天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情观察】蕾力CP遭批 网友:观众在觉醒

楼主:天涯舆情 时间:2016-11-22 17:28:42 点击:320 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  《爸爸去哪儿》一路走来已经拍摄第四季,不可避免的出现收视疲软问题,同时广电总局对“未成年人参与真人秀”节目的严控,爸爸去哪儿的处境也越发艰难。从卫星转投网络,这也促使其渠道变窄,在“野蛮生长的土地越发狼性”,才能博得更多关注。而“实习奶爸”、“临时父女”组合为节目增添了看点,但也因为“陌生”引发了不少争议。

  

  近期,《爸爸去哪儿4》因涉嫌过度诱导,受到众多大V及网友的批评和质疑。之前长期霸占微博热门的董力、阿拉蕾这对“临时父女”组合,曾被很多人认为是一对“蕾力CP”,在节目宣传过程中,CP也成为一个爆点被广泛应用。这样的宣传是用力过猛,还是有意为之,从某台一贯的操作手法,想必大家都心中有数了。

  

  11月18日,作为当事人之一的@_董大力 表示自己是成年人,懂得把握分寸,一定会尊重阿拉蕾的隐私;节目拍摄过程中阿拉蕾洗澡、换衣服都是编剧姐姐来完成的,被窝也专程准备了两个;对于之前采访中说要等阿拉蕾长大,董力称只是开玩笑。

  然而,舆论关切却并不在当事人身上。争议虽然有指责@_董大力 过度消费“蕾力父女情”,但更关注的却是节目组的“无底线”的炒作手法。对于网络日益高企的争议,11月19日20:46分,@爸爸去哪儿 官微回应“第四季:单纯的总是最美好的”,称节目录制现场有镜头监控,以及大量工作人员参与,完全杜绝了嘉宾与萌娃单独相处的风险。表示:“《爸爸去哪儿》以亲情为本,不支持变了味的过度解读,也反对一些自媒体营销号为了搏眼球而无底线的妖魔化言论。”。

  

  舆论并未因栏目组的回应趋于平静,反而越演越烈。微博#董力阿拉蕾CP争议#单个话题的阅读量就以达1.3亿,讨论5.4万条。

  

  11月22日9:51分,@公安部打四黑除四害 援引央广网“真人秀热炒女童与成人“情侣CP”遭批 专家:有误导之嫌”文章,称专家认为,节目最大的误导是让儿童对“熟人”失去防范意识,而80%被性侵的儿童是熟人作案。且目前网上已经有了一些言论、图片与解读,表明有些内容、宣传成了恋童幻想素材。你怎么看?

  CP:

  CP是指Character Pairing人物配对的缩写,主要用在同人作品中。官方确定的人物配对,也就是官方CP,通称“官配”,官配一般都是男女主角、青梅竹马和已结婚角色。据@封面新闻 综艺节目“CP”式的叙事结构在国内“充满着新鲜感”,因而会有不少人会将“蕾力CP”信以为真,会以更大热情、投入感和参与性,去围观和解读所谓的荧屏CP。因而也扩大了一档综艺节目“介入现实社会”的可能性,而这种影响力很可能导向负面的、错误的结果。节目组大肆渲染“蕾力CP”,并通过场景、剧情、对话努力将之坐实,其所造成的“不当暗示”无疑显而易见。

  这也促使一些养成系文章趋热,YY者不在少数,据@中国青年网 截至11月18日,百度贴吧“蕾力吧”粉丝超过1万,发帖量近8万,其中不乏关于养成系的文章,《大力老公和撒娇小媳妇的生活》、《懂你(CP文)》、《【不用真名】我可以抱你吗爱人》、《许你一世平安喜乐》等以董力和阿拉蕾为原型的文章越来越多,成年人关于幼女与成年男性的意淫充斥贴吧。

  争议:

  随着爸爸去哪儿第四季的热播,“蕾力CP”热炒以来,舆论质疑不断。目前网络阅读量达446万+的@女童保护 《一名准妈妈致“爸爸去哪儿”节目组:请停止渲染“董力阿拉蕾CP”!》有一定代表性,文章来自一位准妈妈今天写的“信”,指出对儿童防性侵教育而言,更是打破了基本底线,充满了错误的示范。进一步指出“可以喊陌生男子爸爸、脱衣同睡”的节目设计是错误示范;节目组重点渲染“临时父女”CP是错误导向;所谓“蕾力”CP已造成可见的负面社会效应。因此呼吁有关广电网信部门,及时干预,为保护未成年人营造更良好的网络文化环境!

  据“女童保护”基金的调查报告显示,2015年平均每天曝光性侵儿童案例0.95起,受害者呈现低龄化趋势,熟人犯罪有240起,占70.59%。而在2014年,被媒体曝光的案件高达503起,平均0.73天就曝光1起,也就是每天曝光1.38起,是2013年的4.06倍。其中熟人犯罪有442起,占87.87%。因此,有专家呼吁幼女对于熟人性侵的防范,必须引起全社会的重视。

  那么,再来看“蕾力CP”的热炒,@封面新闻 文章指出此举几乎是在大庭广众之下承认了“大叔幼女”爱情的道德合法性,由此所引发的连锁反应,乃是“恋童情结”在大众舆论层面的脱罪化。而节目这种去性别意识、去身份忌讳的节目呈现,丝毫没有起码的避嫌,也没有必要的警惕心与风险提示,完全一副装纯卖傻玩暧昧的做派,终究也难怪会有众多观众感到不适与愤怒——说到底,不挑战社会禁忌,理应是一档综艺节目最底线的伦理边界。

  背锅:

  11月17日,面对舆论的诸多争议@王晓莹xs 发文表示“岛国伦理片这锅我们不背!”,“每一帧都能臆想为不可描述的真相,藏在键盘后面肆意中伤,我只能推测大约是被害妄想症了吧”。其指出“不可忽略的中国特色是做节目首先得讲政治上正确,即便是网络综艺”。而对于备受争议的“女童与陌生男子相处”这个话题,其认为阿拉蕾和董力并不符合“陌生人”这个命题。人设是父女档,节目组必然在开拍之前与阿拉蕾的父母进行了充分沟通,包括董力的个人情况。挑董力来做阿拉蕾的爸爸,除了肤白貌美大长腿,他必然各方面“政审”过关,击剑队可兜着底呢,大力敢出错吗?至于节目组全程跟拍,有女工作人员帮忙照顾小姑娘,这些很多网友都力证过了。

  涉及到锅的问题,总要有个人来背。@清博舆情 11月21日发布舆情文章表示“这个锅平台方要背”。从众多评论文章及评论来看,矛头都指向了《爸爸去哪儿》节目组,@中国青年网 文章《“蕾力CP”引争议 “问题在于节目导向和CP粉”》;@腾讯评论 “问题岂止陌生“父女”凑成对”指可能“给恋童癖留下素材”;@央广网 文章则援引专家评论指出“有误导之嫌”。

  观众觉醒:

  作家@曾鹏宇 文章称隐性为恶《爸爸去哪儿》,三年前它就这样,只是观众终于觉醒了。指出#董力阿拉蕾CP争议#并不是这个节目首个槽点,从第一季开始,这种漠视儿童保护和性安全教育的细节就一直不断。当时也有一些尖锐的批评意见,但是节目组对此却不以为然,认为这只是从侧面体现现代家庭关系当中的父母子女关系。“一边制造软色情话题,一边指责观众污,这套路太熟。”。

  不是栏目组炒作太过,而是观众觉醒了。三年前或者更早时候,栏目组用这样的手法,现在同样是这种手法,但是在观众已经意识到忽略的东西,一些原本司空见惯的内容,也越发觉得刺眼了。这说明观众意识已经觉醒,对节目制作方来说,也应与时俱进,改进节目导向及内容、画面等诸多方面,尊重每一位观者。

  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:辛露 微信公众号:tyyq2012
  如需转载,请注明来源“
天涯舆情
作者 :西北雄鹰 时间:2016-11-22 17:40:32
  觉醒了就好!
作者 :临窗观雪不觉寒 时间:2016-11-24 13:31:31
  这种觉醒有好有坏吧~~过去看过一个视频,做了个测试,在中国几个假装走失的小孩子都很快引起注意,被好心人救助报警。而某发达国家的几个孩子,都遭遇绕道走,有几个后来被报警救助,而有一个男孩好几个小时后还是孤零零在公园里可怜巴巴看着行人。采访后老外说不敢碰孩子,还有的外国留学生说自己刚来这个国家时曾经想帮助小孩,刚靠近询问,就被赶来的父母揪着报警,怀疑他相对小男孩图谋不轨。
作者 :追求理想2009 时间:2016-11-25 21:25:30
  应该封杀

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规