天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情观察】租售同权下的楼市 继续增长OR产业转型

楼主:天涯舆情 时间:2017-08-04 14:29:25 点击:161 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  近期,“租售同权”这个词突然火了。
  一、事件概述
  7月17日,广州市政府办公室印发了《广州市加快发展住房租赁市场工作方案》。

  

  方案颁发的第二天,住房和城乡建设部就会同国家发改委、公安部、财政部等九部委联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,选取了广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆等12个城市作为首批开展住房租赁试点。

  

  7月26日,住建部称将立法明确租售同权,租房与买房享同等待遇。
  8月1日,河南省出台规定政府构建平台,国企引领作用,房东不能擅自加价。
  8月4日,《北京市共有产权住房管理暂行办法》征求意见,提出不少于30%房源将分配给“新北京人”。
  一时间,租售同权的火热引发了全国房地产市场的震荡,沪深股市的地产版块尤为明显。

  二、数据分析

  

  具天涯舆情系统监测,从7月17日起至今,“租售同权”话题收录信息共有71302条。7月19日广州公布条例,引发第一次舆情信息高潮;7月26日住建部将试点城市扩大至12城,引发二次舆情信息暴涨。

  

  其中,微博仍占据话题信息第一,占整体信息的49.3%;门户网站位居第二,占比20.39%;微信、论坛以及客户端占据信息总量的三到五位。

  

  在“租售同权”话题信息中,敏感信息占比12.01%,非敏感信息占比87.99%。说明人民群众对于“租售同权”仍持有理性和支持的态度,持有悲观和负面态度的人仍占少数。

  三、各方态度
  1、媒体观点

  

  A、中国新闻周刊:“租售同权”很重要,落实其中的公民权益更重要
  公民缴纳税收就应享受同城待遇,就应同城同权,通过“租售同权”保障承租者市民待遇,应该说是将户籍改革有力地推进了一步。广州新政具有样本意义。我们希望这样的政策不会反反复复、虎头蛇尾,并为建立房地产长效机制创造环境,同时破除户籍背后的福利刚性,坐实“租售同权”名义下的公民权益。

  

  B、马光远:户籍制度没有放开,忽悠“租售同权”很缺德
  中国的“租售同权”,其实真的可以按照无锡这种模式来推进更现实,选择无锡这样经济发展程度相对高,又处于国家级城市圈的周边,通过户籍制度的突破,为下一步大城市特大城市推动真正的“租售同权”探索宝贵的经验。各位记住,在大城市的户籍制度没有松动的情况下,任何鼓吹“租售同权”的举措的都是耍流氓。

  

  C、羊城晚报:“租房可落户”,让租售同权更容易落地
  城市给“租房可落户”设置一定门槛是可以理解的,但如果门槛太高,很多租房居民显然很难落户,“租售同权”很难照进现实。可以这么说,“租房可落户”门槛越低,“租售同权”越容易实现;反之,“租房可落户”门槛越高,距离“租售同权”越遥远。

  2、网友评论

  

  A、支持国家政策,对社会低收入人群利好
  网易评论网友:我倒觉得租房挺好,拿我现在的房子算,要76年才能回本,就算房租网上涨,也要最少50年回本,那时房子旧的已经不行了,产权70年,但我买来新房时只有50几年了,中途还要重新装潢,不划算,租房可以一直住新的,我支持租房。
  B、表面共享,实则价高者得
  网友“个有趣的人而已”:医疗教育公共资源没有增加的情况下,让租房人也来加入分享,表面上支持资源共享,实际上价高者得。本地地主多了个生财之道罢了,穷人继续互相厮杀。

  

  C、以后可能租房都租不起了
  网友“水晶布婷”:这是买房价涨了之后,又要把租房价猛涨的节奏。之前买不起房的人,之后可能连租都租不起了。
  D、房地产新套路,卖不动了就改租
  网友“刺猬-ye”:房子不好卖了,现政策导致租房价格大幅上涨,又逼人去买房,房子价格继续上涨,然后炒房的人又开始炒租房,如果循环,受苦的人还是我们老百姓。
  E、租房还是不如买房踏实
  网友“裤里我兄弟”:要变天了,很快你就会发现你租不起房了,还不如买房,只能选择买房了。买房到时候不住可以卖了钱还保值,租房钱只是花出去没回的。

  四、舆情点评

  

  “租售同权”政策是试运行,是对房地产市场的一次考验,更是对现今社会的一次试探。
  就政府层面来说,调整产业结构、完善社会保障制度、促进社会公平;就房地产企业来说,完成企业转型、优化闲置资源、试探新方向新机遇;就百姓而言,融入大城市概率增加、社会认同感增强......
  目前,关于“租售同权”话题的舆情态势分析,大多数网友持中立观望立场,正在观察政府后续动作和各地细致条例的出台实施。网络中负面声音不能忽视,在政府动作停滞期间有增强效果。
  在做“租售同权”的同时,我们不仅要看到好的影响,更要为这条政策做好后续动作。如何把理念转化为实际行动,并促进结果的公平,进而产生广泛性示范效应。政府应该用明确条例和实际行动来打破媒体过分解读和网友的负面声音。从目前的形势来看,“租售同权”的改革任然任重道远。
  “房子是用来住的,不是用来炒的”,这是回归住房的本质。“城市,让生活更美好”也是建设现代化城市的初衷,不只是让城市中一部分人的生活更美好,而是让城市中全体人的生活更美好。凡对这座城市有贡献者,就应当享有对等的权益。

  



  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:马驰 微信公众号:tyyq2012
  如需转载,请注明来源“
天涯舆情
作者 :米谷粒 时间:2017-08-04 14:37:11
  户籍制度未松动的情况下,鼓吹“租售同权”逗是耍流氓。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规