天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情观察】从大学生排队被背过“河” 看正能量怎么才能暖心?

楼主:天涯舆情 时间:2017-06-16 18:10:42 点击:112 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  6月15日上午,贵州六盘水师范学院一些低洼处因暴雨形成积水,部分学生上下课受到影响。该校后勤处几名员工在疏通积水点的同时,用“长凳搭桥”扶着学生们过“河”,也有很多学生被身着环卫背心的阿姨背着淌水,其中不乏男生。

  

  随后,这一幕在朋友圈和微博迅速传播,很多配以“向默默付出的人致敬”、“暖心”、“传递热心”等。随着传播扩大,“正能量”标签一再被强化。然而,此举也引起了网络舆论争议,特别是“背着过河”行为,很多网友认为“丢大学生的脸”,是“未断奶的巨婴”,还有网友直言“正能量总是让人懵逼”。

  

  对于网上的争议和“背大学生”是校方组织的传言,该校后勤处负责人对传言予以否认,是“自发背学生趟水”。“校方拟于下周一召开总结会,对几名保洁阿姨进行表彰。”。当事员工则回应称:学生上课着急,我们愿意背的,没管那么多。

  从关注度走势分析,话题在15日17:00分左右,关注度迅速抬升,短短两个小时即达到峰值,随后关注度下行,于凌晨达到谷底。话题进入16日后,关注度持续小幅上升。目前,话题已进入长尾阶段。

  

  从内容来源分析,由于贵州当地微博大V的助推,以及正能量导向的聚焦作用,微博成为事件最主要评议和传播平台,占比高达98.04%。

  

  从情感分布图分析,网络舆论对话题普遍较反感,认知趋于负面,敏感占比超半数,达60.57%。

  

  从网友评论来看,呈现一边倒的批评大学生。

  

  

  

  网友@曹林 指出最让人反感的倒不是让人背,而是对此毫无不妥感,甚至沉浸在温暖人心的正能量新闻感觉中,自我温暖,自我感动,自我抒情,自我陶醉于正能量中。而其中话语的膨胀和浮夸的赞美真让人难受。动不动就背,心疼孩子湿脚,这难道不是一种对孩子的溺爱和过度保护吗?并提醒不要把温暖变成一种自我感动的温床和过度保护的温室。

  同时,也有网友提醒不要被媒体带了节奏,“变成狂欢式的群体暴力”。而事件为何被网络舆论批评,部分网友指出根结可能出在,“以正能量为纲”的宣传逻辑,不去深究导致问题出现的根源,偏偏“找所谓正能量宣传”,把悲剧“喜办”。这也是一些地方政府广泛存在的问题,因为我们都知道“家属情绪不可能稳定”。

  那么,透过此事也给我们以警示,首先,网络舆论有其特性,如该事件中背与被背,在当时当地之情境下,绝对有着合理性,正如很多当事学生所言的“暖心”、“感动”等,但到网络中,则更看重事件的合理性和合乎道德否?其次,正能量宣传逻辑要适当调整,该事件就是最为明显的范例。因此,对于政府来说,在舆情事件中,亦或本地宣传中,一定要拿捏好宣传角度和分寸,正能量的姿势一定要合乎网络特性。

  ​栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:辛露 微信公众号:tyyq2012
作者 :淡风飞雪 时间:2017-06-19 11:23:37
  摆拍不真实,这水有多深?
作者 :米谷粒 时间:2017-06-20 09:09:11
  符合常识和逻辑的宣传才是真正能量。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规