天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情观察】北大教授称于欢无罪?网友:国内专家的名声都是这样搞坏的

楼主:天涯舆情 时间:2017-03-30 17:06:02 点击:401 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  山东“辱母杀人案”在成为现象级的司法舆情事件的同时,伴随多个次生舆情。如@济南公安 官微发表了一张毛驴撞上大巴的图片,“疑怼网友”,更催生出“驴民”这一新兴热词。而随着该案细节有了全面拓展,出现了多重舆论反转,南方周末也有“引火烧身”之势。

  

  近日,舆情又烧到了北京大学法学院教授陈兴良身上。3月28日开始,一则“陈兴良教授关于于欢不应负刑事责任”的报道在网上广传,文中陈教授称,于欢构成正当防卫,不应负刑事责任。主要理由有三:第一,本案存在不法侵害;第二,本案的不法侵害正在进行;第三,本案不属于刑法第三款的无过当防卫,因为无过当防卫的暴力要求达到严重危及人身安全的程度,即致人死亡或者重伤。

  

  他认为本案正当防卫的认定应该体现以下精神:放宽正当防卫的认定标准是加大侵害人的违法成本,从而降低被侵害人的维权成本,使正当防卫制度真正发挥震慑不法侵害人,为防卫人保驾护航的积极功能。据悉,上述内容来源媒体对,刑法学界21位著名专家评论山东聊城于欢“辱母杀人案”观点汇总,同时流传的还有周光权教授表态“于欢是正当防卫”的内容。

  

  很多网友认为学界顶级专家的“表态”,以及新华社文章,对二审的影响将极大,或可影响案件判处的走向,因而引起广泛担忧。据网友称,周光权教授已在朋友圈辟谣,但真实性有待证实。

  

  据公开资料显示,陈兴良教授1998年至今在北京大学法学院任教授、博士生导师,并担任最高人民法院特邀咨询员和最高人民检察院专家咨询委员会委员。“相当于是最高法和最高检的咨询专家”。而其关于“正当防卫”的发声,被视为对于欢无罪的背书,“证明在法律层面对于欢进行无罪辩护是可行的”。其观点受到了很多律师和网友的支持。

  不过这则发声颇受质疑,很多网友认为是“舆论干预司法”。从专业角度看,网友@克里斯托夫•金 指出其“既不在现场,又未接触原告被告证词”,就根据“高度倾向性、情绪性、片面性”的报道,得出“属于正当防卫的结论”,是“未审先判”,因而质疑其“法学专家”的权威性和专业性,言辞激烈的表示“国内专家的名声基本上都是这样搞坏的”。

  

  同时,也有声音指出这则新闻是假的,其缺乏一个可信的来源。微信公众号@法官那些事 辟谣称“陈兴良教授就于欢案答新华社记者问”是假新闻!其根据检索等8点得出上述结论。并指出“舆论控制司法是令人恐惧的”,因为舆论不一定是真实民意的表达,它有时候只需要有钱就可以制造。其目的是千方百计把污水最终引到警察、引到法官,引到政府,引到体制。

  网友@辟谣与真相 查证指出,较早来源是某刑事辩护网和知乎。其来源是微信,但微信链接已删除。同时,并未搜到标注为(来源:新华社)的这篇文章。而此信息在微博发出时,用的是“陈兴良答新华社记者问”了——这个方法就比(来源:新华社)更科学:答记者问,可能发表也可能不发表,搜不到新华社文章就不奇怪了。

  网友@石扉客2014 认为可能确有陈兴良老师和新华社记者问答这回事。但究竟是职务采访还是私下询问,不知道,只知道目前没看到新华社发稿是确定的。

  直至今日,关于这则消息的官方回应,只有@新华社中国网事 官微表示“新华社没有发过陈兴良教授对于欢案看法的稿件”。

  

  而在舆论看来,这则或真或假的报道,牵出了一个被舆论忽视已久,或者如网友所言是被刻意忽视的话题,即新闻媒体的法律责任。近年,不实新闻、假新闻等曾被舆论广泛评议过,坊间更出现“三大谣媒”的调侃,对部分媒体机构来说,面临的信任危机压力不小,而就此对整个媒体圈的负面影响也在显现。而对整个网络舆论环境来说,影响更为深远,更为消极负面。

  此时,有必要正视新闻媒体的法律责任了。首先要明确的是,媒体的监督权是神圣不可侵犯的,无论什么理由都应保证。其次,在确保媒体监督权的同时,也要划定底线,尽最大可能避免不实、可以歪曲、过度片面的报道出现。因而制定和出台相应法律法规,不但是对媒体人的保护,也是对新闻当事人、对社会的尊重。


  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:辛露 微信公众号:tyyq2012
作者 :幺二活三吗 时间:2017-03-31 11:29:17
  是谁要搅起浑水?
作者 :dodoknight 时间:2017-04-01 07:31:22
  律师不能颠倒黑白怎么赚大钱?
作者 :dodoknight 时间:2017-04-01 07:32:13
  记者不搞出个大新闻怎么赚大钱?
作者 :秋亦文 时间:2017-04-01 10:13:20
  这就是天涯的态度?
作者 :胡川 时间:2017-04-01 14:36:18
  法律的尊严在于得到不折不扣的执行,而不是所谓的理由。
作者 :tfera2 时间:2017-04-04 19:58:40
  法官和网友们,你们都不在现埸,只听他人说说,故应全禁声/审!?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规