天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【官方回应】为什么深圳小黄鱼成不了“青岛大虾”

楼主:天涯舆情 时间:2017-03-02 17:22:04 点击:291 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
为什么深圳小黄鱼成不了“青岛大虾”


  


  深圳一餐馆两条小黄鱼吃掉顾客4628元 官方立案调查

  

  事件概要:
  2月27日,深圳市消委会收到消费者投诉,称2月16日晚在南山区“1949华家里”餐厅消费时,遇到餐厅无菜牌、不明码标价、高价菜等问题,其中“2条东海野生小黄鱼要价4600元”。随后,深圳市消委会向被投诉商家发出《调查通知书》,并于2月28日下午对该餐厅进行现场调查。当日,深圳市价格监督检查局也到餐厅现场进行检查。另据报道,该餐馆按人均消费配餐,相关人员称事发时已告知了消费者黄鱼的售价。

  回应渠道:官方双微、媒体报道

  回应内容:
  2月28日下午,深圳市价格监督检查局联合深圳市消委会开展监督调查。初步调查结果显示,涉事餐馆没有菜牌,没有进行价格公示,涉嫌违反明码标价管理规定,责令餐馆立即整改。
  3月1日,深圳市消委会和深圳市场和质量监管分别在双微发布通报,督促商家对存在的问题进行整改,并妥善处理消费纠纷,深圳消委会将对该消费纠纷进行持续监督。深圳市价格监督检查局执法人员到现场调查取证并正式立案,调查处理结果将第一时间向社会公布。


  舆情点评:
  尽管很多网友调侃“小黄鱼完胜大虾”,与青岛大虾关联,但此事不具备发展成为“青岛大虾”那样舆情事件的条件。首先,野生小黄鱼的市场价值与价格差并不离谱,因而官方“明码标价”的判定,得到很多网友的认可;其次,报道中呈现出的是一条完整的舆情应对链条,是官方的积极作为、有效应对,传播的是正面形象;再次,深圳市过往积极的政府形象,让公众对官方的处理颇为信任,同时,舆论对相关事件的钝化也有着重要影响。因而,深圳小黄鱼成不了“青岛大虾”。但值得注意的是,网友对小黄鱼镀金等的调侃,对菜农百斤菜几十元收入的关注,均指向的是物价,是对民生问题的一次集体吐槽。因此,官方应更多关注民生问题,努力降低市民的生活成本。

  岳阳县纪委否认民政局被“一锅端”:被标题党

  

  事件概要:
  近日,岳阳县民政局1正6副7局长被“一锅端”,引发舆论广泛关注。2月27日,湖南省纪委官方微信公众号发布一篇题为《岳阳县民政局1正6副7局长被“一锅端”》的官方通报,岳阳县民政局6名副局长因涉嫌违纪被立案审查。加上去年12月7日被通报调查的县民政局局长,岳阳县民政局1正6副7名局长被“一锅端”,前后不足3个月。阅读量达82844。

  回应渠道:官方微信、媒体采访

  回应内容:
  2月28日上午,岳阳县纪委官方微信公众号发布情况说明(该文已删除),指出只是立案审查,都没有涉及民政资金的管理和使用。目前,都处于正常工作状态,并未“双开”或“免职”,并非网传被“一锅端”、或“集体落马”。@三湘风纪 公号在发布过程中,擅自将标题篡改,引发关注。
  在媒体采访中,岳阳县纪委宣传部称,微信文章发出后,岳阳县民政局工作“受到很大影响”,其表示在此事件中,岳阳县纪委“被标题党”。


  舆情点评:
  事件在“一锅端”这一极具情感导向的标题下,引发了舆论聚焦。多数网友质疑“一个县民政局竟有7个局长”,认为这是基层机构臃肿问题的一个缩影。同时,有观点认为两者“互相伤害”,两者都是输家。指出政府部门的微信公号,不能盲目为了追求影响力而跟风做“标题党”,这不仅会降低自身的公信力,也会为自身带来更多的舆情风险。因而我们看到的是一则不当标题,将反腐成果变成了一条负面信息。因此,对于官方媒体来说,对相关通报与其他内容进行区分,在标题上谨慎表述是基本素养,也是要严格把关之处。官媒不是自媒体,运营上要有所取舍。

  丽江官微疑怼网友"最好永远别来" 2官员被停职

  

  事件概要:
  2月25日下午,网友@记住她的好 转发了当日上午,国家旅游局对丽江古城景区等3家5A级旅游景区严重警告的报道,并@古宣发布 表示“永远都不会去的地方就是丽江”,随后,@古宣发布 回应“你最好永远别来!有你不多无你不少!”。当日晚22:19分,@古宣发布 回应网友@600呼 “会不会被打”问题,表示“一个巴掌拍不响!”。

  回应渠道:官方微博、媒体采访

  回应内容:
  2月26日8:54分,@古宣发布 官微发表声明否认自己发布了该条评论,称“截图之言并非我部所为,正在调查中”,并特别强调对于恶意造谣,扭曲事实,炒作舆论的个人和机构,我部保留通过法律途径维护合法权益的权利。当日上午晚些时候,丽江区委宣传部部长李润兰透露,目前初步调查结果已排除了相关不当言论系宣传部微博管理人员发布的可能。
  2月27日14:43分,@古宣发布 通报承认了不当言论为其所发,并决定对古城区委宣传部副部长和俭、外宣办主任李国璋采取停职检查,进行党纪立案。 并表示将作出深刻检讨,汲取教训,严防类似问题再次发生。


  舆论反应:
  丽江在一系列事件中,已经成为“云南旅游乱象”的代名词和展示台。目前,舆论对“丽江乱象”的反思仍在发酵中。就其舆情方面来看,有分析指其是“塌方式舆情”,资源傲慢使其触犯了所有最低级的舆情禁忌,基层制造初级舆情,中层和领导层的处置不当制度更大舆情,集体沦陷。另有观点认为媒介素养只是表象,深层次的原因还是云南旅游业整体的观念性错误,“旅游业乱象的根源在上不在下”,那些不当表达只不过是当地一些官员心里想说的实话。有评论认为是“现实复杂利益关系在话语场上情不自禁的呈现”,是人为“鱼肉”的官商一体运行逻辑。因而处理几个官微运营者,只是头痛医头,脚痛医脚,收不到多大的效果。因此,观念上的“乱象”,才是根本问题。


  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:辛露 微信公众号:tyyq2012

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规