天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情观察】熊孩子打赏主播刷四万 家长应对决定孩子成长

楼主:天涯舆情 时间:2017-05-25 17:11:13 点击:386 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  这几年,网络直播平台火遍全网络,真人秀、生活、学习、游戏都可以做直播内容。土豪“打赏”的金额更是不断的刷新我们的人生观。尽管网友们身处不同城市,却在同一直播空间里寻求某种慰藉——有人豪掷百万只为听主播唱歌;有人刷小礼物寻找存在感。用户打赏的目的不同,却成就了直播市场的巨大金钱场。

  

  今天我们的主角不是直播平台,而是两位熊孩子,海口李女士的儿子和徐州张女士的儿子。
  一、事件概述:
  事件一:
  家住海口的李女士怎么也没想到,正在读小学的儿子小王花了她近四万积蓄“打赏”主播和玩网游。

  

  李女士是一名环卫工,家中平日里还经营着一家小卖部。李女士近日发现,微信钱包里的四万多块钱不见了,她首先想到了自己的儿子,儿子经常拿她的手机去玩。在她再三追问下, 儿子承认自己把大部分的钱都“打赏”给了“龙珠”直播平台的一名游戏主播。

  

  小王同学说,这些钱都是他自愿打赏的,只为《王者荣耀》游戏教学。当主播念到自己的网名时,他心中会有一种莫名的满足感。目前,该游戏主播和直播平台已与李女士一家取得联系,双方正在就退款一事进行协商。

  事件二:
  一张“另类欠条”在徐州市民的微信朋友圈走红,欠条中的借款人是个孩子,因玩游戏欠妈妈6000元,将通过家务和学习成绩“还债”。欠条里列出了详细的学习成绩抵扣欠款指标、各种家务劳动的报酬价格。

  

  孩子今年才10岁,他在拿妈妈手机玩游戏时,通过支付宝充值,仅仅8天就花掉1.2万元。最终,妈妈在公益组织“反网游欺诈吸费联盟”的帮助下,从游戏运营方处拿到了6200元退款。这位妈妈表示,让孩子写下欠条,一是让他记住教训,二是帮孩子战胜游戏瘾,将精力回到学习和生活中。

  二、网友评论:
  1、认为是父母不关心孩子的成长。
  网友“比比Ella”:任何事儿都需要控制,都花了这么多钱,父母才发现,不得不说父母可能对孩子的关心也不够,认为孩子乖乖的,不吵不闹就是好,也就没有注意,觉得用游戏能给孩子不要来找他们吧。视觉分两面,父母也要检讨。
  2、认为母亲补救教育的及时。
  网友“董顾礼”:教育方式和做法都很好,聪明的妈妈。
  网友“青梅煮酒戏红尘”:情商很高的惩罚方式。不过两年以后债还清了就不好弄了。考试和家务都得付费了哈哈。
  3、认为当下游戏和直播平台有漏洞,文化部需要出手修正。
  网友“xiaoxiao060”:文化部要求网游加强实名认证,一些网游公司不遵守规定,遵守规定的也无法堵住未成年人拿其他成年人的身份证认证的漏洞,文化部应该强制网游采用身份证认证+人脸识别认证的措施封堵漏洞并要求游戏厂商一律严格执行,对不执行的游戏厂商的网游一律封停并将该厂商拉入游戏厂商黑名单企业信用系统黑名单。

  三、熊孩子年年有,每年都很多
  这两年,熊孩子越来越多,他们不单单会偷偷花掉父母的钱,有的时候还会危害他人生命。
  2015年8月,一名10岁的熊孩子因在离开飞机时辱骂乘务长,遭到机组拒载,航班整体延误6个小时。

  

  2015年11月,深圳市四个熊孩子比赛谁刮花的车辆多,拿着石块一路走一路划。5分钟划伤54辆车,总损失超15万。

  

  如果这些事情还能让一些家长笑着说:“他还只是个孩子啊,又没犯什么大错。”

  

  那么接下来几起事件就能让这些“熊”家长闭上嘴了。
  2014年6月,江阴市有两个熊孩子因为无聊从24楼往下抛砖头,结果砸死一位准新娘。

  

  2014年8月,正在8楼屋内看动画片的小男孩,因嫌楼外施工电钻声太吵,一气之下用小刀将施工者下方的安全绳割断。施工者看到孩子割绳马上喝止,但熊孩子不听,等消防大队紧急出动后才将人安全救下。

  

  2014年9月10日上午,武警医院急诊科接诊的一女伤者,捂着眼睛哀号不停。她在施井一茶水炉边灌开水时,一名3岁顽皮男童将打火机扔进热水瓶。热水瓶突然炸开,来不及反应的女子被滚烫热水溅了一脸。

  


  四、舆情点评:
  很多人受到 “熊孩子”的困扰,家长们也头疼不已,那么究竟应该如何教育“熊孩子”?

  

  首先,要冷静,要对孩子有足够的关心。我们总说应该教好孩子,但有时身传胜于言教。当被问及在发现孩子欺负别的孩子时应该如何管教时,心理学家皮克哈特说:“如果能征得被欺负孩子的同意,就让欺负人和被欺负的孩子好好谈谈,让小霸王听听被欺负的感觉。让小霸王寻找弥补、改进这段关系的方式。”
  其次,学会平等沟通,最好避免情绪化的针锋相对。孩子做错事之后家长教育他们“别这样做”或者“别那样做”,但并不告诉他们应该怎么做。这样只是阻止孩子,并不会让他们成长。所以,应该和孩子沟通他们不良行为的后果,告诉孩子你希望他们怎么做。
  再次,别打孩子。心理学家发现打屁股对孩子并无好处,如果父母解决孩子问题行为的第一个方法没有奏效,应该换种方式,但最好别打孩子。
  讲真,熊孩子背后就是因为有奇葩的爹妈,教育“熊孩子”的同时,还是先反思一下自己吧。

  

  提前另祝,各位小朋友、大朋友还有老朋友们,儿童节快乐!

  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:马驰 微信公众号:tyyq2012
  如需转载,请注明来源“
天涯舆情
作者 :淡风飞雪 时间:2017-05-26 08:47:15
  我家也有个熊孩子~~~
作者 :米谷粒 时间:2017-05-26 09:11:26
  熊孩子出没,小心避让!
作者 :凌晨一点不想睡 时间:2017-05-26 09:24:26
  家长熊,熊一窝
作者 :注册一个新号 时间:2017-05-26 10:54:13
  这都是什么玩意儿啊!!!天涯现在堕落到这个样子了?马上就六一了,这是送给孩子们的礼物?!!!

  上述所列“熊孩子”的事可能真的不少了,也很严重,但楼主何不列一下“熊大人”犯的事呢?每年多少案件?杀人放火强奸偷盗抢劫!!!怎么没人针对性地说“熊大人”呢!?

  孩子当然需要教育,需要引导,但是,麻烦你在教育之前先把这个污名化的名称给去掉!家长自嘲称自家“不听话”的孩子为“熊孩子”是可以的!但是作为大众媒体,这样称呼好像不好吧?不对吧!你去大街上分分看,谁家的孩子是、谁家的又不是“熊孩子”呢!!!

  如果楼主一定坚持熊孩子这一称呼的话,我只能祝楼主无后!因为你连“熊孩子”都不配拥有!
作者 :持戬之人 时间:2017-06-01 11:02:55
  又是孩子

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规