天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情观察】某银行设“Hui special” 想干啥?

楼主:天涯舆情 时间:2017-05-22 16:43:58 点击:391 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  5月21日10:50分,网友@Monseason 微博爆料称西安市中国农业银行西大街支行,“连饮水机都这样了!”,据发布的照片显示,一台饮水机挂着的一次性纸杯,标识“回民专用”。

  

  近11个小时后,当晚21:54分,@中国农业银行陕西分行 回应称:设立回民专用纸杯,是该网点在长期实践中推出的特色服务,与“回族员工大堂经理”,一同被视为“该网点金融服务的一大特色和亮点”,深受周边回族群众普遍好评,并曾得到银行业协会的肯定和赞许。同时指出也配置了无标识水杯,放置在饮水机下面的柜门里,供其他客户自主取用。

  

  据天涯舆情中心监测,话题在网友爆出仅十分钟后,就于11:00分达到1.2K的关注度,随后保持持续峰值,当日17:00分后关注度迅速下滑,于22:00分达到谷底后,迅速攀升,于24:00分左右达到话题目前的最高峰值。22日后,话题仍保持高位持续关注走势。

  

  从来源类型统计分析,微博占比达99.82%,几乎占据所有舆论来源。分析来看,一方面话题在微博爆料并生长,并且吸引了很多关注该话题的大V介入;另一方面相关政策限制了其他平台跟进空间,促使该话题在微博形成“闭循环”。

  

  从舆论反映来看,多数网友认为当事银行方的行为,不仅不利于民族间的团结,有可能继续加大民族间的割裂,进一步增加对立情绪。
  习五一:“设立回民专用纸杯”,有利于推动民族交流交往交融的大趋势吗?
  五岳散人:这就是人为割裂族群的行为,估计连当地回民同胞都没在乎的事儿,被这些人人为提供了“服务”。看上去是尊重,实际上是一种隔离与迫害,在其他民族占绝大多数的国家,用这种方式标示特殊身份,让很多回族同胞潜意识里无法更多的融入社会,实际上是在害他们。
  科罗廖夫:中华民族应该是包容的,不应该搞所谓“专用”的糟烂玩意。这种所谓的“专用”,其实是在排斥我们的少数民族兄弟姐妹,这是大汉族错误思想,是割裂民族团结的行为。


  一次性纸杯标“回民专用”是否有必要?
  战争史研究WHS:有些清真餐馆或清真食堂因允许汉族顾客入内消费,实行混餐,故实行回民专用餐具制度。但人家那碗筷是反复使用的。来你给我讲讲,一次性水杯怎么就必须得回民专用了?是不是你行每天下班时把用过的一次性水杯从垃圾筐里捡出来吹干塞回去第二天再用,所以才必须专杯专用?
  是谁在海边恣意玩火:为什么无标识的要放到下面柜子里,平常谁会刻意去找。而且难道不是不标的话回族人就不能用了吗?有必要这么区分开来吗?
  弗虑弗为:1、贵行水杯是一次性还是重复使用?一次性纸杯怎样体现回民专用?贵行回复所有客户一视同仁,标识却是Hui Special,矛盾吗?2、普通客户如何得知饮水机下密闭柜内有普通水杯?


  呼吁族教分离,要有区别的看待。
  土豆云:我必须严厉批评一下农业银行,首先根据宪法宗教信仰自由政策,不要绑定回民都信仰伊斯兰教,你们无意中进行了族教捆绑,这是严重认识错误,毫无党性和四个意识。中国共产党作为无神论政党对宗教有明确态度,宗教对意识形态入侵事关政权安危和长治久安,作为大型国企新形势下必须与时俱进调整错误做法!
  长平侯卫青:族教绑定早已不符合社会现状,信奉伊斯兰教的人员已经超出传统所说10个民族,而传统所说10个民族亦有大量不再信奉宗教或改信其他宗教的,个别民族仍挟持宗教以自重,借此制造民族隔离和民族不平等,在宗教极端的路上狂奔,更有两面人助纣为虐,此为——国之祸患。
  上海合作组织:从“清真”角度说,这涉及到“清真泛化”,专用水杯与“清真水”本质上是同样的泛化恶果。为市场份额,商业主体表象为尊重和维护少数民族群众合法权益,服务少数民族群众,炒作“清真”概念。实为谋一己之私,制造民族隔阂,助长不良风气。


  也有网友表示要尊重特殊性。
  也会666:我觉得银行真没做错,这并不是孤立回民,而是回民确实有特殊情况,不是矫情。
  君不言先生:作为在北方的民族高校四年的人,我想告诉你,别配文字曲意乱说。还记得穆斯林同学打水都每人有一个铜壶,然后再壶中倒出才利用水。人家是回民专用,专怎么是歧视呢?显然不懂装懂,煽动矛盾与分裂。回民专用 是尊重。
  用户6183511338:一个尊重少数民族的做法,硬能扯到种族歧视、宗教问题,这道理何在,看热闹不嫌事大!
  火星二号啦啦啦:这是明显银行的问题,大家不要互相攻击,要尊重所有民族。


  该话题一直在网络上有着强大的关注度,并且也形成了较为负面的固定认知,社会情绪较为对立。因而,当网友爆料后,一些长期关注该话题的大V迅速介入,形成话题初期的高关注。随后,当事银行方对网友普遍指出的“错误”,却表现出“反以为傲”的态度,无疑进一步加剧了情绪对立,引起舆论反弹,关注度持续保持高位。

  同时,需注意的是,在评议该话题时,多数网友是将族、教视为“一体”。而且很多网友也指出,有部分人在刻意模糊其中的界限,试图以宗教“绑架”民族,制造族群间的冲突。因而,近来越来越多网友呼吁,要避免泛化问题,将族、教分离,区别看待。同时,也应避免过多的“优待”行为,形成反效果,造成民族间的隔阂进一步加大。

  当然,我们也是包容的,应该允许特殊性,需承认特殊性,尊重特殊性。因而,在“回民专用”问题上,大可不必过度解读,作出应激反应。但对于相关方来说,尊重不能以牺牲另一方的尊严为代价,或者是损害另一方的情感。因为这样的尊重注定是不稳固、不能长久的。最后,希望当事银行方能认识到不足之处,对该问题能有个积极稳妥的态度,汲取网友的意见建议。

  ​栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:辛露 微信公众号:tyyq2012
作者 :米谷粒 时间:2017-05-22 16:53:36
  专用之外是排斥,清真泛化的后果不敢想象。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :淡风飞雪 时间:2017-05-23 08:40:09
  为啥要设这样的专用?特殊对待?
  • hit_8

    举报  2017-05-23 17:13:45  评论

    @淡风飞雪 回民的嘴长得不同,需要的杯子形状不同吧!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :和蔼的安静生活 时间:2017-05-23 10:44:27
  泛清真化,现在国家是要求纠正的吧
作者 :丫与卜 时间:2017-05-23 10:55:14
  坚决反对
作者 :华夏新 时间:2017-05-23 12:51:02
  不同信仰的,是否高人一等,不仅不利于民族间的团结,有可能继续加大民族间的割裂,进一步增加对立情绪。
作者 :华夏新 时间:2017-05-23 12:52:38
  高人一等?就为清真服务? 荒唐
作者 :周庄庄主 时间:2017-05-23 13:31:59
  要毒力的节奏
作者 :xyzlml 时间:2017-05-23 20:36:00
  有些人,头上的辫子割了,心里的辫子还在,不给自己捧出个主子来,就感觉人生失去意义。
作者 :明朝城墙 时间:2017-05-24 09:05:05
  我真是想不明白银行的人是怎么想的,有病!!
作者 :凌晨一点不想睡 时间:2017-05-26 09:27:00
  穆无法纪

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规