天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情观察】临沂女司机撞晨跑团 谁让规则与健身难取舍?

楼主:天涯舆情 时间:2017-07-11 17:37:34 点击:977 回复:19
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  近日,临沂“晨跑团”机动车道锻炼遭车撞事,引起舆论广泛关注。网传现场视频显示,身着蓝色上衣的“晨跑团”占据机动车道主路内侧车道行走,被后方驶来的一辆出租车撞入队伍,致1死2伤。肇事出租车女司机董某称“大意了”。目前,涉事司机已被刑事拘留。

  

  据悉,该“晨跑团”成立仅四天,属临沂市山鹰运动协会,该协会下辖“暴走队”、“晨跑队”等四十多支队伍,近万名会员,年龄主要集中在40到50岁左右。而对于为何上机动车道,该协会会长解释称该市公共设施“不能满足需求”,而当时晨跑的地方主路两边都在“修理、搞建设”,“两边的路都不能走了”,所以晨跑的人才会跑到机动车道上。同时,其怀疑司机有疲劳驾驶的行为或者当时正在玩手机。

  

  7月9日16:50分,@临沂交警直属二大队 通报称事发于8日5时22分许,位于兰山区涑河北街与临西十二路交会东50米处,出租车驾驶人因操作不当,致一死两伤。目前,其因涉嫌交通肇事罪已被刑事拘留。事故正在进一步调查之中。

  

  从关注度走势来看,话题在10日下午14:00分为发端,出现爆发式增长,16:00分至22:00分呈峰值平台走势,关注量在3K线徘徊。进入11日后,凌晨4:00分关注度迅速回升,于10:00分左右达到目前最高峰值,目前,话题关注度仍处于高位。

  

  从内容来源分析,微博占比达96.5%,是事件评议和传播最主要平台。

  

  从情感分布图分析,敏感占比高达84.78%,舆论认知较为负面,一方面源于对晨跑团无视规则,进而放大对老龄化群体的负面评论,另一方源于对城市公共设施不足的反思。

  1、事故的法律责任界定
  目前,舆论争议的焦点在于事故的法律责任如何厘清。舆论普遍认为就目前国内的交通法,司机责任比重可能会更大,但内在责任比例界定争议较大,网友@工程师要说事 指出从事故发生逻辑上来讲,暴走团违反规则在先,出租车司机显然违规在后,从初始责任来看,“谁在事发生时先违反交通规则谁的责任应更大”,矛头显然指向暴走团。

  2、追究组织者责任
  有评论援引资深跑步教练称“组织者没有法律意识”,目前国内有很多这种自发组织的健身团体,而一旦这些团体出了事情,问责就成了灰色地带。此外这些团体的安全意识也广受质疑,很多网友指出这些团体一再“越界”,“将自己置身于十分危险的境地”,与组织者有着直接关系。因而,有评论指出如果能证明这次“暴走”活动的组织者在路线选择、安全提示等方面未尽到安全保障义务,同样可要求其承担相应的赔偿责任。

  3、规则意识再起
  近年,广场舞、暴走团等活动异常流行,随之而来的是各种负面,扰民、冲突等,不断挑战公众神经,对规则意识多有触碰。而其之所以造成多种冲突,根本原因在于城市公共设施的“欠账”问题,让这些群体不得不以冲突方式生存。同时,正如“乌合之众”所描述的,当个人进入“集体”后,就会渐渐失去自我,规则的约束性降低,而这些群体也会表现的“毫无规则感”,强势“蚕食”仅有的公共场所,甚至如该事件不惜“上车道跑步”。

  另一方面,在北京老虎袭人事件及之后,舆论对规则意识的强调越发明显和重视,任何破坏规则的行为,都引来了诸多批评声。而广场舞、暴走团等在此背景下的诸多行为,也被贴上破坏规则的标签,多有谴责,双方的冲突在网络中越发尖锐。因此,政府应有所行动,走在舆情的前面,着手处理相关问题。

  4、城市公共设施“欠账”问题凸显
  城市发展对公共设施的“欠账”问题近来不断被提出,同时不断爆出的“广场舞”、“暴走团”等负面内容,使城市公共设施不足与居民日益增长的精神需求矛盾不断显化。天涯网友@乔志峰 指出如果有合适的娱乐场所,老人们不会冒着这么大的危险和舆论质疑跑到大马路上来。网友@于小洋是少年啦 指出舆论对“广场舞”、“暴走团”背后的老龄化群体的妖魔化和肤浅化,使得背后深层次的“城市空间资源并未得到有效规划和利用”这一重大公共政策问题被忽视,更使得利用数据通讯技术、控制优化技术去改善上述城市空间资源问题的关键议题被忽视了。该网友的评论具有一定代表性。

  其指出事件本质上是城市建设、规划和管理的不够智能或者被地方利益锁死的深刻问题,根本在于“是否过度建设的公路挤占了城市居民的活动空间”,即地方利益为炒地价而过度建设道路,挤占本应用于其他建设(比如公共设施建设)的土地资源。因而,该探究的是智慧城市视角下,如何更有效的弹性和动态的使现有城市基础设施公用,提高效率的问题。其认为应该形成出行高峰是道路+出行低谷是禁止车辆行驶的运动场(或其他用途设施),来降低因为峰谷差造成的公共资金投资低效率问题。

  ​栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:辛露 微信公众号:tyyq2012
  
作者 :李四四啊恍 时间:2017-07-12 09:54:59
  健身是好事,可是不能哪都跑呀,机动车道,那不是健身的地方
作者 :go8sun 时间:2017-07-12 12:20:36
  没有豪车或者富二代官二代很快就会不了了之
作者 :姑妄攸 时间:2017-07-12 14:18:58
  其实帖子已经分析的很明朗了嘛,
  晨练的越界在先,机动车犯规在后。

  个人立场是站在机动车一方,司机有责任,但不应该过重处罚。
  机动车道就是机动车道,如果可以任由行人穿行,那就丧失了它存在的本来意义。

  有人在抱怨城市的锻炼设施和场地不够,
  但这不应该成为你就能上机动车道锻炼的理由。
  原视频我也看过,你可以不用三四个人并排啊,,你单列行走不也一样吗,队伍拉长一点。这样人行道也够你走了吧?

  单就这次事故来看,组织者有不可推卸的责任,这是毋容置疑的。
  • 二过头了

    举报  2017-07-13 13:42:21  评论

    @姑妄攸 可现在如果车子在机动车道撞了违规的行人,还是车主全责呀,说行人是弱示群体
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :老出错2011 时间:2017-07-12 15:04:27
  我不看具体细节,闭着眼睛说:撞死活该
作者 :xiaodong1502 时间:2017-07-12 15:17:58
  今天他们能上路 明天就可以在小区里的广场上大放音乐 他们健身的时候 什么时候想过别人的身心健康~~
作者 :不吃饭饭打屁屁 时间:2017-07-12 15:45:06
  对于先违反规则的人来说,所有后果必须自己承担。明明知道机动车道车来车往,很是危险,还仗着人多,在车道上摇旗呐喊,跑步,这和碰瓷有什么区别。
作者 :海天漫步007 时间:2017-07-12 22:44:47

  
  真正底层的无数贫穷老人还要为生活奔波。

  求好心人关注 讨论 转发。
  还老人一个公道!
  
  股骨髁粉碎性骨折。

  
  手术后钢板 钢钉~~~~~
作者 :订书针2011 时间:2017-07-12 23:37:33
  还用问吗?上机动车道还走中间道,撞死活该。不过女司机也要扣3分,罚100元。
作者 :sandchang 时间:2017-07-13 10:47:56
  需要说明的是交法上的“交通肇事”和刑法上的“交通肇事罪”不是一回事。
作者 :爲影而生 时间:2017-07-13 16:21:24
  首先 晨练的老人肯定要负主要责任 这么大的队伍大摇大摆的在机动车道上行走 还有没有王法 其次 出租车女司机也不知道是怎么开车的 这么大这么缓慢的目标还能撞上去 她当时到底有没有带眼睛在开车
作者 :乐山乐山乐山乐山 时间:2017-07-13 16:33:07



  机动车道

  人行道

  这两行字,你们是瞎,还是傻,你们是文盲法盲眼盲,都瞎到一块儿了。

  死得太少,可怜司机。



  • gdhxz45

    举报  2017-09-19 11:55:39  评论

    @乐山乐山乐山乐山 你眼睛瞎了,黑心的杂种 你会被汽车压死的! 你会得到恶报的!
  • 乐山乐山乐山乐山

    举报  2017-09-19 13:16:44  评论

    @gdhxz45 可惜,爷自己就是开车的,专轧挡路的老狗,轧得他们全身瘫痪,卧床不起,还得赔我轮胎清洗费,气死气死气死你。
7条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规