犯法的”“你这样全车人都晚点了”,“你要讲规矩,这可是高铁”,但该女子仍坚持要等其老公上车。网传此举造成该列高铁晚点4分钟。

  

  1月9日14:48分,@铁路合肥站 官微回应表示该女子强行扒阻车门,造成该列车晚点发车。目前,铁路公安已介入调查处理。当日下午,庐阳区教体局已对其作出停职检查的处理决定。

  1、该行为是否造成晚点?

  在众多报道和网友评论中,以及@铁路合肥站 的回应中,都指出“该列车晚点发车”,而对于晚点的具体时间,舆论普遍指4分钟。但有报道指出,当天因天气原因,该列车进入合肥站时已晚点,计划在合肥站停站时间为15分钟,该女子的行为并未造成列车进一步晚点,在列车停车至第14分钟时,该事件得到处理,没有造成网传的导致列车延误4分钟。

  1月9日,@新闻晨报 的采访报道中,当事女子也表示其“在出租车上查到这个车已经晚点到16:52发车了”,他们到达检票口时“已经是16:37了”,在车门处“总共拉了我5分钟”,从当事女子的表述看,应该造成了高铁的晚点。最后,据其称“乘警过来,把我老公放了下来,我们三个都上了车。”

  2、她这样做有错吗?

  据@新闻晨报 采访报道,该女子并未回避事情的真实性,但其指出很多说法不对,表示“我老公没有迟到”“没有拦动车”,也就是说她认为高铁本就晚点,那么时间的计算应该是晚点后的时间点,同时表示只要列车员打个电话她老公“10秒就下来”,坚称自己阻挡车门关闭没有错,“我这样做有错吗?”。

  网友@韩东言 也指出“现在很多媒体与舆论对此女口诛笔伐”,“这种批评是错误的,这种道德审判是错误的。”,但前提是建立在没有导致列车延误,以及符合铁总要求的情况下。但@铁路合肥站 已明确指出确实晚点。那么,正如@椒江叶Sir 指出该女子的行为“破坏的是整个社会的公共秩序,阻碍了铁路的正常运行,并且不服从管理”。当然如何界定和处理,需要相关部门进一步调查。

  3、“按闹分配”再现?

  据悉,当事女子和其老公“最后都上了车”,这一结果无疑引起舆论强烈反应,很多网友表示原来“闹一闹是有效的”,讽刺“按闹分配”。也有网友指出如果乘务人员有“方便群众”之心,事情就不会闹这么大,认为“有很多不合理的东西,本来都和‘官僚习气’有关,但由于绑架了‘大众’,都被遮蔽了”。

  但网友普遍认为“规矩就是规矩”,无论是乘客还是站方都要遵守,“说好开车前三分钟停止检票就是停止检票”,这次给别人行“方便”,“下次呢?这个规矩还要吗?”,“能不能严格执法?”,网友@嘉善老顾 表示“要让老百姓守规矩,铁路管理方也必须守规矩”。

  4、当时处理太“温柔”?

  很多网友指出当时工作人员处理太“温柔”,网友@北飞Harry 指出执法者没有采取任何有效的强制措施,法律授予其权力却“蹑手蹑脚畏头畏尾不善使用”,而这造成的后果将是“公民将会像这位当事人大胆挑战法律底线,或者会因为执法者没有权威丧失对法律的信心。”网友@椒江叶Sir 同样指出警察要依法办事,不是按照感情走的,人民警察法赋予的权力,如果不作为,就可能构成玩忽职守犯罪,这是很严肃的事情。如果因为延误,导致铁路线的紊乱,事故就构成了。

  但也有网友指出之所以警方处理畏首畏尾,是因为某些群体的过分苛责。网友@地瓜熊老六 “因为警察被公知骂怕了,警察有顾虑”,虽然警察手里有执法权,但是,某些人和媒体的话语权更厉害更可怕!他们已经用话语权,绑架了警察的执法权。网友@五岳散人 认为存在三个原因:有孩子在场、对女性不止如何“下手”及执法权威性不足,根源在于“按闹分配”的现实,以及众多和稀泥的判罚,“很多警察也无所适从”。

  5、事件为何引强烈关注?

  综合来看,事件引起舆论强烈关注主要在于,按闹分配、破坏规则、官方处理乏力、教师职业等综合反应的结果,而这几点也是在过去几年颇引舆论关注。同时,高铁一直承载着国家形象,展现新中国面貌,也被诸多国外媒体所关注,而该女子的这种行为恰恰与高铁所展现出的新中国形象形成强大反差,乘客“你要讲规矩,这可是高铁”也说明了这点。

  其实,换个角度来看,事件引起如此高的关注和几乎一边倒的声讨,说明舆论规则意识已经清晰,并且普遍作为一种行为准则。因此,当出现破坏规则的行为时,就出现了“一边倒”的情形,这是社会的进步。但对管理者来说却是压力和考验,首先公众对自身要求的提高,必然对官方也有着更高要求;其次法治思维、规则意识的普及,必将出现对细节的“死磕”,那么官方在处理舆情时,必须要严格程序正确,且依证据施为;再次官方也要保证公正原则,不能因为舆论的一时之论,而迎合忽视事实。最后,希望官方能尽快调查清楚各方责任,依法依规公正处理,给社会一个合理的答复。

  ​栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:辛露 微信公众号:tyyq2012
  
作者 :春华秋实TYSQ 时间:2018-03-07 09:30:00
  遵守行为准则是每一个公民的义务
作者 :春华秋实TYSQ 时间:2018-03-07 09:30:59
  不能只看到个人利益,一车子人了,本身是自己迟到,不能影响别人呢

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规