天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情聚焦】“8.8”九寨,你不孤独!

楼主:天涯舆情 时间:2017-08-09 17:22:35 点击:97 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  8月8日21时19分,四川阿坝藏族羌族自治州九寨沟县发生7.0级地震。截止9日9点30分,已造成13人死亡,175人受伤。另据@四川发布,九寨沟县漳扎镇共滞留游客35000余人,从昨晚开始,当地已安排车辆对游客进行疏散。目前,滞留人员已全部撤离。而另一边,新疆博尔塔拉州精河县今早7时27分发生6.6级地震,截止上午11时,共造成32人受伤,其中2人重伤。142间房屋倒塌,1060间房屋受损。

  

  正所谓“一方有难八方支援,国家为后盾”,军队、消防、医护、民兵、警方等都在行动,积极救援。

  

  

  

  

  网友们也在积极响应,踊跃报名加入志愿者。

  

  值得注意的是,很多企业正在积极投入救灾。从电力企业到通信企业、石油石化,再到航空公司等,都在第一时间行动。在电力保障方面,@国网四川电力 投入181名电力抢险人员,50台抢险车,3台应急发电车,4台发电机,10台照明灯具,4台无人机,2台卫星便通讯设备及其他抢险物资,并组织了位于阿坝、成都、绵阳、广元等地的电力抢险队赶往九寨沟灾区。@国家电网 的救援队也在今天下午抵达110千伏九寨沟(甘海子)变电站,开展抢修工作。目前,17条受损10千伏线路已恢复10条。

  

  在通信保障方面,@中国联通 己组织16支抢险队伍、117人、3辆应急基站车27辆应急抢险车,35台发电机、48.5公里通信光缆,前往灾区抢险救灾。@中国电信 @中国移动 均提供了热线爱心救助及寻亲紧急服务。@中国电信 表示博州及精河县通信主网通信均保持畅通。
  
  @中国移动 表示@四川移动 已累计出动抢险人员131人、保障应急油机93台、应急通信车3辆、保障车22辆、卫星电话7部(另有13部在前往灾区途中)、光缆30千米、接头盒61个、熔接机10台。目前,九寨沟口通信已基本恢复!

  在能源供应方面,据@石化实说 @中国石油 均已开通前往九寨沟沿线的救灾绿色通道,为救援车辆加油。@中国石油 制定“四路抗震保供方案”确保供油,并公布了地震灾区加油站地图及应急电话。@石化实说 在救灾车辆必经路段设置救灾援助点,为救援人员免费提供矿泉水、方便面、开水和便捷食品等。 ​​​​

  

  在航空方面,包括@中国国际航空、@东方航空、@四川航空、@祥鹏航空 等多家航空公司均表示为游客提供免费退改签服务。

  @中粮COFCO 表示中粮集团旗下中英人寿启动应急预案,成立应急指挥中心,开启理赔绿色通道。

  

  很多社会企业也表现积极,@阿里巴巴公益 表示阿里巴巴紧急启动救灾机制,集全集团力量参与救灾,飞猪、高德救灾地图、淘宝、支付宝等积极投入救灾抢险和组织紧急物资驰援灾区。@菜鸟网络 表示紧急盘点调拨就近仓库物资,随时响应救灾需要。同时与物流合作伙伴东骏快捷物流、@心怡科技ALOG 一起准备车辆等配送资源,将及时送往灾区。 ​​​

  还有很多企业和个人纷纷捐款,帮助灾区抗震救灾,重建家园:
  腾讯公益慈善基金会(以下简称腾讯基金会)宣布捐款1000万元,用于支援该地紧急救灾、灾后重建、防灾减灾公众教育等相关工作。
  康师傅已集结五辆物资车、急难救助车、爱心泡面车、急难救助车配给车,装备方便面2800箱,饮用水3408箱,总计6208箱总价值逾30万元的捐助物资运往灾区参与抗震救灾。
  万达集团通过四川省慈善总会向九寨沟县地震灾区捐款1000万元,帮助灾区抗震救灾、重建家园。
  融创集团通过天津市慈善总会向九寨沟县地震灾区捐款1000万元,专项用于救治遇难群众,帮助灾区群众重建家园。

  在这场灾难面前,我们看到军队和当地政府第一时间出现在灾区,看到了一个成熟的积极的应急机制,也看到警察、医护工作者等各行各业的人积极投身到救灾中,凝聚和振奋人心。社会企业的积极投入、捐款,呈现出了一个积极的救灾体验。

  在救灾的同时,微博、微信等官方微博,发挥了积极的作用,实时发布现场救援情况,让救援工作充分的展现出来,同时也将现场情况呈现给了网友们,一定程度上消除了谣言滋生的土壤。另一方面,众多官微根据自身实际的原创内容,形成了矩阵效应,积极传导了积极的情绪和正能量。在此,祈愿灾区人民平安!

  ​栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:辛露 微信公众号:tyyq2012
  
作者 :淡风飞雪 时间:2017-08-09 17:53:17
  救灾的都在朋友圈~~~~


  通知:
  凡是前几天晒军装照的同志,请于明天早上8点前赶往九寨沟救灾!祖国需要你们的时刻到了。
  • 米谷粒

    举报  2017-08-10 14:00:17  评论

    @淡风飞雪 给战狼刷票的也可以启程了。^_^
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规