天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情聚焦】河南高考4家长质疑答题卡被掉包 官方回应不能一慢再慢

楼主:天涯舆情 时间:2018-08-07 18:03:10 点击:120 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  近日,河南4名高考生答题卡疑遭掉包事引发热议。8月5日,微信公众号@波动财经 发布实名举报文章《河南四家长质疑考生答题卡掉包,纪委介入检察官实名举报》称,河南四名考生家长实名举报河南省招生办公室主任等个别人严重滥用职权、组织考试作弊,偷梁换柱掉包高考试卷。

  

  文章指出有考生答题卡卡头上姓名、准考证号、座号多处出现严重涂改,且并不是本人笔迹,而四名考生家长在申诉过程中,河南省招生办公室给出的申诉结果,与其掌握的情况存在不符情况。

  

  文章称,报案后商丘永城市公安机关立案调取了四科高考试卷,但试卷却不对考生公开,不让考生本人辨认完整试卷答题卡是否考生本人笔迹,不让确认鉴材,因而质疑鉴定的公正性。甚至其中一位本职为政法系统工作人员,感慨道“按照法律法规得不到政府公开信息”。

  

  随后,多家媒体联系到举报人,进一步跟进,事件持续发酵。

  8月6日20:45分,河南省教育厅官微@河南教育 回应表示,纪检监察部门正在依法依规进行调查,调查结果将及时向社会公布。

  

  网友纷纷在其评论区要求“彻查”

  

  同时,也有网友认为要做到掉包答题卡“难度太大”,并指出答题卡笔迹相同等疑点,质疑这几个考生成绩可能因考试不理想而做出的行为,而“此类闹剧年年上演”:

  

  

  也有部分网友表示“身边人”也遇到过类似情况,但因为不懂得维权而“不了了之”。不过,上述质疑只是极少部分,更多网友则期待当地主管部门加快调查进度,公布真相。

  值得注意的是,其发布的情况通报中,有着长长的一段“高度重视、严格监督、精心组织、有序开展”的描述,不难看出其在表达态度的同时,试图展现正面的形象。然而仅从舆情回应角度看,其发布的情况通报却显然过于冗长,与现下精炼的“第一回应”风格不符,而这也成为部分网友负面评议的焦点。

  其实这一段描述略显多余。正确的回应姿势并不在于这一次回应中,而在于回应后如何快速跟进公布调查进展,压缩舆论在缺乏信息情况下的想象空间,特别是河南在过往如“王娜娜被冒名顶替上大学”事件,及相关招考腐败质疑不断的情况下,更应该在依法公正的前提下,尽快给予舆论更多相关进展,但令人遗憾的是,截至目前,当地官方在表示进行调查后,其官微未就相关进展再有跟进。

  当然,我们也应该理解调查需要时间,应该给予当地官方调查应有的时间,但在这个过程中,当地官方也必须时刻关注舆论关切,特别是在高考这一重中之重的节点上,要谨防不安情绪的蔓延,被一些人带了节奏,造成更大的波动。

  ​栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:辛露 微信公众号:tyyq2012
  
作者 :补丁传奇录 时间:2018-08-08 10:10:54
  8月7日,河南省招生办公室官网发布《致全省招生考试战线同志们的一封信》。信中对四名家长在网络媒体上发帖质疑考生答题卡被调包一事作出回应,称河南省招办已按规定程序进行了反复核实,确认系考生本人所答,成绩准确无误。河南省省招办正在配合省有关部门依法依规进行调查,待调查结果出来后,将按上级要求向社会公布。
  
作者 :临窗观雪不觉寒 时间:2018-08-20 14:10:56
  一场闹剧~~
作者 :我爱西番莲 时间:2018-08-23 10:21:37
  坑爹的货

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规