天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情观察】因举报当众询问女生传染病 只因执法太粗暴?

楼主:天涯舆情 时间:2017-05-18 17:14:49 点击:313 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  5月17日,针对日前媒体报道的“点名检查女中学生传染病”事,郑州荥阳卫计委表示,工作人员在未向相关单位及监护人进行通报情况下,就进入学校对当事人进行询问,执法程序简单粗暴,方式欠妥,造成不良社会影响。决定对涉事副所长给予免职,并做进一步调查处理。同时,该卫计委副主任、卫计委监督管理所所长等人已到三中15岁女孩家中,赔礼道歉。

  

  据报道,5月15日,荥阳市卫生计生监督所副所长陈某某接举报,称荥阳三中的一名15岁女生有疑似传染病,遂在未向相关单位及监护人进行通报情况下,到学校“点名检查”。当事学生家长表示,该事对孩子造成很大影响,家长称孩子曾说过想自杀,至今没上课。并有精神损失赔偿诉求。

  

  从关注度走势来看,自5月17日上午出现峰值后,关注度处于100线低位徘徊。今天上午关注度出现急速抬升,主要源于新京报、澎湃新闻等媒体介入后,自身流量带来的常规性提升。事件的整体关注度并不高,预期在没有其他因素介入的情况下,事件关注度将继续走低。

  分析来看,目前之所以没有发展为热点舆情事件,主要源于以下几点:
  首先,当地官方给予了高度重视,明确表明了官方的态度;
  其次,事件中官方没有回避媒体,相反不但积极回应,并且连续回应,每一次回应都有进一步的举措落实,塑造了积极负责的形象;
  再次,线下上门道歉等,可以消除舆情源,消除舆情最大隐患;
  最后,媒体报道中,既对事件过程有着还原,也完整呈现了官方回应,形成伴随式传播。避免了单方面报道,对舆论可能形成的倾向性引导。同时,这种报道形式,也对官方获得话语权,有着积极作用。

  通过这一系列举措,当地官方很好的与涉事工作人员进行了切割,将该行为限制在“个人行为”。网友评议主要集中在,工作人员尽职与粗暴执法,女中学生的心理承受能力探讨,对保护隐私的重视,对积极检查“传染病”的支持,对举报者的猜测等。同时,事件中的疑点还很多,如副所长为何带队点名检查女中学生,是“尽职”行为还是另有原因?如处理不好,极可能形成新的爆点。

  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:辛露 微信公众号:tyyq2012
作者 :淡风飞雪 时间:2017-05-19 11:18:57
  学校做事欠缺,尤其是在上课的时候这样做。
  • 克己复礼天下归仁

    举报  2017-05-19 16:33:47  评论

    @淡风飞雪 那其他小孩的权益怎么保障?就这么无辜的被它传染?!
  • 淡风飞雪

    举报  2017-05-22 10:59:43  评论

    @克己复礼天下归仁 人家只是接到举报,这样做有点欠考虑,最少在下课时去传话或者间接点说,没有确认的事,这样公开太过于粗暴。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :Billy0411 时间:2017-05-21 08:28:54
  后续呢?到底她有没有传染病?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规