天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情日报】罪过不惩处“最美”不过廉价的煽情(2015年7月30日)

楼主:天涯舆情 时间:2015-07-30 18:08:29 点击:7339 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  今日看点

  近日,“被拐妇女成乡村教师”成为网友持续关注的话题,河南姑娘郜艳敏重新回到公众的视野。根据此事改编的电影《嫁给大山的女人》和女主王力可也遭到抨击,认为他们美化拐卖,传达错误价值观。有人为她投身教育、以德报怨的大情怀感动,但更多的人表达了愤怒,要求严惩当年的人贩子及买主。郜艳敏此次再度引发关注,是因为28日网上流传的一篇刊发于两年前题为《“最美乡村教师候选”郜艳敏:被拐女成为山村女教师》的报道。网友在回首她的经历时发现,被拐乡村女教师奉献背后的被拐卖的罪恶,居然无人追究。

  这一传奇再次被网友翻出热议,表面上看是因为被拐卖者郜艳敏的“山村女教师”和“感动河北十大年度人物”的特殊身份,以及其传奇经历,给人们留下了深刻的印象,实质上折射出人们对道德绑架司法,“纵容拐卖”的不满和反思。网友让这个话题“上头条”,与公权力滞后反应形成鲜明的对比,与其说是关注个案正义,不如说是对当下民众普遍厌憎拐卖妇女、儿童行为情绪的回应。而要纾解这一情绪,恐怕要从解剖个案中找到问题的症结。就此而言,思考该如何建立机制,让公权力尽早介入,特别是破除基层的打拐懒政,或是郜艳敏被拐案给我们的最大启示。


  舆论质疑:被拐女成“最美教师”是粗鄙、廉价的煽情

  这已不是郜艳敏第一次受到外界关注。早在2006年前后,郜艳敏就曾因一则当地媒体的报道,引来外界的大规模关注。被拐卖到河北山村的河南姑娘郜艳敏,作为一个受害的悲剧人物,所谓受尽磨难后成为该山村小学唯一的女教师这一事件,本应该以此为线索寻求警方进行救助,并严厉打击人贩子和买主,以彰显法律的威严,还被害者及家属以公平公道,然而地方政府不但没有丝毫匡扶正义之举,恰恰相反,他们仍然是采取一种丧事当喜事办的习惯性逻辑,活生生地将不幸的受害人煽情成了“嫁给”大山的女人,甚至还煞有介事的将其申报为“感动河北十大年度人物”,让人匪夷所思。

  专栏作者“飞鸟冰河 ”也称:对于这样一名被侮辱和损害的受害者,新闻媒体如此包装其境遇,而当地政府与公安机关见到媒体曝光后,对相关人员并无进一步惩治,也没有相应的救助措施。这不但让人愤怒,也让人绝望。但万万没想到,这种赤裸裸的耻辱,竟然能被包装成正能量,最后奉献出一部名为《嫁给大山的女人》的电影。这不但是法律的耻辱,也是电影的耻辱。这种让受害者奉献到底的“大爱”和“感动”,其实是打在所有人脸上的一记耳光。

  有评论称,人贩子必须受到法律的惩罚,这既法治的要求,也是整个社会的共识。然而,对于买主,我们却往往会因为各种感情或道德因素的干扰而难以找到准确的司法定位。一方面,被拐卖的妇女儿童的买方,这些买主大多不懂法,值得同情值得怜悯的弱势人群,正常情况下属于法律特别保护的对象;但另一方面,因为感恩或因为日久而生的亲情,被拐者往往不忍离弃,更不会想到要去控告。因此,即使拐卖案件破获,买方也很难受到法律的制裁。

  网友认为,一个十八岁被拐卖到大山里的女人,被强奸凌辱,后迫为人妇人母,最后为生存而成山村代课教师,无论从哪个角度看,都是个人与国家的耻辱。而将其经历美化成《嫁给大山的女人》,选入央视“感动中国”,这种化黑暗为光明的宣传思维,令人不寒而栗!显然,无论什么理由,被拐卖的女性有多高尚,多忍辱负重,也不能改变她是受害者,需要被拯救的事实。而且这是当地司法部门应该做的事情,不是她这个受害者需要承担的责任。

  网友摘评:三观尽毁,拐卖竟成功德

  “糯米汤的小甲”网友:这就是一拐卖妇女的宣传片啊,被拐卖了的妇女还能评上十大感动人物名扬全国,那以后人贩子拐了小孩、少女,是不是都可以感动中国了?

  “levixpu”网友:被拐妇女给贫困地区做出了贡献,那么以后拐卖人口就变得喜闻乐见了,真是好一片芳草碧连天啊。

  “8猪8猪”网友:忽然又想起一件事,电影是要过审的,这个片子竟然过得了审!电影可以鼓励拐卖妇女是吧?这就是广电总局喜闻乐见的好电影吗?

  “天之涯海之崖”网友:其实我想对河北政府说一句,有这个颁奖的功夫,可以先去把他们村里剩下的那些被拐的妇女们救出来先,好吗?该送回家的送回家,该判刑的判刑。

  “你不仅丑还瞎”网友:以后人贩子就会觉得拐卖人口是一件有功德的事,更加肆无忌惮了。

  “异元次的阳光”网友:到底得愚昧无耻到什么地步,才能做这样的宣传?

  “桡木”网友:每次当你以为他们已经够了的时候,却总是能又一次刷新你的下限!

  “林留儿”网友:真是脸都不要了,犯罪不惩治还要鼓励的趋势。

  “太阳贼”网友:这就是政府表彰的妇女模范,不会影响孩子的三观?我感觉我的三观都要被扭曲了。

  

  
作者 :suvvei3 时间:2015-07-31 09:11:45
  中国记者一向如此:矿难发生了,不报道追责,只报道领导第一时间组织救援,后来还受嘉奖。大坝溃堤,不说豆腐渣是谁干的,只说解放军拼命救援。我想知道,那些记者大学里是不是专门有一门课叫:如何把丧事办成喜事?
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :米谷粒 时间:2015-07-31 09:16:43
  人们对最美被拐女教师的关注,实质上是对公权力“打拐”滞后反应的不满和反思。
作者 :何王府 时间:2015-07-31 15:32:59
  最美被拐女教师一事,是有心者借事以表达对公权力的不满,同时也是公民法律意思提高的一个表现。就一事而言,我们应该就事论事,我们尊重女教师本人的选择、隐私,让其平平静静过自己现当下的日子,但并不是说我们不应该抨击、严处拐卖妇女等不法行为。
作者 :zhong206 时间:2015-07-31 15:34:41
  这是大恶
作者 :sytheboat 时间:2015-08-03 13:30:01
  那个郜艳敏已经是既得利益者了,她现在跟人贩子其实是一个阵营的了。就像马永贞一样,原来是个受害者,后来发达了。
作者 :周谷子 时间:2015-08-04 16:43:56
  为何央视编导看不到这点呢?
作者 :妙先 时间:2015-11-08 01:35:13
  共产党的玩法 真的另老百姓高兴过头

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规