天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【舆情聚焦】美团错了吗?

楼主:天涯舆情 时间:2017-07-20 16:32:15 点击:321 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  近日,著名外卖APP美团、饿了么先后被曝使用“清真箱”,而后舆情迅速复杂化,美团黑历史、清真泛化等话题关注度和参与度暴增。有网友直言“受到了歧视”,纷纷表达不满,要卸载该APP软件。关于美团的“黑历史”被不断挖掘,如招聘歧视、辞退孕妇、校招海报侮辱女性等。

  

  多个网友曝料,在APP STORE里,美团的评分已低至1星,在安卓手机市场里评分2.2星。

  

  事件源起于7月17日,美团APP首页推出“清真”一栏,并打出广告:清真大众食品双箱盛放,让您用餐更放心。随后被网友曝光,但美团方面迟迟未出面回应,引爆了舆论,且多名认证为美团员工的呛声和嘲讽,强烈刺激了舆论,促使舆情爆燃。在知乎中,认证为美团网市场经理@张伟 直接呛声卸载“我就看你们过几天一个一个装回来”;认证为美团网大数据@薛定谔的猫 嘲讽“一群跳梁小丑”。微博中认证为美团网客户运营专员的@陈嘉奇 呛声“有点志气卸载美团APP别装回来”。

  

  7月19日17:51分,@美团 官微才做出回应称不存在张伟此人,并称“有人冒充美团点评员工蓄意抹黑”。近五个小时后22:58分,@美团 才对“清真分箱”一事做出回应,称甘肃临夏“代理商私自制作非官方配送箱和扇子”,但对APP首页推出“清真”栏无回应。

  

  再此期间,7月18日14:32分,网友@弗虑弗为 曝河北保定市饿了么也使用“清真箱”,仅半小时后15:04分,@饿了么网上订餐 在评论中回复称,是当地商家私自定制,“该定制未经报备,违反平台商家管理规定。饿了么已要求商家停用相关装备”。另据网友曝饿了么APP评分已攀升至4.5星。

  

  目前,舆论关注仍聚焦于美团,负面评议居高不下,美团能否平息高涨的舆情?美团在应对方面又有哪些方面存在不足呢?小编认为有以下几点:

  1、舆情重视不足,回应时间过长,给了舆情酝酿发酵的时间;
  2、任由认证为美团的员工呛声,强烈刺激舆论,成为话题的又一热点,而在其回应中,却只对其一进行了否认;
  3、缺乏话题议程设置能力,明显被舆论牵着走,在疑似水军应对上,缺乏有效机制;
  4、错估或者没能正视舆论对清真话题的敏感度,和一直以来酝酿的强烈对立情绪,一方面贸然增加和凸显清真,另一方面在回应中有意回避,舆论会认为缺乏诚意;
  5、责任切割不到位,如饿了么切割责任到当地商家,且明确表明态度,该做法是与其背离的。而美团的问题则在于,其主页的清真栏,不能像“清真箱”一样切割给代理商。

  美团此次风波的主导在于“清真”话题,引爆了近来不断积压的网络负面情绪,而美团确实应该在此问题上,不回避不甩锅,积极回应表现出责任企业的姿态。此外,值得注意的是,为何越来越多企业打“清真”牌?是否真如网友指出的有税收优惠等“三项照顾”政策影响,促进了“清真泛化”?另有网友称质疑该事反映出临夏宗教进程的加快,以及当地官方在其中的推进作用。最后,网络中一直有网友呼吁不要模糊宗教和民族的关系,进行简单的捆绑,我们也希望各个民族都能团结在一起,和平共处,互相尊重。谨记特别照顾也是一种歧视。

  ​栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:辛露 微信公众号:tyyq2012
  
作者 :淡风飞雪 时间:2017-07-21 11:18:51
  美团自已要作死,怪不了别人,不过话说还真是挺优惠的有些。
作者 :俊采兴驰 时间:2017-07-21 11:19:54
  今年以来,穆斯林泛化现象很严重啊
作者 :米谷粒 时间:2017-07-21 11:22:25
  近日看到,澳洲现22年前“时间胶囊”,竟然准确预言了中国会崛起成为世界超级经济体,以及伊斯兰教思想会在全球引发“圣战”,令人不敢相信!

  
作者 :断点在延续媚 时间:2017-07-22 09:33:47
  如今,国内外卖市场三分天下黄色的美团、蓝色的饿了么、红色的百度外卖,三股势力在马路上穿梭形成一道别样的风景。   你以为三家外卖公司老死不相往来吗?错!
作者 :pzh100 时间:2017-07-22 22:12:17
  以后有清真标识的, 尽量不买了,包括某利某牛的牛奶,雪糕,某凉茶,某福记的糕点零食

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规