天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【四川指数】2017年6月《天涯四川舆情指数》发布 聚焦茂县灾情

楼主:天涯舆情 时间:2017-07-04 16:58:32 点击:145 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  据天涯社区舆情中心数据显示,6月1日至6月30日,涉及四川省的网络舆情信息共计1322.6万条,与上月的舆情信息量基本持平。舆情信息主要来源于微博、论坛、新闻、微信等平台,内容主要集中在社会民生、行政管理、环境灾害三个方面。

  一、当月舆情概况

  2017年6月份的四川区域热点舆情主要涉及社会民生、行政管理和环境灾害的三个方面,占舆情总量的69%。本月,四川省的舆情成集群式爆发,主要围绕三个不同方面的话题相继形成了舆情传播的高峰,影响着本月四川舆情的整体走势。首先是一年一度的高考成为舆情关注的重点,考生的备考、家长的陪考、考卷的内容、考试的插曲以及高考对社会生活的影响,都随着“高考”这个敏感话题涌现出来,成为网民讨论的热点。其次,凉山州警察贾巴伍各在缉毒任务中与毒贩枪战后身亡引发媒体集中关注,英雄的家庭、被救助的老人、战友的缅怀以及中伤的谣言等相关话题,引发了网友对贾巴伍各的缅怀以及对毒品问题的讨论。最后,茂县的山体垮塌造成村庄消失,大量人员伤亡,牵动着国人神经,救灾现场、被救人员状况、捐款捐物等信息形成了新的舆情关注热点。本月主要舆情热点如下:“轻生老人欲拉救援警察垫背 该不该救引发社会争议”、“高考时期不让跳广场舞 四川大妈抓伤民警被拘留”、“ 缉毒警牺牲事件舆情一波三折”、“茂县山体垮塌 灾难牵动国人神经”、“成都多所学校现‘牙签弩’一箭射穿纸杯”。

  (一)舆情类别

  

  从6月四川区域热点舆情分布情况看,社会民生类舆情网民关注的焦点,舆情信息环比有所下降,达到35%;行政管理类舆情环比有所上升,排名第二,占比19%;环境灾害类舆情环比大幅上升,排名第三,占比15%;违法犯罪类舆情占比小幅下降,排名第四,占比13%,涉官涉腐类舆情环比略有上升,排名第五,占比7%;而公共安全类舆情、企业经营类舆情、旅游交通类舆情分别占比5%、3%和3%。

  (二)舆情分布

  1、正面舆情分布

  

  从本月四川各地的正面舆情分布情况来看,正面舆情指数最高的是成都,其次为乐山与凉山,排名在最后的是自贡和阿坝。本月,凉山州的正面指数排名较为靠前,主要得益于两个方面的正面信息,一是凉山州缉毒警察贾巴伍各执行任务中牺牲,英雄背后的感人故事相继被报道,缅怀英烈以及缉毒宣传方面的内容为凉山州带来大量的正面信息;另一方面,随着高校的相继放假,支教的信息逐渐增多,同时也有少量为凉山州贫困儿童捐款捐物的信息出现。大量的正面信息为凉山州的舆情口碑产生了积极影响,最终使凉山州的正面舆情指数排名本月川内第二。

  2、负面舆情分布

  

  从本月的四川舆情负面指数上看,成都、阿坝和自贡排名靠前。据天涯舆情监测中心的数据显示,阿坝成为本月负面舆情的重灾区,茂县灾情成为首要的负面信息源。由于茂县在6月24日、27日先后发生两次山体垮塌,共造成10人遇难,73人失联,严重的地质灾害引发了全国范围的关注,持续不断的灾情信息成为阿坝州负面信息的主要来源,对阿坝州的舆情口碑造成极大的负面影响,致使阿坝州的负面指数在本月内迅速攀升。

  (三)舆情来源

  

  从舆情分布平台来看,本月四川舆情的主要来源是微博平台,占比达到53%;论坛平台的信息量环比与上月持平,排名第二,占比17%;新闻平台的信息量排名第三,环比略有下降,占比10%;微信平台的信息量排名第四,占比9%,博客平台的信息量占比仅有2%,在其他舆情来源中,来自客户端的舆情占比最高。本月来自天涯社区的舆情占所有论坛类舆情的51%。
楼主天涯舆情 时间:2017-07-04 17:01:25
  二、舆情热点

  1、轻生老人欲拉救援警察垫背 该不该救引发社会争议

  

  6月5日,在四川省仁寿县发生一起老人轻生跳河事件,眉山市仁寿县公安局龙马派出所民警杨立冬、辅警韩瑜接警后到达现场,两人先后跳下距岸3米、深超2米的河中营救,岂料老人先后两次勒住两人的脖子往水里按,并不断高喊:我六十多岁的人了,我就是死也要拉你们年轻的垫背……最后,在龙马派出所教导员杨先锋和群众的帮助下,自杀老人被拉上河岸。因65岁的轻生者有故意杀人的嫌疑行为,仁寿县公安局已对其刑事拘留。

  事件经过短暂的发酵,在14日经四川本地媒体报道后在网上引发极大争议。网友质疑这样的老人是否该救?有网友认为救人是出于职责,惩罚是遵循法律,两者应分开来看。也有网友再次抛出“坏人变老”言论,事件引起广泛关注。

  在本次舆情事件中,涉事老人有“死也要拉你们年轻的垫背”的言论,而网络的使用者又以年轻人为主,“老人”与“年轻人”对立的标签成为舆情的发力点,让“坏人变老”、“尊重老人是尊重的品德和修养,而不是年纪”成为主流意见,被救而对警察施暴的老人成为网民攻击的对象。老人被救后因其行为而被刑拘,原本要放弃生命却可能面临在监狱中“苟活”的状况引发网友价值讨论,这样的人不如不救,不至于让警察冒生命危险,也能成全老人求死的想法,不至于面临牢狱之灾。然而,警察救人是职责所在,并不会因“好人”与“恶人”而选择施救或者不救,因为生命本身是值得尊重的,所以在面对人、甚至是动物需要施救时,价值选择往往不是第一时间考虑的问题。而在施救后可能剥夺老人的“自由”,则是要尊重法律表现,由于在施救过程中老人有明显的危及警察生命的行为,所以老人应当对自己的行为负责。挽救老人的生命是应尽的责任,而剥夺老人“自由”是警方维护法律尊严的本分,两者并不冲突。

  2、高考时期不让跳广场舞 四川大妈抓伤民警被拘留

  

  在高考和中考期间,为了给考生营造一个安静的学习和休息环境,在禁噪政策下,很多活动都要为两考让行,尤其是备受争议的广场舞。但在本月初,一段发生在自贡的视频却在网上迅速流传。视频中多名大妈围住一名身穿制服的女警,其中一名身穿白色条纹的大妈更是不停地用身体冲撞、推搡大妈。据发视频的网友称,2017年6月7日晚,警察和社区网格员对“两考”禁噪进行宣传和巡查时,在富顺县西城文体中心广场劝阻大妈跳广场舞时遭遇殴打……

  据当事民警谢长平介绍7日当晚1在巡逻到西城文体中心广场,听到广场上传来很响亮的音乐声,在沟通后负责任很快关掉了音箱。然而还没走出广场,音乐声又响起来了,谢长平和网格员只好又回去劝阻。这时,一个身高中等、体态偏胖的中年妇女突然冲出来说,“考生考试重要,我们跳舞也重要,为什么要牺牲我们,来满足他们”。随后,在双方进行沟通时,郑某又突然挤上前,用身体冲撞民警,还用右手猛扇耳光,幸好被谢长平躲过。“随后,她又用右手掐我,背上也被抓伤,双臂到处是淤青。与此同时,队伍中一个老大爷,还在为她加油,喊打我们,后来他又加入扭打一名网格员。”事发第二天,经过富顺警方走访取证,涉事中年妇女郑某因涉嫌妨害公务,已被警方依法刑事拘留,正在进一步侦办。富顺县公安局纪检监察室部门表示,通过调查了解,民警谢长平在处置该事件中没有违规行为。

  由于本月全国高考与中考相继进行,禁噪问题也成为社会话题的敏感点,又因为广场舞问题在舆论中饱受诟病,所以事件传播至网络后引发网友热议,多数网友指责涉事者在特殊时期应当尊重考生,更不应该无理取闹、抓伤警察,让他人尊重自己的前提是自己要尊重他人。也有网友认为,广场舞问题并非不可调和,大妈可以选择去距居民区较远的公园,也可以采用其他降噪措施,保证自己健身的同时避免影响他人。

  3、“缉毒警牺牲”事件舆情一波三折

  

  6月14日,凉山州布拖县公安局民警在搜捕在逃毒品犯罪嫌疑人阿约干子的过程中,遭遇其躲在山洞里开枪伏击,布拖县公安局党委委员贾巴伍各等3名民警中枪。14日12时10分,贾巴伍各经抢救无效英勇牺牲,2名受伤民警已送医救治。

  缉毒英雄的牺牲在社会上引起了极大反响,与此相关的时间相继被爆出,使得舆情备受关注。15日,贾巴伍各生前救助的一位老人,听闻其去世的消息痛哭的视频在网上迅速传播,据了解,老人的孩子吸毒长年不在家,贾巴伍各逢年过节就买米油慰问老人。

  歌手吉杰的一篇长信也在网上流传,让网友为之感动“这是我的亲堂弟贾巴伍各。6月14日十二点十分,持枪的贩毒歹徒夺走了他三十四岁的生命。人民失去了一个好警察,而我,失去了一个亲人,失去了一个生命里最踏实最靠谱的亲人……”

  而另一则引发关注的视频是“一场全屏马赛克的追悼会”,在贾巴伍各追悼会上,几乎全屏都是马赛克,这是因为虽然英雄已经走远,但战友仍在战斗。

  另外,还有3人因造谣牺牲缉毒警没死,并为毒贩杀警洗白被拘。6月15日,凉山警方抓获枪杀民警在逃毒犯阿约干子后,网民“彝哥”等人在互联网歪曲事实,捏造:“阿约干子没有贩毒,警察作假,警察没有死”等谣言对牺牲民警进行诋毁,为毒犯杀警行为开脱辩解,谣言信息引发网民愤慨。接到网民举报后,凉山州公安局网安部门依法查处,并将造谣三人抓获,分别处行政拘留9日、10日和15日。

  缉毒警察的牺牲之所以能够在舆情上引发关注,一方面是因为缉毒警因枪战牺牲与普通网友的生活截然不同,引发网友的猎奇心理,而另一方面,无论是老人痛哭、歌手追悼、全屏马赛克追悼会、还是造谣中伤,都极大的延长了事件的曝光时间,增强了事件的影响力。

  4、茂县山体垮塌 灾难牵动国人神经

  

  6月24日5时45分,四川省阿坝藏族羌族自治州茂县叠溪镇新磨村新村组富贵山山体突发高位垮塌。截止本月底,在118名失联人员中,共有35人确认安全,累计发现遇难者遗体10具,仍有73人失联。27日11时04分,茂县叠溪镇新磨村山体垮塌现场滑坡体再次出现垮塌,危险区域作业人员已全部撤离。当地已组织州县乡村四级工作力量350人,集中应急安置、投亲靠友、分散安置共302人。四川省慈善总会累计接收爱心捐赠款3189.1万元,接收捐赠物资价值46万余元。茂县于2017年6月30日上午10时整举行默哀仪式,防空警报鸣响。

  在灾难来临时,一名出生仅36天的小男婴淳淳因为啼哭吵醒了熟睡的父母,一家三口从灾难中幸存。因吸入大量泥沙,淳淳患上了吸入性肺炎。6月25日中午12点38分,淳淳一家三口转院至成都接受治疗。目前淳淳情况稳定,每天能够喝800毫升母乳。

  在救援过程中,发生了多起感人的事件,如茂县交警大队凤仪中队民警王斌已连续坚守了34个小时;德阳消防支队搜救队员因着急搜救,急哭一米八大汉;重庆一年仅25岁武警战士在救援中牺牲等。然而,在救援过程中也有不和谐的事件出现,机场收费站向救援军车强行收费,引发舆论声讨。

  5、成都多所学校现“牙签弩” 一箭射穿纸杯

  

  本月,一款类似微型弩箭的玩具在学生中间流行开来,不仅网上销售火爆,记着发现,在成都成华区的多所小学外的小卖部,都有类似的“牙签弩”在出售,对小学生的人身安全带来极大隐患。

  牙签弩主要分为塑料材质和金属材质两种,售价分别为4元和10元。在对牙签弩进行实测时发现,在距离毛绒玩具熊4米的距离使用钢制牙签弩进行射击,牙签可以轻松插入玩具内。近距离射击出的牙签可深陷苹果1.5厘米,橘子1厘米,在3米内,弓弩发射出来的牙签可以轻松射爆气球、击穿纸杯。

  为避免受伤事故发生,成都市公安局有关部门在第一时间蹲点牙签弩销售现场,围剿学校周边小卖部出现的牙签弩。与此同时,淘宝方面对牙签弩”商品做紧急下架,共处理2000余件商品,并将搜索词“牙签弩”的屏蔽。

  牙签弩这类本不应成为玩具的“武器”却堂而皇之的出现在小学的校园周围,以及网络上,而且价格也较为“亲民”,但却给儿童带来了极大的安全隐患,在网络上也引起了轩然大波。网友表示,牙签弩是具有杀伤性的,不能作为儿童玩具,如果出现意外,那将是两个家庭的悲剧。也有网友表示,牙签弩的出现是监管的失位,有关部门当为此背书。也有网友表示,对警察的迅速打击点赞,净化了校园周边的环境。
楼主天涯舆情 时间:2017-07-04 17:01:46
  三、官方应对分析


  1、成都蒲江半夜突击拆房 官方回应被指“生硬”

  

  舆情概述:6月9日晚,成都蒲江一处流浪狗的住所被推倒,几十条流浪狗被活埋。由于事件涉及“强拆”、“突击拆房”、“流浪狗”等关键词,事件发生后媒体迅速跟进,导致事件迅速传播。而在当地街道办负责人在电话采访中回避此事,加重了事件的负面倾向,对当地的舆情口碑产生极为恶劣的影响。

  据了解,被拆除的建筑是一处邻河的老房子,平时有1个老人和35条流浪狗在这里生活,流浪狗由蒲江几名爱狗人士照看。2015年,当地社区曾经要求他们进行搬迁,当时搬迁条件没有谈妥。这次采取雨夜突击拆迁,之前并没有通知他们任何一个人,这导致部分居民的家中的财物全部被毁。

  官方应对: 6月12日0时至12时,蒲江县鹤山街道办事处官方微博@和谐鹤山--幸福之城 连续发布3条微博中对此事进行回应,称“该处房屋位于鹤山街道马槽滩棚户区改造范围内,属原物资局废旧老库房,系国有资产。为确保施工安全和达到扬尘治理要求,棚户区改造工作组于6月10日凌晨实施拆除工作。现场相关人员清理出3具犬只尸体,并由爱狗人士带离处置。”

  “我们于2015年开始即告知临时居住的郭绍元大爷此处将拆除,并承诺给予搬家补贴,但本次拆除仍造成部分财物被掩埋,系我们工作方式方法确实欠妥,施工人员工作失误造成,我们深感歉意,幸无人员受伤。”“为了安全和防疫,社区和兽防站工作人员曾多次上门,主动提出为其犬只注射疫苗,遗憾被拒。”

  应对分析: 由于拆迁属于普遍的社会问题,网友对此态度不一,而其情绪出口主要针对拆迁过程中的方式、方法,以及事件双方的态度。在此次事件中,浦江县政府虽然回应有理有据,但半夜强拆、抢夺手机、致使老人财物损失、流浪狗死亡,形成了官方强势的印象,网友在“罗宾汉情节”的心理作用下,会在网上声援弱势一方,攻击浦江县政府的不当行为。另一方面,由于临近“玉林狗肉节”,流浪狗会成为网络的敏感话题,较易引发社会关注以及极端爱狗人士的偏激言论。

  虽然官方及时回应遏制了事件的负面扩散,但官方的解释并没有使网友信服,网友的负面情绪仍在积累。首先,对于强拆的细节未能公布,没有明确权责,做好切割;其次,对于涉事老人的安置情况未予以说明,处置缺乏温情;最后,通报犬只数量与媒体报道数量出入过大,被网友质疑。政府部门在进行网络回应时,应尽量使用网络语言与网友建立有效沟通,回应网友关切,避免自说自话割裂两个舆论场,使官方回应的效果最大化。

  2、椒农与收费站僵持11个小时 争议藤椒能否走绿色通道

  

  舆情概述:6月22日,从重庆开往洪雅的8辆满载藤椒的货车,卡在了洪雅南收费站。收费站和椒农,因为藤椒是否适用“绿色通道”车辆通行费减免政策,僵持11个小时。最终,3000多元的过路费没谈拢,但1万多斤藤椒变质损坏,损失6万多元。运输人员表示,按往年惯例,应当予以放行,并向收费站方面提出先予以放行,收费问题再另行协商。而工作人员表示,藤椒并不在《鲜活农产品品种目录》内,过去就应当收,但因为没收到,并不代表不收。事件发生后在网上迅速引发围观。

  官方应对: 6月22日21点28分,四川省交通运输厅高速公路管理局在其官方微博@四川高速 置顶公告,发布调查声明:藤椒不在享受绿色通道政策的《鲜活农产品品种目录》内,不适用“绿色通道”车辆通行费减免政策。关于“收费站人员出手打人”的情况,通过调阅收费广场及收费岗亭视频监控资料,6月22日上午11时27分,当事驾驶员砸碎收费岗亭玻璃,冲进收费岗亭殴打收费人员,收费人员在被殴打过程中全程未还手,目前,被殴打收费人员正在洪雅县人民医院救治过程中。

  应对点评:藤椒是具有地方特色的农产品,所以事件被报道后引起了大范围关注。而舆情争议的焦点主要集中在两个方面,一是对于“鲜活农产品”认识差异的问题,二是“绿色通道”按惯例允许通过但现在不能的问题。@四川高速 及时在事件发生后及时在网络回应,列出鲜活农产品名目,并公布事件经过及细节,使涉事工作人员被“切割”到责任之外,也使得舆情讨论的焦点转移到《鲜活农产品品种目录》的适用性上来,即规则的制定者而非执行者。对“惯例”避而不谈只讲规则,也避免了引火上身。维护了自身遵纪守法、严格执法的形象,使“椒农遭一高速收费站刁难不放行”标题中的“刁难”成了无源之水。
楼主天涯舆情 时间:2017-07-04 17:04:52
  四、四川故事

  1、金顶女背山工获赞 每天背一吨多建材挣两百元

  

  最近去峨眉山金顶旅游的人,可能都会碰到一个特殊的女背工——42岁的邓淑芳。以金顶为背景、她佝偻着瘦弱的身体、背200斤建材上山的照片被拍到后,网友纷纷转发、点赞。网友评价,“光荣不只是因为劳动本身,而是你不畏艰难努力生活的模样”;有游客说“如果有机会见到你,想为你买一瓶水,递上一包纸巾”。

  邓淑芳没想到,她突然就成了“网红”。有游客认出她来,主动给她买了矿泉水和吃的东西。金顶上一些抬滑竿的师傅也都认识了她,偶尔打趣说,“邓淑芳——峨眉山金顶女背工,你红了哦!”“红了又咋子嘛!还不是要继续背,凭自己的力气挣钱。”邓淑芳说,她多背点,只是想多挣点钱,因为工钱是按照重量算的,多背就多得,“一般我每天都要背1吨多,能挣200多元钱。”然而,这200多远的收入,她大约要背10趟,每趟200多斤,这个重量却让某些男人也难以承受。

  每天挣200多元钱,这跟原来在家里种茶叶、种庄稼的收入相比,邓淑芳很满意。“去年下半年,一个老乡介绍我来的,原来在家里干农活,我就常常背一两百斤东西。”邓淑芳说,现在干两三个月的收入相当于在家一年的收入了。

  “大女儿出嫁了,小儿子才读初一,以后上学还需要花很多钱。”邓淑芳说,挣钱就是为了供娃娃读书,读书了以后才有前途。再过半个月,儿子放暑假了,就把儿子接到山上来。虽然爸爸妈妈都当背山工,但她想让儿子当个游客,“让他来看看美丽的峨眉山。”

  2、成都地铁“单手哥”玩手机时淡定助残

  

  6月27日,在成都地铁上发生了一个暖心的故事,“伸出一只手一只脚,就多了一份安稳的保护”。一名男生在低头玩手机,但当一位轮椅乘客进来后,他很自然地搭了手,拉住晃动的轮椅,又把脚卡在轮子下,把轮椅固定住。几站过去了,他一直没放手。

  这位淡定帮助残疾人的乘客,被网友亲切称为“单手哥”。在网友的强大力量下,“单手哥”被成功“人肉”了出来,他就是来自成都市道路交通管理研究中心的工作人员吴松。

  “我是今天早上一上班才知道这个事情的,就想的当时那么小一个事情,怎么自己就火了。”在采访中吴松表示,“昨天下班后,大概是5点40的样子,我就上了地铁四号线,结果运气很好,车门边居然有个位置,我就坐了下来。当时是在骡马市还是骡马市下一站左右,门开了以后对面就有一个残疾人进来了,有人推着他,我就起来让位置,结果推他的人就出去了。”

  由于轮椅不便,该残疾人就选择抓住车厢中间扶手固定,结果在进站时,由于列车制动,轮椅出现了滑位。“当时看到后,我就用手把轮椅扶住,然后用脚固定住轮椅。” 就是这么一个不经意的动作,却让网友直呼暖心,纷纷点赞。

  

  《天涯四川舆情指数》旨在通过对每月四川区域相关舆情的数据化统计和展示,直观反映四川区域当月舆情的总体态势、重点舆情解读、热门舆情应对建议等,为四川地区各级党政军及企业提供舆情决策参考。
  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:陈凯 微信公众号:tyyq2012

  
作者 :淡风飞雪 时间:2017-07-05 10:08:33
  聚焦茂县灾情,祝平安。
作者 :千年蝉吓 时间:2017-07-05 10:37:33
  舆情指数啥意思

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规