天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【與情观察】印军入侵中国领土,难道是逼着中国动手?天涯网民有话说

楼主:天涯舆情 时间:2017-07-07 16:25:43 点击:275 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  出大事了,印度军队竟敢入侵中国领土,还言不撤退。此举严重侵入国家主权,违反国际法。

  
  7月2日,印度身兼国防部长的印度财政部长的阿伦•贾伊特利这样说:“1962年的局势是不同的,2017年的印度也是不同的”。就这个人。

  
  起因是这样的,新闻的早先报道:我国在中印边境的靠近锡金的国境线内修公路,印度不干了,然后,入侵,还赖着不走。

  
  上面这个印度高官贾伊特利还说,印度与中国军队在锡金段边境对峙“是由中国所引发”。

  这下,网民不干了。这不是倒打一耙吗?对于印军入侵西藏洞郎地区,网上争议近十天热火朝天。

  
  这个印度高官贾伊特利7月2日的“已非1962年的印度”表态,网上4日热议达到高峰。

  1962年的中印之战是怎么回事呢?于是网民贴出当年的领袖宣战语势——毛主席一手夹着烟,一手叉着腰,眼睛紧紧地看着巨幅作战地图。良久,才大手一挥对张国华将军说道:“扫了他!”

  历史回顾:新中国建立后,印度步步向麦克马洪线推进,十几年间从未受阻,那一年刚好是1962年,印军要跨过麦克马洪线了,于是引起毛主席的生气和反感,决定阻止印军的前进政策。随后,解放军对印军摧枯拉朽似的打击使整个印度陷入了恐慌和心理崩溃。对印度的一战,彻底粉碎了印度的前进政策,印度在国际上的地位一落千丈,众多的第三世界国家也改变了对中国的态度,开始支持和拥护中国。中国再次向世界人民传递了一个强烈的信息,那就是新中国,即使在困难的时期,也是不好惹的,惹了是不好办的!

  不过,1962年的中印之战虽然赢了,却留下了反思。印度为何至今还叫嚣“已非1962年的印度”?原因多样,其中,天涯网民“蝎状星云”这样认为:“当年反击战,其实完全可以扩大战果的,正如有些人所说,藏南的地形环境,物资运输困难,的确不利于我军据守,所以被迫撤离。但从另一方面来说,当年我军已经挺进到印度腹地平原,眼前一马平川,印军完全处于崩溃状态,我军完全可以再向前挺进,继续扩大战果,并就地补充物资,造成进军印度统治中心的态势,那怕是虚张声势,也可以迫使印度主动求和,争取到和谈的绝对主动。此外,当时的国际环境对我军进军也没多大压力,印度当时政府亲苏,所以西方并不支持印度。但在大好形势下,我们却选择了匆匆撤军,而且将缴获的物资,俘虏拱手交回,将藏南拱手让出,不按常理出牌,惊呆了世界。究其原因,一是可能当时领袖并未将藏南放在眼里,二是当时的国际主义精神作怪,刻意营造我党我国我军正义之师,仁义之师,已及第三世界大家庭不搞侵略,不恃强凌弱的氛围。匆匆撤军实在让人痛惜。”

  反击战没有继续扩大战果,没有打瘫印军,造成今日中印边境对峙,从而解读网民的疑忧,印度胆敢陈兵边境。而印度高官高调求战言论,导致與论场回忆1962年,激起网民不怕再战,再来一次痛击的心理反应。

  我们看看这张中印边境对峙图,印军完成侵入中方一边。这可是孰不可忍的大事。

  

  中国政府也拿出历史证据表明这块领土是中方的。

  
  但印度就是不撤。这不是欺负人吗?于是,专家及网民疑问。

  

  與情分析:中国的改革开放至今,经济发展迅猛,已然成了强国,这个可以肯定。由大国到强国,中国的进步全世界有目共睹。但强国从来不是天上掉下来的,因为它国对于强国的认同,也重来不是嘴炮而来,弱国对于强国,不是低头就是挑衅,而曾经的列强会玩阴谋,以干扰中国正常发展为目标,也存在的。怎么办?在印军不撤退的情况下,天涯网友关心:中国军队能不能打?我们的军队还能再次把印度军队揍扁?可以考虑打。前怕虎,后怕狼,不行。不抵抗将军不能受到重用。完全可以打一场局部战争,中国军队需要锻炼……言论表明,国家强大了,对于外部的威胁,寸土不让的爱国热情下,民众的国家情怀也高涨起来。

  不可否认,由于意识形态的不同导致的价值观的不同,西方势力长期敌视中国,如今的强盛发展更令阴谋者蠢蠢欲动,网民判断“印度是西方遏制中国崛起的马前卒。”于是有网民认为“连土耳其都知道识时务者为俊杰,拒绝做美国人的战争代理人,印度真要做美国的战争代理人,结果就是在之前摔倒的地方,再重新摔倒一次。”

  
  

  对此,天涯网民发出了誓言,这不,爱国被逼了出来。看下面的贴文。

  
  
  

  网民放心了,有料暴光这样。

  
  

  吴建民式的韬光养晦,网民提出应不是只打打嘴炮,或许可以这样做:
  中国必须修路,修路才是关键。通过修路发展当地经济,修通了路用了廉价的经济供给,挤走印度对不丹的不完整的经济供给,比战争更实惠。可谓之“不战而屈人之兵”。

  

  最后,天涯网民建议:

  “haochenyy1”:
  对印度不仅要赢,而且要赢的漂亮。跟印度死缠烂打消耗战,胜利了代价也太大。所谓的漂亮,不是指花拳绣腿,而是在气势和战果上达到压倒性的对比。这是难度所在。62年的经典之作的战略成功也在于这里。跟印度玩消耗战我们更不划算。

  “千音2016”
  挑衅是有代价的,设局也是有后果的。争斗对抗,首先是彼此心理的较量,心理较量分出胜负了,最后才是谈判和解,或者真刀真枪实干,这样对彼此都有好处。

  “ty_不疑”:
  真要打,也是先打舆论战,争取主要国家的支持,尽可能消除战争带来的负面影响,抓住时机,一击必杀,以最小的代价,换取最大的战果。

  “涛哥516”:
  目前要开战,我们这边的物质准备和武器装备都落后于印度,印度下面是平原,物质运的快,我们的青藏高原你知道的,尤其到了喜马拉雅山脉,物质运输极为困难,不可能保留大量军队。
  结论是两个:
  1.要动手也不是现在,对手气势正盛,准备充足,我们要做好充分的准备。
  2.战争的结果很明显,目前是夏天,我们占尽天时地利,印度难攻难守,我们进可攻、退可守!所以一旦开战至少不会输!

  “tyjryfc 时间”:
  有关这次中印争端,如果中国得利,就应该对国人广而告之,最起码别像祥林嫂那样整天介哭哭啼啼的。要是中国受损失了,就应该作出强烈的反抗。那些说开战对中国如何如何不利的,难道开战对印度就有利?





  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:周谷子 微信公众号:tyyq2012
  如需转载,请注明来源“天涯舆情”
作者 :淡风飞雪 时间:2017-07-10 11:39:24
  界线就是底线 印军入侵中国领土自找死路
作者 :海景桥 时间:2017-07-10 15:06:39
  什么都不用干,严厉谴责喷点唾沫就得了,这是我国惯用外交口战模式
作者 :四季风云变幻 时间:2017-07-10 18:12:16
  嫌丢人现眼就不要说了,反正钓鱼岛还在日本人手里。既然说了就把印度军队尽快赶出去,不要再丢大国的脸了!
作者 :临窗观雪不觉寒 时间:2017-07-10 18:46:46
  对待争议领土,实力不行就使劲吵,实力强大就一巴掌呼过去,实力相当可吵可打~~
作者 :天马行空19741981 时间:2017-07-10 22:04:03
  呵呵

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规