天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情观察】从舆论倒逼看长治撤销教师自费聚餐通报

楼主:天涯舆情 时间:2016-10-17 16:24:47 点击:301 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  10月16日,山西长治市纪委通报了教师自费聚餐被通报事件初步核实处理情况。通报称屯留县纪委“在处理依据、处理方式等方面存在不当不妥的问题”,决定“撤销屯留县纪委常委会关于对屯留一中南校区部分教师聚餐饮酒问题的处理决定”,并由市纪委全面核实了解情况后,实事求是、客观公正地对相关责任人员进行责任追究。

  

  事件起于9月30日,屯留县纪委发出的一份《关于对屯留县一中南校区部分教师聚餐饮酒问题的通报》处分决定,通报中称9月9日星期五,山西长治屯留县24名教师到饭店AA聚餐且饮酒,共花费1390元。因该事发生在绝大多数机关单位工作日中午时间,“造成不良影响”,因而责令相关人员检讨、集体约谈,并全县通报。

  

  国庆后,随着媒体的报道,"教师放假后聚餐饮酒被通报批评"引起舆论广泛关注。舆论普遍认为“只要不占用工作时间,那么教师也好,机关干部也罢,都可以理直气壮的去消费”,因而对于屯留县纪委呈现一边倒的批评,有观点指责"好经让歪嘴和尚念歪了",有观点认为这是凑数的“问责闹剧”,“反腐不能够抓老师做壮丁”,还有观点则指“案例选择不恰当,搬了石头砸了自己的脚”,起到了一种“恶的示范作用”,另有观点担忧随着反腐正四风的深入,纪委可能过多干预大众生活,对纪委工作的质疑声扩大趋势明显。

  

  而从对纪委处理结果的调查来看,人民日报5%和央广网2%的认可度,侧面证明了网民对该事件评论“一边倒”趋势,但是就具体内容来看,人民日报中剩下的95%被调查者并未否定纪委相关工作,只认为“矫枉过正”,央广网中剩下的98%调查者同样如此。

  对于支持者来说,从反腐大视角看屯留县纪委得处理并“没错”。网友@郭元鹏评论 《从反腐大视角审看“自费喝酒被通报”》评论文章指出学校周五下午放假“存在问题”,而“在百姓的心目中周五就是工作日,很多人都是这样认为的”,因此,他认为在反腐大框架下审视,这些教师被处理一点也不冤枉,“严格要求不是多管闲事”。也有观点认为“通报批评”应该同时兼备对被处理者的惩戒、对有苗头倾向者的震慑、对一类行为或某个行为的评判,以及对更广大人群教育指引等多种功能,有着积极的价值和作用。而这样的声音相对于批评声来说,显得微不足道。

  

  舆论批评声音和不满情绪一边倒的不断放大同时,10月14日下午,网传一则“屯留县委关于县纪委不当处理屯留县一中24名教师的处理决定”的通报,称按程序免去屉世贵纪委书记职务,并改组县纪委班子。随后,该报道被证实是假消息。但在被证假之前,该决定获得很多网友点赞“干得漂亮”,舆论不满情绪得到了明显缓解,舆情热度也迅速下滑。两天后,长治市纪委公布了处理决定,撤销屯留县纪委关于教师聚餐的相关处理决定。

  可以说,该事件是典型的舆论倒逼。舆论一片倒的批评,最终促使长治市纪委介入,撤销相关处理决定。舆论倒逼对政府依法执政、依法执法有着积极的作用,但是不恰当的处理,间接或直接的都可能对政府公信力、公权力造成侵损。而任何形式的舆论倒逼,都必然存在隐匿因子。就该事件来说,真正推动事件呈一边倒的隐匿因子,是反腐败问题。

  自18大以来,国家层面的反腐败成效明显,大老虎纷纷落马,但基层拍苍蝇却相对很难获得网民认可,这也引起一些网民对反腐败效果的不满,对反腐败可能流于形式的忧虑,还有对执法部门泛权的担忧。而在反腐败宣传密集宣传后的今天,这种担忧不可避免的放大,也越发值得警惕。特别是一些媒体在舆论倒逼过程中所产生的推动作用,不论是在网民情绪引导,还是在呈现上,都对事件认知有着重要的作用,这种作用不仅仅在于推动事件进入公众视野。

  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:辛露 微信公众号:tyyq2012
  如需转载,请注明来源“
天涯舆情
作者 :继续封号啊1 时间:2016-10-18 10:43:01
  舆论是嘬死啊,让你牛一次,领导们就警惕起来了,下一波的言论收紧和封杀又要来了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规