天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情连连看】广电又探索新大陆,建议视频网站引国资入股

楼主:天涯舆情 时间:2016-05-24 10:03:08 点击:747 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  网传广电推新政,视频网站须接受国资入股监管

  日前,有报道称,视频行业即将出台新政,要将国内视频企业纳入国资“特殊管理股”体制下。据报道,广电总局建议优酷土豆和Synacast旗下的PPLive等网络视频公司在6月10日之前签署引入国资入股的意向文件。国资特殊管理股占比1%---10%,拥有董事席位,对内容有一定审查权,对负责内容的高管任命有表决权。并推荐了5间国有媒体作为特殊管理股的持有人,但表示选择其他国企亦可。表示入股遵循自愿的原则。
  

  “特殊管理股”指的是,在股权中涉及管理事务时,投票权超越普通股的股份,其特点是用很少的股份来获得对企业的执行管理权或一票否决权。类似于西方国家普遍运用于事关公共利益和国家安全的金股制度。

  据分析,本次“特殊管理股”的重点在“内容”上,广电总局将强化文化内容监管的角色,同时,拥有内容高管的任命表决权,即人事安排的权利,预示将进一步强化内容导向,对网站价值观、审美观进行干预。这也表明政府已把视频行业提升到了公共利益和国家安全的高度。同时,有分析人士指出,由于特殊管理股的实施比较复杂,牵涉到比较多的利益方,全方位推进还需要比较长的时间。

  “医闹”致医院关门?网友却不这么认为

  日前,有网友爆料称,曲阜市人民医院门诊大厅发生医闹,导致医院门诊停诊2天。这些人在医院各处挂横幅,并用专业高音喇叭循环播放“庸医、误诊”之类的话。
  

  据报道,5月19日,医院接诊了一名男性急性阑尾炎患者,术后4、5天患者感觉腹部不适,转去济宁一家医院后,被查出患有结肠憩室。随后,患者家属返回曲阜市人民医院,称医院存在漏诊、误诊,要求赔偿90万元。

  对此,医院方面认为,患者急诊割阑尾,并非要求医治结肠憩室,因而没发现存在结肠憩室很正常。并表示,在卫计委调查确定是否属于医疗事故前,医院没有赔付患者的责任。

  而就在本月16日,该医院才发生一起“家属打医生”事,同一家医院频繁发生“医闹”问题,医院方面难辞其咎。就报道来看,医院方面显然缺乏服务意识和责任心,难辞“见钱扶伤”的指责。正如网友所言“是医闹太猖狂,还是医生太没职业道德?一个巴掌啪不响”。舆论认为,鞭子不能只打在“医闹”身上,更应剖析深层原因,在根源上避免医患冲突。

  周至县预付教师8个月工资,网友“欠薪能叫预付吗?”

  日前,173名教师被欠薪事经媒体报道后,引起舆论广泛关注。报道称,自从去年10月上岗至今,陕西省西安市周至县173名新招录老师已连续7个多月未领到过工资。县政府给出的理由是因工资手续的程序太复杂。
  

  周至县教育局计财科工作人员称,新招录教师每人需五份文件资料,而涉及工资发放的事业单位新增财政供养人员审批表则采取“同审同过”,即“其中一个人填写有问题就得全部停下等其返工”。导致去年新招录的教师工资没能及时发放。对此,新招录教师表示,他们是西安市统一招的,其它十区两县都发了,只有周至没发。

  21日下午,周至县迅速作出应对,表示先预付每人8个月工资(8000元),所欠部分在6月份全部补发到位,并实现正常发放,同时,将调查是否存在办理迟缓、效率低下等问题。对此,网友并不买账,指出“欠薪能叫预付吗”?

  西安市各区县为何只有周至县招录手续繁琐?是为防“吃空饷”,还是为懒政、怠政、不作为找借口?有网友担忧,“自己人”办事尚且如此,面对公众可想而知。

  教师工资遭拖欠在部分地区已成常态。舆论认为,教师作为财政供养人员,相对于公务员有着相对弱势的地位,同时,教育系统作为相对封闭的体系,反映问题的渠道较少,权利声音较弱,很容易造成教师问题得不到重视,问题越积越深,客观上严重影响教师队伍的稳定性,对教育质量和长远规划也有着极为负面的影响。


  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:辛露 微信公众号:tyyq2012
  如需转载,请注明来源“天涯舆情”
作者 :俊采兴驰 时间:2016-05-24 11:07:55
  怎么觉得广电一直在拖中国发展的后腿
作者 :望山也跑不死马 时间:2016-05-25 01:38:26
  广电根本不怕骂,躺枪的就是文化部

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规