天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情观察】离职?放心!格力还是董小姐的天下

楼主:天涯舆情 时间:2016-11-15 11:58:21 点击:745 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  11月11日,董明珠被罢免格力董事长职务的消息不胫而走,消息称珠海市国资委在10月18日对格力集团董事会发出了通知:“免去董明珠同志珠海格力集团有限公司董事长、董事、法定代表人职务”。

  

  对此,网友一片叹息,为董阿姨抱不平:

  

  2012年,董明珠从搭档好友“朱江洪”手中接过格力的权力,将格力一个以技术见长的内向型企业,转化为技术+公众形象的两条腿走路。有人说董明珠只是个公关型人才,补足了格力的公关短板;但是格力在她手中“不知不觉中”已经进入多元化时代,从原本的空调霸主,到插手小家电、冰箱、地产、手机、新能源汽车。

  

  2012年朱江洪退休之后,董明珠开始了“一个人的战斗”,毫无悬念地带领格力电器的空调业务高歌猛进。2013年,格力电器营收突破1000亿;2015年,格力电器在世界500强中居第385位。
  特别值得关注的是,净利润率从2012年的7%提高到2015年的13%。对营收达千亿规模的巨型家电企业,净利润提高6个百分点是个奇迹,是产品升级能力和管理水平的综合体现。在经济不甚景气、行业竞争激烈的家电领域,董明珠的成绩单颇为亮眼。
  也正是因为手机和新能源汽车行业的介入,让格力的高盈利放缓,引发董事局的反对声音。董明珠2015年开始将格力电器业务条线向智能手机和新能源汽车扩张,多元化发展。与此同时,董明珠要进军智能手机和新能源汽车领域。尤其是今年8月,格力宣布拟作价130亿元收购珠海银隆新能源有限公司100%股权,引起上市公司股东强烈不满,并在10月底的股东大会上否决了该收购方案。

  

  2013年度经济人物典礼上,雷军与董明珠均获得年度经济人物,在颁奖环节中,雷军董明珠对赌掐架,雷军表示五年内如果小米模式营业额击败格力,愿董明珠赔自己1元,董明珠则表示,如果被击败愿意赌10亿。雷军同时笑称,可以请马云担保。

  

  “格力要造手机分分钟的事”、“格力手机让消费者三年不用换”,60岁的董明珠放出这些豪言壮语后,格力手机人气暴涨,有关它的任何消息想不吸睛都难。而网友的一张格力手机的开机照,更是让人直呼“醉了”。

  
  

  有人将董明珠辞职和成龙联系上,翻出了多年前的老梗,成龙大哥又要做预言了。

  

  也有人将锅甩给了鲁豫,因为鲁豫采访过过李双江的优秀育儿经验之后,然后天一就强奸了,采访过李亚鹏的传奇爱情故事后,就离婚了,采访过文章这个负责任的丈夫和父亲之后,文章就出轨了,采访黄海波这个国民女婿后,黄嫖娼就被抓了,刚采访董明珠不久就被免职了....

  

  董小姐敢找成龙代言、敢上鲁豫采访,内心的强大才是真的强大。
  其实格力集团无所谓,只要格力电器的董事长还是董明珠,这天就变不了,毕竟格力集团将近9成的利润都是格力电器贡献的,相比于格力电器,格力集团什么都不是,只不过是个好听的名头而已,这次董明珠卸任格力集团董事长,主要是因为上面有了新的规定,也就是党中央、国务院和地方党委、政府及其部门、机构任命的国有企业领导人员不得持股。外部董事、监事(含职工代表监事)不参与员工持股。如直系亲属多人在同一企业时,只能一人持股。格力电器内部人士称,董明珠是按照国企改革要求,“主动辞职”。毕竟董小姐持持股和一个虚衔来说,别说董明珠了,即使是傻子也会选择前者。

  


  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:马驰 微信公众号:tyyq2012
  如需转载,请注明来源“
天涯舆情
作者 :林子林木木 时间:2016-11-15 14:30:11
  https://shop113766674.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.2.FiweQO
作者 :shasha999 时间:2016-11-15 16:52:40
  楼猪,请问格力集团是私人企业吗?
作者 :beyond20058 时间:2016-11-15 17:23:38
  格力的最大股东是珠海政府!
作者 :libig半仙 时间:2016-11-15 19:53:19
  真正了解格力的人都知道把格力带上去的是朱江洪。董明珠上位不过,吃了几年朱江洪留下来的红利,就开始得瑟。好好的家电不错,又是手机,又是汽车。手机市场本来就已经饱和,新能源汽车如果真有赚头,现在国产汽车厂商这么多还轮得到一个卖家电的?
  • 胖墩就是宝宝

    举报  2016-11-16 11:09:19  评论

    @libig半仙 余额宝开始做的时候,你是不是也回复了马云:四大银行根基这么深,那轮得到你个搞电商的。
  • 萧眷

    举报  2016-11-16 13:35:55  评论

    厉害
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :ty_121022783 时间:2016-11-17 10:08:49
  董小姐还是6
作者 :农夫在线ABC 时间:2016-11-17 10:16:07
  什么是国企呀!这就是国企,他们不以效益为重,乃是以人脉产重,当董……的强势引起了有些人的不安。效益对他们没有直接利益。
作者 :球球2011ABC 时间:2016-11-17 10:22:01
  我心中的女强人
作者 :我用三大追女友 时间:2016-11-17 10:47:41
  周末,教你用一招拿下漂亮的美女!
  教程:263991173.  验证码:73

  
作者 :十三郎9656 时间:2016-11-18 10:50:54
  作为格力的股民,支持董阿姨。这么多年把一企业扭亏为盈,还要面对里面复杂的关系,相当不容易。董阿姨是真正有实力的实干家。
  相信董阿姨,要不直接出来单干?重新创造一个品牌,名字我都给她想好了,叫明珠电器,自己担任形象代言人拍广告,上市,我要继续买董阿姨的产品,买明珠电器的股票。
作者 :梦想投影师 时间:2016-11-18 15:22:52
  格力是国企吧
作者 :虎门海之声mm 时间:2016-11-22 17:32:43
  @天涯舆情 谢谢分享

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规