天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情观察】东北游客三亚违章吃罚单 当街撒泼阻碍交通

楼主:天涯舆情 时间:2017-05-03 17:33:15 点击:490 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一、事件概述

  

  2017年5月2日,下午4点到6点左右,三亚市第三农贸市场后面的铁路中段发生妨碍交通事件,事情经过是这样:
  A.东北籍男子将车停在三市场后门铁路中段(该路段禁止停车,有相关标志警示);
  B.交警进行贴单处罚,东北籍男子出来后不服,与交警发生争执(交警一直克制情绪,双方无肢体上冲突);

  

  C.之后,交警要求东北籍驾驶员出示机动车行驶证与驾驶证,对方一直不配合,交警寻求警队进行支援;
  D.交警队支援赶来,两名东北籍男子开始装病,躺地拦车,阻碍交通,导致三市场后门交通堵塞半个小时;

  

  E.120救护车将两名东北籍男子送至医院进行救治,两人到达医院后,仍拒绝配合警方的调查工作。

  二、深度观察
  三亚市,因为每年都有几十万东北老人到海南过冬,而在三亚常年居住的东北籍居民和工作人员也越来越多,现在经常被调侃称之为东北的三亚市。
  随着外来东北籍居民的涌入,给当地带来的并不全是繁荣和稳定,也有很多负面的情绪,东北人在三亚市的名声也由最初的“欢迎”逐渐的演变成了“对立”。而东北人在三亚的名声是怎么不行的?
  在天涯社区的三亚版内,几乎每天都有讨论东北人的帖子。从生活习惯到邻里冲突,从吃饭口味到出行交通,几乎在三亚的衣食住行都会牵扯到东北人的问题上。

  1、房价问题

  

  对于本地人来说,情绪首先源于被推高的各种生活成本。按照中国指数研究院2017年3月百城房价指数中,三亚的房价高达22586元/平方米,比一线城市的广州还高出6000多元。而全市城镇居民人均可支配收入为25460元,仅够买1平方米商品房。
  三亚的平均租金为100.42元/月/平方米,环比上涨31.78%,同比上涨18.84%,一举超过了北京,成为租金最高的城市。由于东北游客的季节性涌入,当地的社会资源、如公交、医疗、文体娱乐等变得紧张,当地人的舒适度下降。

  2、生活习惯
  另一方面在相处上,南北方人性格差异也导致隔阂。在南方人眼里,东北人的特点不只是有喜剧天赋,更是认强势不讲理,野蛮目无法纪,暴力犯罪多。生于吉林的罗永浩就曾在课堂上说,作为诚实的东北人,不能否认全国的很多大案要案就是东北人犯下的。黑龙江晨报曾引述北京某报的报道,2005年就有人在北京为了抢劫专门练习东北口音,冒充东北人,可见东北人根深蒂固的形象。

  

  这些年每到旅游黄金周,三亚经常上头条,很多游客抱怨,从来没有哪一个地方能把宰客变成一种大众行为,从饭馆到出租车一条龙,防不胜防。有人指责是因为大排档、出租车这两个直接面对终端游客的服务行业,被东北人垄断了。

  

  一位叫@老王说东北的网友说过,“海南是典型的受到东北文化冲击而导致文化退化劣化的例子。由于海南当地的文化底蕴本不厚重,无法抵挡落后的东北文化的侵蚀,无法对代表落后东北文化的匪性形成有效的压制和制约,于是匪性就在海南生存下来并且泛滥成灾。一些匪性十足的东北老板在海南经营餐馆酒店,为了牟利,坑骗、痛宰外地游客,或者做出其他无视规则和秩序的事情,使海南的社会和人文环境劣化。”

  3、东北人也不习惯

  

  其实不只是本地人抱怨,东北移民也在抱怨,三亚没有好的基础教育,没有户籍的东北孩子读书升学很麻烦,高等教育几乎没大学,基础交通很差,公交车20多30分钟一辆很正常,挤不上去也很正常,候鸟老人医保社保报销麻烦,人与人之间缺少信任、卖东西的乱开价,基本杀价1/5,每到春节前后3个月,房租等生活成本暴涨10倍……

  三、网友评论
  1、网友觉得东北籍男子给东北人抹黑
  天涯网友“馒头白开水的激情”:我终于知道,什么是“品质问题”了!
  天涯网友“岁月静好2014777”:人肉这种人!我是东北人,看到海南人骂东北人,却真的一点不生气,不文明的、粗鲁的东北人,真让人烦!觉得海南人真的不是无缘无故骂东北人。相比较,我更喜欢内敛而温和的海南人。
  2、网友为交警的文明执法点赞
  天涯网友“青岩”:为三亚交警点赞!你们不容易,你们受委屈了!大队长勇于担当,好样的。致敬!
  天涯网友“zls918”:警察严格起来,对拒不配合执法的违章行为人采取上铐等强制措施,喷子们又说警察暴力执法,为什么不能理性平和对待;警察文明起来,好好的跟违章行为人讲道理,要求违章行为人配合执法,违章行为人拒不配合的情况下,喷子又说警察无能!

  四、舆情点评
  中国有句古话:好事不出门,坏事传千里。近几年正是中国快速发展的时期,网络的普及极大地拉近了天南海北人们的距离,加快了信息交流的频率。东北人中已然存在那么多负面消息,而不少人对此不以为意,反而觉得这很光荣。在网上叫嚣不服打架,我们东北人就是爱打架……自然关于东北人的负面消息也会被无限放大。而且影视节目里也经常把东北人塑造成黑社会,更是加深了人们对东北负面的刻板印象。
  三亚是一个移民城市。东北人和本地人的冲突关系已然成为城市发展中一个重要的问题。在很多地方这种问题已渐渐消化,原因在于城市本身的管理水平、包容力,在城市融合过程中形成的健康强大的城市价值观,强大到能让快速涌入的外来者马上认同它,尊重它,维护它。深圳就是一个最好的例子。

  

  很多走南闯北的普通东北人对三亚是有感情的,这是“混到最差,也不担心自己会大半夜挨冻”的地方。这个地方是如此的好,如果要让所有走进它的每一个人珍惜它,那么应该让他们有一颗安稳下来的恒心。


  海南舆情日报由天涯舆情中心出品,根植于海南版块,汇集民生新闻、深挖热点话题、精炼事件分析。致力于提供贴近民生、反映民意、包容民心的海南本土舆情。
  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:马驰 微信公众号:tyyq2012
  如需转载,请注明来源“
天涯舆情
作者 :iamqqqwww 时间:2017-05-04 11:29:45
  你确定交警不是东北人?
作者 :hit_8 时间:2017-05-04 15:28:58
  东北赵本山的卖拐,通过中央电视台教会了全国人民“忽悠”人,在卖拐上中央电视台以前,“忽悠”二字并不在全国流行,只在东北流行而已,后来通过央视全国就流行起来了。
  其实“忽悠”以前在中原及南方的意义是“坑蒙拐骗”的意思,现在大家都说“忽悠”了,他以为这是搞笑的作品,但是它却是极副面的教材,使大家觉得“坑蒙拐骗”成功是非常搞笑的,被骗的对象则是笨和可笑的。

  他们在交警面前装病,这就是“忽悠”法律的手段!他们忽悠成功了,他们那伙人就在背后偷着乐!
作者 :hit_8 时间:2017-05-04 15:39:58
  你们看以前赵本山的所有作品,几乎都是那种以忽悠社会底层人作为笑料的作品,其实都是极其负面的文化宣传。

  像冯巩、姜昆等人的小品人家很多内容都是宏扬社会正气的。

  赵本山、小沈阳在他们表演中,你们那他那表情,全副奸笑的样子。

  还有那个老毕在央视时,几乎是把赵本山拉在一路的。

  国家真的应该在文化艺术的引导上,要以宏扬社会正气为主题。不要让那种小人得志的成功来换得人们的搞笑。
作者 :是是非非蜂 时间:2017-05-04 17:45:57
  不是有法律吗?该怎么处理就怎么处理呗!
作者 :持戬之人 时间:2017-05-07 20:19:29
  东北东北
作者 :huma1974 时间:2017-05-09 08:58:09
  不管哪里的人,旅游城市在管理方面需要下极大的功夫。不管是什么人,违法违规,撒泼无赖,都会有法律来惩处。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规