天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情聚焦】“迪士尼摸臀事件”最大推手是谁?

楼主:天涯舆情 时间:2018-07-20 16:47:22 点击:840 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  近日,一则“女子被8岁男孩摸臀反遭其母打骂”的视频,引发热议。据网友爆料,7月14日,在上海迪士尼乐园内,一名8岁男孩疑碰到了一名女子敏感部位(臀部),女子说了男孩几句后,男孩妈妈发飙并打骂该女子。视频显示,打人的黑上衣女子说“你屁股没给人摸过是吧”,另打人一方还称“我就打,关你X事啊!”“你有被迫害妄想症,长成*这样,还摸你屁股啊”,被打女子对工作人员表示有三个人打她,“把我推在地上打”,视频中未见被打者有还击动作。

  

  在舆论广泛热议中,7月19日16:48分,浦东分局国际旅游度假区公安处官方微博@小迪警官 发布情况通报表示,事件起因“发生肢体触碰”,双方因此发生口角争执,进而引发肢体冲突,双方均有轻微擦伤,随后经过调解,视频中被打女子获赔1000元。

  

  随着舆论对事件的关注,评论出现更深层次的探讨。目前,舆论关注主要有以下几点:

  

  1、关于儿童的性教育问题
  在诸多评论中,一些网友列举身边的例子如“闺蜜儿子6岁就偷看女顾客换衣服”“八岁的男孩已经有性别意识了”等,指出该年龄段的儿童正好处于对性器官产生兴趣的阶段,有性冲动是很正常,很多网友将此归因于“早熟”,而相关例子和判断的真实性仍有待证实。但正如部分网友指出的,我国儿童性教育方面,无论是社会渠道,还是家庭教育都非常匮乏和不到位,这就造成整个社会在性教育方面的不足,对一些社会问题有着直接或间接影响。而且因为但凡涉及到性就“讳莫如深”,这也造成缺乏有效的沟通方式,学校家庭和社会无法重视。因而,很多网友呼吁相关部门完善社会对儿童性教育的普及和专门课程投入,以此,来打破社会对性教育的“讳莫如深”。

  2、一个有“教养”的举动可能会化解冲突?
  事件发生后,网络呈现一边倒谴责打人方的做法,认为打人母亲做了一个坏的榜样,并出现“他还是一个孩子”的负面情绪导向。很多网友分析认为,双方的摩擦升级责任在于双方的沟通可能缺乏“教养”,特别是孩子母亲的处理方式。有网友认为如果当时孩子母亲有如下应对,可能就会避免这次冲突,“当妈的马上说孩子两句你怎么这么不小心以后走路注意点别人不要碰到撞到别人,然后跟女的说两句这孩子不是故意就是光顾着玩了走路东张西望的碰到,就即能维护孩子的名誉也能教育孩子”。

  3、让子弹飞一会
  有很多网友表示“让子弹飞一会”,指出仅凭这一视频片段,并无法真实还原当时的情况,“不在现场,不做评论”,甚至有网友假设如果女子言语有侮辱性的话,“相信没有母亲可以忍受的住”,借此解释母亲为何会“发飙”。网友“胡为绝”指出媒体是有主观倾向,经常带节奏,其认为该事件中媒体“只放了母亲打女生,事实上女生也打了母亲”“女生也存在语言攻击”,并指出警方的通报中确认的是互有察伤,也就是互相打,而不是视频里的只有小孩母亲打人。但因为警方情况通报中,关于细节缺乏更多描述,因而也引发了诸多猜测,进而也影响了警方公信力,并被质疑又是一次“和稀泥式执法”。

  4、打人的代价是否过轻?
  在警方通报中,被广泛吐槽的是警方对,视频中被打女子获赔1000元的处理,被指“和稀泥式执法”,而通报中对细节描述的缺乏,被部分网友认为是佐证了这一判断。同时,网友对视频中孩子母亲一方的打骂等行为普遍较为气愤,因而严惩的呼声较大,但警方的处理显然与网友期待有明显落差,甚至很多网友将该情绪转为对警方执法的不满。而近年,这种明显暴力行为最后罚款或教育的处罚,也让社会不安全感加剧,当此类事件发生时,评论中“以暴制暴”的声音得到了较多支持,这也反过来对社会戾气、暴力有明显引导性影响,因而,舆论呼吁警方对此类行为严惩,应更多考虑社会影响,期望以法治观念为本,通过程序性的法治执法来正社会风气,而非简单的调解了之。

  ​栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:辛露 微信公众号:tyyq2012
  
作者 :阿弥陀佛灭了你 时间:2018-07-26 14:15:16
  当年我八岁,和三个健身壮汉起了口角争执,进而引发肢体冲突,双方均有轻微擦伤。
  我是皮外伤,他们是内伤。
作者 :公正的力量2011 时间:2018-08-05 11:22:44
  希望每个中国人都能有 合法持枪的权利。
作者 :卧龙上风上水 时间:2018-08-06 14:33:35
  这都是啥人?太浮躁了?一个小题大做,一个护犊子蛮不讲理
  • 逑逑2012

    举报  2018-08-14 12:34:08  评论

    @卧龙上风上水 都小题大做了,那打人那个就不是护犊子了。另外,希望以后你家有人被摸屁股的时候,你不要小题大做。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :gzns 时间:2018-08-13 10:58:25
  八岁的小孩已经有性冲动了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规