天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情观察】中国垃圾焚烧之惑:环保和争议

楼主:天涯舆情 时间:2017-01-04 16:33:55 点击:152 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在实际生活中,垃圾焚烧的问题其实本身早已不是问题,人们更多是没有选择的选择。你能想象一个城市的政府纵容该城市的城管将垃圾偷偷堆放到隔壁城市去吗?这种事情每天都在我们身边发生。而更多的问题是垃圾收集、垃圾掺假、注水等等这些现象。另外,盲目抵制建厂、讹诈政府赔偿的作为也屡见不鲜。
  为什么生活中许多人会谈“垃圾焚烧”而色变?

  一、不可回避的“邻避运动”

  

  “邻避运动”是垃圾焚烧领域中一个不可能回避的词汇。“邻避”来自英文“Not In My Back Yard(不要建在我家后院)”。
  自2006年公众反对北京六里屯垃圾焚烧厂以来,“邻避运动”在中国已经持续了11年,2009年的北京阿苏卫和广州番禺案例更是将 “邻避运动”推至高潮。进入2016年,浙江海盐、海南万宁、江西赣州等地的项目又相继引发抗议事件。
  “邻避运动”并未起到效果。在此起彼伏的抗议声中,诸多企业纷纷进军垃圾焚烧发电业“跑马圈地”。面对日趋激烈的市场竞争,垃圾焚烧的处理服务费也在不断降低,价格战已经打响。

  

  这一切的背后是中国各地正面临“垃圾围城”的窘境。以北京为例,当前北京常住人口已突破2200万,每天产生生活垃圾达到1.84万吨之多,如果用装载量为2.5吨的卡车来运输这些生活垃圾,卡车连成一串,能够整整排满三环路一圈。
  一边是抗议不断,一边是跑马圈地。在“垃圾围城”的窘境下,垃圾焚烧如何走出“抗议——中止——重启——再次抗议”的怪圈?

  二、国外垃圾分类和再利用发电

  

  在一些特别注重环保的国家,处理垃圾最有技术含量的环节是垃圾分类,能否自觉垃圾分类甚至被看作是一个外国人是否融入该国的标志。

  

  在英国,每个家庭都有3个垃圾箱:一个黑色,装普通生活垃圾;一个绿色,装花园及厨房的垃圾;一个黑色小箱子,装玻璃瓶、易拉罐等可回收物。社区会安排三辆不同的垃圾车每周一次将其运走。普通生活垃圾主要是填埋,花园及厨房的垃圾用作堆肥;垃圾回收中心则回收42种垃圾,如眼镜、家具等。

  

  美国、加拿大等国家因为地广人稀,生活垃圾处理方式中虽仍以填埋为主,但填埋比例及填埋场的数量都大大降低,单个填埋场的规模变大,填埋处理方式约占60~70%,而回收利用的比例较高,约占20~30%,其余的为焚烧处理,约占10%左右。

  

  因为日本地少人多,垃圾焚烧的比例达到垃圾处理方式的七成。以东京都地区为例,东京都23区几乎每个区都有清扫工厂也就是垃圾焚烧厂,包括高大上的富裕、层居多的世田谷区,它一个不够用还弄两个垃圾焚烧处理厂。有一些垃圾焚烧厂的烟囱有170多米高,与周围的建筑物相近,而周围就有新建的2020年东京奥运会选手村。奥运会之后将会改为住宅区,会出现3万多人口的居民住宅区,其中不乏东京湾岸地区最高级楼盘,如众星拱月般的热闹都市,也环绕着这个巨大的垃圾焚化厂。
  既然国外的发达国家都这么推崇垃圾焚烧技术,那么它的安全性应该毋庸置疑。

  三、中国垃圾焚烧厂现状

  

  在中国过去的15年,垃圾焚烧厂的规模日益扩大,垃圾焚烧厂的运能翻了230倍,从2000年每天只能焚烧920吨,到2015年每天能焚烧1.45万吨。截止2016年初,全国运行中的垃圾焚烧厂每天能处理23万吨垃圾,如果加上在建与拟建的焚烧发电厂,全国能处理垃圾量是现在的2倍。

  
  

  每天焚烧处理的垃圾最多与运行中垃圾焚烧厂数量最多的地方,都是相对比较富裕的城市。以第一名温州为例,有7座垃圾焚烧厂,位于柳市、临江、瑞安、永嘉等地,每天最多焚烧5220吨垃圾。上海市运能最大的城市,每天能焚烧9300吨垃圾,以最大运能计算,上海的垃圾焚烧厂要经过两年多才能消化完这些垃圾。

  四、如何化解国内现今困局

  

  中国的垃圾焚烧发电行业没有从根本上打消公众的疑虑,就是因为整个行业普遍缺乏面对媒体和公众的勇气,以及时有可以坐实的负面报道,却经不起检验。
  比如,环保组织芜湖生态中心在2015年年底开展了一项调查,结果显示,2015年12月浙江省22座垃圾焚烧厂污染物频超新标准,3座无在线监测数据,其中一家的烟尘超新标324次,二氧化硫超新标396次,氮氧化物超新标74次。
  那么怎样才能化解国内垃圾焚烧发电行业的困局?
  1、号召企业规范运营、达标排放、公开开放,拆除企业与公众之间的高墙。
  2、邀请媒体走进垃圾焚烧电厂,召开企业负责人座谈会,组团欧洲考察,可以考虑做一个APP,在线显示垃圾焚烧项目的运行数据,便于公众监督。
  3、消解“邻避运动”关键在于地方政政府应该科学规划、认真环评,全程公开透明、引进公众参与,并且给周围地老百姓适当补偿。
  4、应该建立三方的博弈渠道,让公众参与到垃圾焚烧项目的选址、环评、建设、运营、监督等各个环节。要让政府、企业、公众都在同一频道上,沟通对话。
  5、号召民众积极进行垃圾分类,从官方到民间全面进行垃圾分类的推行和实施。

  垃圾焚烧既不是“天使”,也不是“魔鬼”。



  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:马驰 微信公众号:tyyq2012
  如需转载,请注明来源“
天涯舆情
作者 :繁一 时间:2017-01-05 11:42:54
  人口多,垃圾增加,填埋、焚烧都有毒。
  城市管理者想破头都困难解决。

  假如在市政府边上建立一座垃圾焚烧厂,谁还发声呢?
作者 :mc7612 时间:2017-01-05 16:52:32

  
  • 米谷粒

    举报  2017-01-06 10:02:35  评论

    @mc7612 事前不征求意见,出了事才重视,早干嘛去了呢?赶脚三次选址都不太明智,政府只求征地方便,似乎哪块好地征哪里,阻力当然可想而知。要是搞房地产、旅游开发估计都是抢着要、抢着上了。可见不是建与不建的问题,也不是征地的问题,关键在于避害!如果选址公墓、火葬场周边,也许没人会反对了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :graphical 时间:2017-01-05 21:09:41
  承诺的禁塑做到了吗?现在白色污染还不是一样。
作者 :缺钱不缺话说疾 时间:2017-01-09 11:06:36
  白色污染仍然严重
作者 :hei2016 时间:2017-01-12 12:07:02
  国内不是反对垃圾焚烧厂,而是反对《随便》建。国外人家怎么建咱不知道,国内是了解的。直接选择在居民区附近,没有居民迁移以后,甚至没有补偿。附近老百姓还得在垃圾厂周围生产、生活。这当然要遭到别人誓死抵挡了。上面贴的那个万宁市公告不是很明显么,需得到周边群众的同意。你有本事把周边多少公里范围内群众都迁走了,不就没周边群众了么。问题是政府只想建垃圾厂,不顾周边群众。这才是问题的焦点。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规