天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情聚焦】强迫学生腾宿舍给留学生 怎么变成了一场没有硝烟的战争?

楼主:天涯舆情 时间:2018-07-11 17:49:08 点击:76 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  近日,网曝无锡职业技术学院强迫大二学生搬到条件较差的旧宿舍,把好宿舍留给留学生住。有多个疑似学校代表要求学生搬离宿舍的短视频被曝出,据悉,该事发生于7月9日晚,在楼道中,前来催促搬迁的学校代表在遭到学生拒绝后,发生言语上冲突,一男工作人员对学生称“你贵姓”“我在执法”,情绪表现较为激烈。目前,相关学生爆料微博已删除。

  

  据@搜狐新闻 援引该校爆料同学称,学校领导让大二学生搬进条件较差的宿舍楼住,把好宿舍留给留学生,且“原先是6人一间的宿舍,到留学生手里就变成了2-3人一间”。

  

  7月11日10:42分,@无锡职业技术学院 官微发布情况通报回应称,学生宿舍是学校的公用资源,宿舍调整是学校的常规工作。要求学生搬迁是为便于集中统一管理留学生,且“一切运营管理正常”。

  

  网友评议均情绪激烈且较负面

  

  而据网友透露,之所以学校能“基本完成搬迁”,是因为不搬就有处分,“是毫不留情的给处分”

  

  另据网友爆料,该校多名教职工在其2016级管理学院群内及该学院表白墙“人肉”相关学生,并称将对造谣者以校规论处。而在名为控制2015级学生党员群内,疑似涉事学校代表之一要求群内学生党员,转发该校通报,在评论区内点赞“对学校有力的言论”,并称“这是一场没有硝烟的战争”。

  

  目前,舆论呈现一面倒的批评该校,特别是该校对待留学生的态度,被指“歧视”“跪久了”“崇洋媚外”等,舆论负面情绪较为激烈。留学生问题已成为该事件的核心点,甚至引发了网络中针对留学生各种乱象的不满情绪集聚,一些过往涉及留学生的负面被翻出,如网友曝济南大学某系要求女学生全部到场参加与留学生交流,清华大学留学生骗钱600万,中国女孩帮外国男友运毒排队获死刑等等。

  

  7月12日,天涯网友曝出四川南充某高校同样出现给留学生腾宿舍事,被要求搬宿舍的是大一新生,由原本的一楼搬到二、三楼,并被威胁如不搬就停电。据网友称此事发生于川北医学院明德楼宿舍,而部分留学生的低素质表现,以及校方的纵容,多被网友提及,并表达强烈不满。

  
  而最引起关注的是,存在于各个高校的对留学生的优待,留学生公寓明显优于本国学生住宿条件,且在免学费同时,给予不菲的资助,被戏称为“超国民待遇”。而这引起的一系列对比,以及个别不良行为的放大,促使留学生话题已经趋于负面标签化。

  有评论指出,一些学校大肆招收留学生,是念歪了经的中梗阻。将高等教育发展的“内涵式发展”,本末倒置成“追求留学生数量”,反以此来彰显内涵做得好,变成了高等教育忽悠式发展。认为提高留学生质量,加强外国留学生德育和法治教育意识势在必行,尤其是对于外国留学生在境内违法违规事件的处理,需要有明确的态度,不能和稀泥。

  最后,该事件所引发的针对留学生乱象的不满,以及负面情绪的集体爆发,也反映出过去一些学校在执行相关政策时,在对待留学生和本国学生教育资源分配上,在处理相关行为时的区别对待问题,而这种“内外有别”的对待和惩处行为,也进一步割裂了网络上对留学生的认知,负面认知高企,这应该引起有关部门注意和重视。此外,对于当事校方来说,这不应该被视为一场没有硝烟的战争,因为学校面对的是学生,是要以解决好学生的学习生活诉求为根本目的,区别对待只能反映出不自信,无视规则意识不断强化的社会环境,更是对法治建设的背离。最后,学生党员更不应该脱离学生群体,扮演这样一种角色。

  ​栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:辛露 微信公众号:tyyq2012
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规