天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

天涯社区举办新媒体环境下地方政务舆情工作研讨班 探讨网络舆情应对

楼主:天涯舆情 时间:2017-04-24 11:35:34 点击:35 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  
新媒体环境下地方政务舆情工作研讨班开班仪式现场


  

  
天涯社区总编辑胡彬出席开班仪式(左)


  

  
海口日报社党委副书记、副社长王琳发表主题演讲


  4月19日,由天涯社区主办,天涯社区山东分公司、天涯社区舆情事业部承办的新媒体环境下地方政务舆情工作研讨班在海口正式开班,来自山东的50多位从事网络信息管理、宣传等工作的党政部门领导干部参加此次研讨。天涯社区总编辑胡彬、海口日报社党委副书记、副社长王琳出席开班仪式。

  王琳做的“新媒体环境下网络舆论环境分析与舆情应对策略”主题演讲吸引了全体学员们的关注。网络舆论引导的方向是什么?王琳认为,网络舆论引导应与人民群众站在一起,应对舆情危机要做到尽早讲(第一时间表明对事件的态度和应对措施)、持续讲(向公众不断披露事件进展情况)、准确讲(发布信息公正准确,争取公众认可)、反复讲(采取各种方式为公众答疑解惑),网络舆论工作实际是公共关系维护。而在多元化多维度表达的时代,网络言论背后可能是道德、价值、情绪、司法或立法评断,专业思维在进入公共舆论场时,要警惕专业自负和为了迎合民意而出现的民粹主义,应当将自然理性与专业理性相结合。

  “当前新媒体已打响话语权争夺战”。天涯社区总编辑胡彬结合多年的网络舆情经验与在座的学员们做了深入的交流,胡彬谈道,新媒体在市场导向引领下,夹杂传播着大量负面信息,给舆论引导带来了新挑战和难题。在新媒体时代,单靠打压维稳作用有限且暂时,政府部门要建立有效的对话与互动,改善与社会各界的关系,提升自身的公共形象,并做好传播与维护工作。

  20日,天涯社区总编室主任曹勇,天涯社区舆情事业部副总经理陈兴俊还结合其实战经验,分享其在网络言论生态、政府网络问政上的观察与思考。研讨班成员还将到海口市复兴城互联网创业园、天涯社区总部参观交流学习。

  据介绍,此次研讨班重点探讨网络舆论引导方向、网络舆情判断和网络舆情危机应对等内容,旨在帮助山东省网络信息管理、宣传等党政干部更好地理解当前的传播环境变化和舆情特点,提升网络引导能力,同时搭建起其与天涯等网站之间沟通联系的桥梁,推动其今后更好地应对涉及社会管理的网络舆情。
作者 :蓝色经典2012 时间:2017-04-26 16:52:51
  理越辨越明

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规